زين واتحاد الرياضات الإلكترونية يختتمان النسخة الثانية من بطولة الجامعات   |   الداوود والطويل يقدمون واجب العزاء بالشهيد بالبطل السلايطة.    |   هيئة تنشيط السياحة وكلية سلاح الجو الملكي توقعان اتفاقية استراتيجية لتعزيز السياحة التعليمية واستقطاب الطلبة الدوليين   |   مجلة TIME تُصنف Galaxy S26 Ultra كواحدٍ من أفضل الاختراعات لعام 2026     |   السردية السياسية للرئيس دونالد ترمب   |   افتتاح مطعم لحم ولوز للمنسف البلدي الشميساني   |   Jordan Telecommunications Company – Orange Jordan Announces New Board of Directors Election Results   |   عالمة الأعصاب والوراثة هدى الزغبي في منتدى شومان: من اكتشاف الجين إلى تطوير العلاج   |   كلية الحقوق في جامعة فيلادلفيا تنظم محاضرة حول الجانب العملي لتسجيل الشركات   |   نوال عبد الرحيم حب الرمان في ذمة الله   |   ورشة في عمان الأهلية حول الذكاء الاصطناعي وريادة الأعمال بقطاع الضيافة والسياحة   |   مركز صحة المرأة في عمّان الأهلية يدعم نادي التوعية بمرض الزهايمر   |   ورشة عمل في عمّان الأهلية لطلبة اللغتين الألمانية والإنجليزية لتعزيز مهارات التعلّم   |   مبتعث من عمّان الأهلية يشارك بمؤتمر دولي حول الطب التجديدي في هنغاريا   |   جامعة فيلادلفيا تعلن عن توفر بعثة لحاملي درجة الماجستير   |   نجيب الشامسي يحتفي برواد الثقافة والإبداع في الإمارات..   |   خريجو جامعة فيلادلفيا يحصدون المركز الثاني في مسابقة «Brainalytics 2» على مستوى الجامعات الأردنية   |   1.328 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 10 أشهر من عام ٢٠٢٦   |   جورامكو تدعم أعمال ترميم مرافق مركز Collateral Repair Project   |   مصفاة البترول تنعى الشهيد السلايطة: الأردن سيبقى سداً منيعاً في وجه الإرهاب   |  

استعدوا لأبرد فترات السنة... الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد


استعدوا لأبرد فترات السنة... الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد

قال مدير إدارة الأرصاد الجوية رائد رافد آل خطاب إن فصل الشتاء فلكياً لموسم 2025/2026 يبدأ مع حدوث الانقلاب الشتوي يوم الأحد الموافق 21 كانون الأول 2025، والذي يُسجَّل فيه أقصر نهار وأطول ليل في النصف الشمالي من الكرة الأرضية.

 

وأوضح آل خطاب أنّ الاول من كانون الاول يعد بداية فصل الشتاء في علم الأرصاد الجوية، والمربعانية تمثل أكثر أيام الشتاء برودة.

 

وأوضح آل خطاب أن عدد ساعات النهار يوم الانقلاب الشتوي يبلغ 10 ساعات و3 دقائق، مقابل 13 ساعة و57 دقيقة لليل، لافتاً إلى أن هذه الفترة تتزامن عادةً مع بداية مربعانية الشتاء.

 

 

 

وأضاف أن مربعانية الشتاء تُعد أبرد فترات السنة، وتُسهم أمطارها بنحو 30% من إجمالي الموسم المطري السنوي على مستوى المملكة، وتتميز بانخفاض ملحوظ على درجات الحرارة، مع احتمالية تشكل الصقيع والانجماد، إضافة إلى تساقط الأمطار وأحياناً الثلوج بحسب طبيعة الأنظمة الجوية المؤثرة، مبيناً أن آخر تساقط للثلوج خلال مربعانية كان في موسم 2021/2022.

 

وأشار آل خطاب إلى أن السجلات المناخية في مطار عمّان المدني خلال فترة مربعانية تُظهر أن

 

معدلات وأرقام قياسية – مطار عمّان المدني

 

المعدل العام لدرجات الحرارة العظمى يبلغ 13.1 درجة مئوية

 

المعدل العام لدرجات الحرارة الصغرى يبلغ 4.6 درجات مئوية

 

معدل المجموع المطري يبلغ 78 ملم

 

 

وأضاف أن أعلى درجة حرارة عظمى سُجلت خلال المربعينية بلغت 26.3 درجة مئوية بتاريخ 23 كانون الأول 1963، في حين بلغت أدنى درجة حرارة صغرى 7.5 درجات مئوية تحت الصفر بتاريخ 2 كانون الثاني 1973، بينما بلغ أعلى مجموع مطري 215 ملم في موسم 1973/1974، وأقل مجموع مطري 0.6 ملم في موسم 2013/2014.

 

وبيّن آل خطاب أن أعلى درجة حرارة عظمى على مستوى المملكة خلال المربعينية سُجلت في العقبة وبلغت 31.5 درجة مئوية بتاريخ 3 كانون الثاني 1959، فيما سُجلت أدنى درجة حرارة صغرى في الشوبك وبلغت 14 درجة مئوية تحت الصفر بتاريخ 7 كانون الثاني 1992، في حين سجلت محطة راس منيف/محافظة عجلون أعلى مجموع مطري وبلغ 398.8 ملم خلال موسم 1991/1992.

 

 

 

وختم مدير إدارة الأرصاد حديثه بالدعوة إلى متابعة النشرات الجوية الصادرة عن الإدارة، وأخذ الاحتياطات اللازمة خاصة في ساعات الليل والصباح الباكر، نظراً لانخفاض درجات الحرارة واحتمالية تشكل الصقيع والانجماد في عدد من المناطق.

 

آخر الأخبار