Orange Jordan Meets its Customers Directly in the Field for the Second Consecutive Year Across the Kingdom   |   جامعة فيلادلفيا تحتفي بخريجيها وتفتح أمامهم أبواب المستقبل   |   جدوى الإتقان والكفاءة المتحرّكة   |   مركز الثروات العائلية في مركز دبي المالي العالمي والمنتدى العربي الدولي للمرأة يعززان الدور القيادي للمرأة في الشركات العائلية   |   مينتور العربية تختتم الدورة السادسة من "مسابقة أفلام وأغاني تمكين الشّباب" بالشراكة مع الهيئة الملكيّة الأردنيّة للأفلام   |   《شومان》 تستضيف العالم الإيطالي أنطونيو كيلا في حوارية بعنوان 《هندسة الوعي: هل يمكن للروبوت أن يصبح واعياً؟》   |   مؤسسة الإذاعة والتلفزيون توقع اتفاقية مع قمر 《عربسات بدر 8》 لتحسين جودة البث وتوسيع نطاق التغطية للقناتين الأولى والرياضية   |   ثلاث سنوات على طوفان الأقصى   |   أهمية تحليل SWOT في عالم الأعمال     |   أورنج الأردن تشارك فيديو يسلط الضوء على أهم فعالياتها لشهر أيلول، والتي تضمنت عدداً من الأحداث المميزة والأنشطة المختلفة.   |   العميد نبيل المبيضين وعشيرة المبيضين يقدمون الشكر لجلالة الملك وولي عهده الامين وكل من قدم التعازي بوفاة المرحومة الحاجة الهام الصوالحة   |   رئيس واعضاء 《صناعة عمان》 وممثلو القطاعات الصناعية يستقبلون المهنئين   |   جورامكو تحصل على جائزة أفضل شركة لعام 2026 على مستوى الشرق الأوسط وأفريقيا في مجال صيانة وإصلاح وتجديد الطائرات ضمن جوائز Airline Economics Aviation 100   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين:  فني خراطة ولحام.    |   مؤتمر GAIF 35 يناقش استراتيجية المرونة المؤسسية وجاهزية شركات التأمين للأزمات   |   برعاية وزير الصحة.. انطلاق أعمال المؤتمر الرابع للعمليات الطبية الريادية   |   لماذا لا يكون لوزارة الزراعه بيتٌ دائم لعرض منتجات المزارعين والأسر المنتجه ؟   |   اللجنة الأردنية الأمريكية للتبادل التعليمي تسلط الضوء على مشروع الدكتور محمد الجيوسي في دعم تعليم اللغة الإنجليزية   |   مجلس الشباب لحوارات المستقبل يطلق فريق الإعلام الرقمي الشبابي    |   مذكرة تفاهم بين عمّان الأهلية وشركة Replit العالمية لتقنيات الذكاء الاصطناعي   |  

  • الرئيسية
  • منوعات
  • مسرحية 《ما إلها حل》: حدث مسرحي يعيد صياغة الكوميديا العربية

مسرحية 《ما إلها حل》: حدث مسرحي يعيد صياغة الكوميديا العربية


مسرحية 《ما إلها حل》: حدث مسرحي يعيد صياغة الكوميديا العربية

مسرحية 《ما إلها حل》: حدث مسرحي يعيد صياغة الكوميديا العربية . 

تحت الرعاية السامية والحضور الكريم لصاحبة السمو الملكي الأميرة عالية بنت الحسين حفظها الله ورعاها، اختُتمت فعاليات مهرجان أصدقاء الأشخاص ذوي الإعاقة، الذي تنظّمه جمعية نادي الطفل الثقافي، بإدارة المخرج سامي المجالي، في إطار ثقافي–إنساني يؤكد الدور البنيوي للفنون في إنتاج الوعي، وترسيخ قيم الدمج، وتوسيع فضاءات التعبير المجتمعي.

