​الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي: حماية الحقوق التأمينية واستدامة الضمان   |   الجرابعة يوضح ملابسات دعم مستشفى الطفيلة الحكومي ويدعو لتوحيد الجهود بعيدًا عن المناكفات   |   In Cooperation with Ablers Orange Jordan Launches Training Program to Empower Youth with Disabilities for 2nd Consecutive Year   |   مطار الملكة علياء الدولي يستقبل أكثر من مليون مسافر خلال شهر آب 2026   |   السيادة الوطنية على البيانات الرقمية  نحو نموذج أردني AI In a Box   |   أمسية نقدية حول ديوان الجبال الخمسة للشاعر د. راشد عيسى   |   مجلس إدارة المدن الصناعية يختتم جولاته الميدانية في الموقر الصناعية   |   شمول العامل مسؤولية صاحب العمل.. ولا اتفاق على غير ذلك    |   عمان الأهلية تشارك في فعالية متخصصة حول استدامة نخيل التمر في الأردن   |   حين يختار قادة التكنولوجيا سامسونج لتجربة تتجاوز حدود الهاتف التقليدي   |   الحاج توفيق يدعو لتكامل غذائي بين الأردن ولبنان وسوريا    |   وفد نيابي برئاسة العمري يشارك في معرض IFTM بباريس   |   حزب الميثاق الوطني يفتح باب إبداء الرغبة بالترشح للانتخابات البلدية أمام أعضائه في مختلف فروع المملكة*   |   الإعلان عن حقبة جديدة في رعاية الربو الشديد في الأردن مع خيار علاجي مبتكر يجدد الأمل لمرضى الربو الشديد غير المسيطر عليه   |   زين كاش راعٍ ماسي للمؤتمر الوطني الأول للتعليم التقني والتطبيقي (على خطى الحسين)   |   الأردن يستضيف المؤتمر الفني الثامن والثلاثين للأسمدة برعاية الفوسفات الأردنية   |   طالبة عمّان الأهلية (كريستل حبشي ) تشارك بلجنة تحكيم جائزة UNIMED 2026 بمهرجان البندقية السينمائي   |   طالب جامعة عمان الأهلية (أمير العموش) يتوّج بطلاً للمملكة في الـ MMA   |   فضيلة الشيخ أشرف العمري يهنئ الدكتور عمر اعمر بمناسبة توليه عمادة كلية الحقوق في جامعة البترا   |   الفوسفات الأردنية تدعم مستشفى الكرك الحكومي والقطاع الصحي في المحافظة بنحو مليون دينار   |  

التأمين الاسلامية توزع 15% أرباحاً نقدية على المساهمين


التأمين الاسلامية توزع 15% أرباحاً نقدية على المساهمين

 

أقرت الهيئة العامة لشركة التأمين الاسلامية توصية مجلس ادارة الشركة بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة (15%) من رأس مال الشركة عن العام 2025، جاء ذلك خلال اجتماعها العادي الذي عُقد بواسطة الاتصال المرئي والالكتروني برئاسة سعادة العين السيد عيسى حيدر مراد رئيس مجلس الإدارة وحضور أعضاء مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي للشركة السيد رضا دحبور ومساهمين يحملون اسهماً (بالأصالة وبالإنابة والوكالة) بنسبة حوالي (78,7%) وحضور مندوب عطوفة مراقب عام الشركات الأستاذة/ منى الموسى ومندوبي البنك المركزي الأردني كلٌّ من السيدة/ فطمة الهنداوي والسيدة/ نور فراحنة والسيد/ قصي دراغمة، وذلك يوم الأحد الموافق 26/4/2026.

 

 وصادقت الهيئة العامة على تقرير مجلس الإدارة وعن أعمال الشركة وتقرير هيئة الرقابة الشرعية ومدققي الحسابات والبيانات المالية للسنة المالية المنتهية في 31/12/2025 والخطة المستقبلية للشركة، وتجديد عضوية هيئة الرقابة الشرعية لمدة ثلاث سنوات، وكافة البنود المدرجة على جدول اعمال الاجتماع كما تم انتخاب شركة المهنيون العرب مدققي حسابات الشركة للسنة المالية 2026.

