عَرَبْ ال 48 وسِيَاحَة المهرجانات.. أينَ وزارة السياحة؟   |   العمري يشيد بجهود جو حطاب في الترويج السياحي للأردن   |   العمري يشيد بجهود جو حطاب في الترويج السياحي للأردن   |   البنك العربي أفضل بنك للخدمات المصرفية الرقمية المقدمة للأفراد والشركات في الأردن للعام 2026   |   حين تتحول تربية الكلاب إلى مصدر قلق في الأحياء السكنية   |   إطلاق الناطق الرقمي لمجلس الشباب لحوارات المستقبل    |   الدولة الرقمية بديل الحكومة الإلكترونية   |   الموافقة على تشكيل مجلس أمناء جامعة المملكة للعلوم الطبية استعداداً لبدء الدراسة في 2027 ببرنامج دكتور في الطب المطوّر بالشراكة مع كلية الطب في جامعة لندن   |   جورامكو تطلق أسبوع السلامة ترسيخاً لثقافة السلامة وتعزيزاً لممارساتها   |   ضبط 56 عاملة منزل في حافلات على طريق المطار مسجل بحقهن بلاغات هروب من أصحاب العمل   |   السردية الأردنية من حد الدقيق إلى خندق الوطن/ الطفيلة    |   الفوسفات الأردنية تقدم أجهزة ومعدات طبية لمستشفى معان الحكومي بقيمة 1.3 مليون دينار   |   وفاة《 ٥》 من المكلفين بخدمة العلم وسائق الحافلة وإصابة 18 آخرين بحادث سير   |   الجيل الأول أم الجيل الثامن؟ لماذا الانتظار لتجربة جهاز قابل للطي   |   بنك صفوة الإسلامي يساهم في تأهيل وتجميل دوار الأحوال المدنية في جرش   |   البنك العربي يدعم اختتام فعاليات مبادرة "سنبلة" للعام 2026   |   أورنج الأردن تعلن عن الفائزين الثلاثة بالنسخة المحلية العاشرة من جائزة أورنج للمشاريع الريادية المجتمعية (OSVP 2026   |   هؤلاء لا يحق لهم أن يشتركوا بصفة اختيارية في الضمان   |   مداخلة خليل الحاج توفيق صباح اليوم خلال اجتماع الغرفة العربية الفرنسية في باريس    |   "الفوسفات الأردنية" تقدم أجهزة ومعدات طبية لمستشفى معان الحكومي بقيمة 1.3 مليون دينار وتستكمل تحديث أسرة المستشفى   |  

  • الرئيسية
  • خبر وصورة
  • المغرب: اختتام برنامج 《بيت مال القدس》لحضانة الفوج الخامس من الشركات الفلسطينية الناشئة

المغرب: اختتام برنامج 《بيت مال القدس》لحضانة الفوج الخامس من الشركات الفلسطينية الناشئة


المغرب: اختتام برنامج 《بيت مال القدس》لحضانة الفوج الخامس من الشركات الفلسطينية الناشئة

المغرب: اختتام برنامج 《بيت مال القدس》لحضانة الفوج الخامس من الشركات الفلسطينية الناشئة

الدار البيضاء 13 نيسان/ أبريل 2026

اختُتم، اليوم الإثنين، بالدار البيضاء، برنامج حاضنة مشاريع وكالة بيت مال القدس الشريف (BMAQ Innovation Hub)، لفائدة الفوج الخامس من الشركات الفلسطينية الناشئة في مجالات التجديد والابتكار لعام 2026، بدعم من وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة في المملكة المغربية.

وأجرى ممثلو الشركات الفلسطينية الست المشاركة في الدورة الرابعة من معرض "جيتكس إفريقيا – المغرب"، الذي احتضنته مدينة مراكش ما بين 7 و9 نيسان/ أبريل الجاري، سلسـلة من الزيارات الميدانية، لعدد من منظومات الابتكار والتكنولوجيا المغربية.

في هذا الإطار، زار المشاركون جامعة الملك محمد السادس متعددة التخصصات التقنية بابن جرير، واطلعوا على تجربة مدرسة "1337" المتخصصة في مجالات البرمجة كنموذج متكامل يجمع بين البحث العلمي، والتكوين التطبيقي، وريادة الأعمال، وتجولوا بين مختبرات الذكاء الاصطناعي، التي تُعد من أبرز مراكز البحث والتطوير في هذا المجال على الصعيد الإفريقي.

كما تضمن البرنامج جلسات تواصل مباشر مع مهندسين وخبراء تقنيين، تم خلالها تبادل الخبرات في مجالات تطوير المنتجات الرقمية، وتسريع نمو الشركات الناشئة، واستراتيجيات الولوج إلى الأسواق الدولية، واختتمت هذه المحطة بجولة في مركز"Startgate" لريادة الأعمال، الذي يوفر بيئة حاضنة للمبتكرين والشركات الصاعدة.

وشملت الأنشطة أيضا، زيارة المدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بالدار البيضاء، حيث استفاد المشاركون من "ماستر كلاس" في مجال التسويق، وأحدث التوجهات في ابتكار العلامة التجارية "Branding" وفي شخصنة العلامة التجارية "Personal Branding"، إضافة إلى تحليل سلوك المستهلك وأنماط الاستهداف التسويقي.

وشكل اللقاء مناسبة للتفاعل مع حاملي المشاريع من الطلاب، في جلسات متخصصة لعرض ومناقشة أفكار مبتكرة، أمام لجنة تقييم المشاريع، التي ضمت رواد الأعمال الفلسطينيين، ما أتاح لهم اكتساب تجربة عملية في تحليل النماذج الاقتصادية وتقييم جدوى المشاريع الناشئة.

وتندرج هذه الفعاليات في إطار رؤية متكاملة لحاضنة مشاريع وكالة بيت مال القدس الشريف، التي تسعى إلى تمكين الشركات الفلسطينية الناشئة من الاطلاع على أفضل الممارسات الدولية، والانفتاح على بيئات الابتكار الناجحة، بما يعزز قدراتها التنافسية ويدعم مسارها نحو التوسع والنمو.

واختتمت أنشطة الفوج الخامس، بتسليم شهادات مشاركة لأعضاء الفوج، الذين عبروا، بهذه المناسبة، عن إعجابهم الكبير بالتجربة المغربية في مجال الابتكار، معتبرين أن هذه الزيارة شكلت فرصة نوعية لبناء شراكات مستقبلية، واستلهام نماذج ناجحة يمكن تكييفها مع السياق الفلسطيني، بما يخدم تطوير منظومة ريادة الأعمال والاقتصاد الرقمي.

يُذكر أن برنامج الحاضنة، الذي أُطلق قبل ثلاث سنوات في إطار الإستراتيجية الرقمية للوكالة (2024–2027)، استفاد منه 34 مشروعاً ناشئاً في مجالات الذكاء الاصطناعي والتعليم والصحة والزراعة والتكنولوجيا المالية.

###