جامعة فيلادلفيا تهنئ المملكة العربية السعودية الشقيقة بمناسبة اليوم الوطني   |   خطاب جلالة الملك في الجمعيه العامه للأمم المتحده   |   ذهبية آسيوية للجعفري.. بطل عمان الأهلية يتوّج في كراتيه ناغويا 2026   |   وفاة المصرفي ورجل الأعمال الأردني عصام سلفيتي   |   Orange Jordan the Exclusive Telecom & Internet Provider at SOFEX 2026   |   الأردن... ثبات الموقف وشرف الرسالة في خطاب الملك أمام الأمم المتحدة   |   مهرجان الأردن الدولي للأفلام يكرم الناقد السينمائي عدنان مدانات   |   كلمة ملكية شاملة وواضحة من على منبر الأمم المتحدة.   |   القاضي يرعى حفل نيفرتيتي لتكريم اوائل الثانوية العامة في نادي ديونز- صور   |   الموافقة على تعيين أ.د. أحمد حمدان رئيسا لجامعة عمان الأهلية   |   الملك رسم مسارا واضحا وخاطب العالم بلغة يفهمها   |   انطلاقة وقف ثَريد خارج العاصمة عمّان   |   محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي   |   الجغبير يدعو الهيئة العامة للتصويت في انتخابات غرفة صناعة عمان   |   جلالة الملك عبدالله الثاني يلقي كلمة #الأردن في الجلسة الافتتاحية لاجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في دورتها الحادية والثمانين   |   الميثاق الوطني: خطاب الملك موقف دولة.. والأردن لن يساوم على فلسطين وأمنه وسيادته   |   Orange Jordan in Partnership with E4DE Concludes Training Program for Entrepreneurs’ Mentors   |   من باريس.. النائب العمري يتحدث عن فرص تعزيز السياحة الأردنية   |   سامسونج تطلق حملة التسجيل في النسخة الثالثة من برنامج Samsung Innovation Campus للذكاء الاصطناعي   |   رئيس لجنة السياحة والآثار في الأردن يزور إذاعة الشرق في باريس   |  

نموذج 《ضماني》مشرق بعمر (59 ) واشتراكات تجاوزت 37 عاماً


نموذج 《ضماني》مشرق بعمر (59 ) واشتراكات تجاوزت 37 عاماً

 

لنصفّق معاً للمؤمّن عليه ( م. م. )

 

نموذج 《ضماني》مشرق بعمر (59 ) واشتراكات تجاوزت 37 عاماً

 

بعث لي المؤمّن عليه السيد ( م. م. ) يقول بأنه يوشك أن يكمل سن التاسعة والخمسين وله (449) اشتراكاً بالضمان ( 37.5 سنة) حتى الآن.. ويسأل؛ هل تنصحني بالتقاعد.؟

 

أجبته: لا بأس فلديك مدة اشتراك طويلة ( 37.5 سنة) تؤهّلك للحصول على سقف الراتب التقاعدي. ولكن في شهر شباط ( فبراير) من العام القادم 2026 بحيث تكون أكملت سنة التاسعة والخمسين. وفي حالتك لن يكون هناك أي خصم من راتبك التقاعدي المستحق. 

 

شكرني وقال لي؛ أنا مرتاح كثيراً في عملي (يعمل في شركة قطاع خاص) وإذا تقاعدت مبكراً فلن أتمكن من الاستمرار في العمل بالشركة. 

قلت له؛ طبعاً لا تستطيع إلا بعد أن تٍكمل سن الستين، عندها تكون قد خرجت من نطاق تطبيق أحكام قانون الضمان، ولك أن تعمل أينما شئت دون أن يتأثر راتبك التقاعدي. ونصحته بأن يبقى إذن في عمله ويرجىء تقاعده إلى أن يكمل بعد عامٍ تقريباً سن الستين (ما يسمى بسن الشيخوخة) وعندها يتقدم لمؤسسة الضمان بطلب تخصيص راتب تقاعد الشيخوخة بعد أن يوقف اشتراكه، وله أن يستمر بعمله بعد ذلك في نفس الشركة، فيجمع بين راتبه التقاعدي وأجره من العمل الذي يحبه. 

 

حقيقةً هذا نموذج رائع ويُفتخر به لمؤمّن عليه يرى نفسه في العمل لا في التقاعد، كونه يشعر بالارتياح في عمله، وفي استمراره بالعطاء، وفوق هذا استطاع أن يُراكم عدداً كبيراً من الاشتراكات مما سيؤهّله بعد عام للحصول على راتب تقاعدي قريب جداً من أجره الخاضع لاقتطاع الضمان، سيما وأنه سيحصل كما أخبرني على زيادة سنوية مجزية مطلع العام القادم، وستدخل هذه الزيادة لمدة (12) اشتراكاً في متوسط أجره لآخر (24) اشتراكاً السابقة على إكمال سن الستين، مما سينعكس بالفائدة والزيادة في راتبه التقاعدي. 

 

نموذج المؤمّن عليه السيد م. م. يستحق التكريم وأن يكون قدوة لغيره، كما يستحق أن نصفّق له الآن وعندما يتقاعد بعد عام. 

 

(سلسلة توعوية تنويرية اجتهادية تطوعيّة تعالج موضوعات الضمان والحماية الاجتماعية، وتبقى التشريعات هي الأساس والمرجع- يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والبحث مع الإشارة للمصدر).

 

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية 

 

الحقوقي/ موسى الصبيحي