 

وقال سعادة العين السيد عيسى مراد/ رئيس مجلس ادارة شركة التأمين الاسلامية "استمرت الشركة بتثبيت مفهوم التأمين التعاوني الاسلامي وترسيخ دعائمه في سوق التأمين المحلي واستمرار خسائر التأمين الالزامي للمركبات حيث تمكنت الشركة من الاحتفاظ بحصة جيدة من سوق التأمين الاردني لعام 2025 والمحافظة على مكانتها من ضمن الشركات الاولى من حيث تحقيق صافي الارباح، وهو مؤشر قوي على استدامة نجاح الشركة وكفاءتها وقوة أعمالها".

 

وبين سعادة العين السيد عيسى مراد ان الشركة حققت خلال عام 2025 ارباحاً للمساهمين بلغت قبل الضريبة 4.3 مليون دينار مقابل 2.9 مليون دينار لعام 2024 بنسبة نمو بلغت حوالي 48%، وبلغ إجمالي الأقساط المكتتبة خلال عام 2025 حوالي 43.9 مليون دينار مقابل حوالي 37,5 مليون دينار لعام 2024 بزيادة مقدارها حوالي 6.4 مليون دينار بنسبة نمو بلغت 17%، ومجموع موجودات الشركة لعام 2025 بلغت حوالي 61.5 مليون دينار مقابل حوالي 52.1 مليون دينار لعام 2024 بنسبة نمو حوالي 18% في حين بلغت حقوق المساهمين حوالي 26.8 مليون دينار مقابل حوالي 23.6 مليون دينار لعام 2024 بنسبة 13.6%، علما بأن حقوق الملكية تعادل 163% من رأسمال الشركة البالغ 16.5 مليون دينار.

كما قرر مجلس الإدارة توزيع الفائض التأميني على حملة الوثائق بمعدل 2% من الأقساط المكتتبة للعام 2025 وتبلغ قيمتها 1,207,409 دينار قبل الضريبة.

 

وقدم سعادة العين السيد عيسى مراد الشكر والتقدير للبنك المركزي الاردني ودوره المميز في الحفاظ على استقرار قطاع التأمين وتعزيز نموه، ولكل من أسهم ويسهم في إنجاح مسيرة شركة التأمين الاسلامية سواء من الادارة التنفيذية واعضاء هيئة الرقابة الشرعية ومتعاملي ومساهمي وموظفي الشركة الذين يبذلون جهوداً في إبراز مكانة الشركة ونموها وتطورها.

 

من جانبه بين السيد/رضا دحبور الرئيس التنفيذي لشركة التأمين الاسلامية ان ما حققته الشركة من نتائج ممتازة خلال العام 2025 يؤكد على نجاح الشركة في تنفيذ استراتيجيتها وتحقيق الرؤية المستقبلية الطموحة بالاستمرار في النمو المستدام بمختلف المستويات، بالإضافة إلى أن الشركة حظيت بثقة كبيرة في السوق المحلية والعالمية حيث تم تجديد كافة اتفاقيات إعادة التأمين مع كبرى شركات إعادة التأمين والتوسع في الاتفاقيات ليعطيها ميزة تفضيلية في سوق التأمين المحلي وبما يتناسب مع مصلحة حملة الوثائق والمساهمين على حد سواء، ومن الجدير بالذكر حصول الشركة على تصنيف ائتماني من الوكالة الإسلامية الدولية للتصنيف(IIRA) بدرجة (+A) للقدرة المالية مع منظور مستقبلي مستقر ، وتم تأكيد الدرجة الائتمانية بمعدل (76-80) ممَّا يثبت كفاية معايير الحماية في الشركة .

وتأكيداً على كفاءة نظام ادارة الجودة المطبق في الشركة تم تجديد شهادة المواصفة العالمية لنظام ادارة الجودة (ISO 9001:2015) وهي أحدث مواصفة دولية لأنظمة إدارة الجودة العالمية ، وذلك تأكيداً على كفاءة نظام إدارة الجودة المطبق في الشركة .

 

وحصدت شركة التأمين الإسلامية العديد من الجوائز خلال مسيرتها ومنها جائزة الابتكار والتميز في تطوير خدمات التكافل لعامي 2017 و 2023 وجائزة أفضل شركة تأمين تكافلي في الأردن من عام 2021 – 2025 على التوالي من مجلة Finance World ، وحصلت على جائزة أفضل شركة تأمين تكافلي في الأردن لعام 2025 من مجلة Euromoney

 

 

وأشار السيد رضا دحبور أن جميع ما حققته الشركة من إنجازات يدفعنا الى استمرارية الالتزام بمعايير ارقى الخدمات التأمينية وأخلاقيات المهنة المبنية على اسس فنية سليمة وعلى الشفافية في التعامل مع العملاء وبأعلى درجات المصداقية