في هذا السياق، برزت المسرحية الكوميدية الأردنية “ما إلها حل” بوصفها أهم الأعمال المسرحية التي قُدِّمت خلال المهرجان، لما حملته من مقاربة فنية متقدّمة أعادت تعريف الكوميديا، لا كأداة للضحك فحسب، بل كوسيط ثقافي قادر على إنتاج المعنى، وتحفيز التفكير، ومساءلة الواقع الاجتماعي.

العمل من تأليف وإخراج الفنانة والإعلامية هاجر شاهين، وبطولة الفنان الكوميدي باسم خليل والفنانة هاجر شاهين، وبمشاركة أولى لافتة للوجه الجديد نجلاء الصباح، في توليفة أدائية عكست انسجامًا عالي المستوى بين الرؤية الإخراجية والأداء التمثيلي.

شكّل الإخراج الذي قدّمته هاجر شاهين العمود الفقري للعمل، حيث انطلقت من رؤية واعية تعاملت مع الكوميديا بوصفها بنية فكرية لا مجرد لحظة ضحك. اعتمدت في إخراجها على ضبط دقيق للإيقاع، وإدارة محسوبة للانتقالات بين اللوحات، ما منح العرض تماسكًا داخليًا نادرًا رغم تعدّد مستوياته الدلالية.

وتجلّى التميّز الإخراجي في التنقّل المدروس بين اللهجات المحلية من لوحة إلى أخرى، كخيار جمالي وثقافي يعكس تنوّع المجتمع، ويمنح كل لوحة خصوصيتها التعبيرية، دون الإخلال بوحدة الخطاب العام. كما اتّسم الإخراج بالاقتصاد في العناصر البصرية، وتكريس التركيز على الجسد المسرحي، والحركة، والجملة، بوصفها أدوات إنتاج للمعنى.

نجحت شاهين كذلك في إدارة الممثلين ضمن فضاء كوميدي منضبط، حافظ على تصاعد الإيقاع منذ اللحظة الأولى وحتى إسدال الستار، وهو ما جعل الجمهور يعيش حالة ضحك متواصل، بالتوازي مع انخراط فكري عميق في الرسائل المطروحة

بنيت المسرحية على لوحات مسرحية منفصلة متصلة، شكّلت فيما بينها خطابًا اجتماعيًا مركّبًا تناول موضوعات مثل الدراما البدوية، وتشجيع السياحة في الأردن، إلى جانب معالجة نقدية عميقة لوسائل التواصل الاجتماعي وإساءة استخدامها، بوصفها ظاهرة تؤثر في بنية الوعي المجتمعي

وقد أجمع الجمهور على أن “ما إلها حل” قدّمت نموذجًا غير مسبوق من الكوميديا النوعية، حيث الضحك لا يلغي التفكير، بل يقوده، في تجربة مسرحية نادرة تُعيد للمتلقي دوره كشريك فاعل في إنتاج الدلالة.

وفي اليوم الأول من المهرجان، الذي شهد حضور صاحبة السمو الملكي الأميرة عالية بنت الحسين، شاركت الفنانة و الإعلامية هاجر شاهين بعمل مسرحي خاص بعنوان “من حقي أصير نائب”، قدّم مقاربة إنسانية مؤثرة لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، وحقهم في تحقيق طموحاتهم والمشاركة الكاملة في الحياة العامة، وهو العرض الذي شكّل امتدادًا فكريًا واضحًا لخطاب المسرحية ورسالتها.

وفي حفل ختام المهرجان، تم تكريم فريق عمل مسرحية “ما إلها حل” تقديرًا لقيمتها الفنية ورسالتها و نجاحها على اعلى المستويات، كما أُعلن عن منح الفنانة والمخرجة هاجر شاهين عضوية اتحاد السينمائيين في القاهرة، في اعتراف مؤسسي عربي بمكانتها الإبداعية ودورها في تطوير الخطاب المسرحي المعاصر.

تمثّل مسرحية “ما إلها حل” اليوم علامة فارقة في مسار الكوميديا المسرحية العربية، ونموذجًا لعمل فني قادر على الجمع بين المتعة، والوعي، والعمق الإنساني، بما يؤهله للحضور في السياقات المهرجانية والأكاديمية الدولية بوصفه تجربة مسرحية ذات قيمة ثقافية فنية عالية.