​الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي: حماية الحقوق التأمينية واستدامة الضمان   |   الجرابعة يوضح ملابسات دعم مستشفى الطفيلة الحكومي ويدعو لتوحيد الجهود بعيدًا عن المناكفات   |   In Cooperation with Ablers Orange Jordan Launches Training Program to Empower Youth with Disabilities for 2nd Consecutive Year   |   مطار الملكة علياء الدولي يستقبل أكثر من مليون مسافر خلال شهر آب 2026   |   السيادة الوطنية على البيانات الرقمية  نحو نموذج أردني AI In a Box   |   أمسية نقدية حول ديوان الجبال الخمسة للشاعر د. راشد عيسى   |   مجلس إدارة المدن الصناعية يختتم جولاته الميدانية في الموقر الصناعية   |   شمول العامل مسؤولية صاحب العمل.. ولا اتفاق على غير ذلك    |   عمان الأهلية تشارك في فعالية متخصصة حول استدامة نخيل التمر في الأردن   |   حين يختار قادة التكنولوجيا سامسونج لتجربة تتجاوز حدود الهاتف التقليدي   |   الحاج توفيق يدعو لتكامل غذائي بين الأردن ولبنان وسوريا    |   وفد نيابي برئاسة العمري يشارك في معرض IFTM بباريس   |   حزب الميثاق الوطني يفتح باب إبداء الرغبة بالترشح للانتخابات البلدية أمام أعضائه في مختلف فروع المملكة*   |   الإعلان عن حقبة جديدة في رعاية الربو الشديد في الأردن مع خيار علاجي مبتكر يجدد الأمل لمرضى الربو الشديد غير المسيطر عليه   |   زين كاش راعٍ ماسي للمؤتمر الوطني الأول للتعليم التقني والتطبيقي (على خطى الحسين)   |   الأردن يستضيف المؤتمر الفني الثامن والثلاثين للأسمدة برعاية الفوسفات الأردنية   |   طالبة عمّان الأهلية (كريستل حبشي ) تشارك بلجنة تحكيم جائزة UNIMED 2026 بمهرجان البندقية السينمائي   |   طالب جامعة عمان الأهلية (أمير العموش) يتوّج بطلاً للمملكة في الـ MMA   |   فضيلة الشيخ أشرف العمري يهنئ الدكتور عمر اعمر بمناسبة توليه عمادة كلية الحقوق في جامعة البترا   |   الفوسفات الأردنية تدعم مستشفى الكرك الحكومي والقطاع الصحي في المحافظة بنحو مليون دينار   |  

الفوسفات الأردنية تعزز أداءها وتواصل نموها في الربع الأول 2026


الفوسفات الأردنية تعزز أداءها وتواصل نموها في الربع الأول 2026

واصلت شركة مناجم الفوسفات الأردنية ترسيخ موقعها كإحدى ركائز الاقتصاد الوطني، مسجلة أداء ماليا وتشغيليا متوازنا خلال الربع الأول من العام 2026.

 

وأظهرت البيانات المالية تحقيق صافي أرباح بعد الضريبة بلغ 111.026 مليون دينار، مقارنة بـ 110.427 مليون دينار للفترة ذاتها من العام الماضي، ما يعكس استقرارا في الربحية وقدرة على الحفاظ على مستويات الأداء.

 

كما ارتفع صافي المبيعات إلى 326.485 مليون دينار، مقابل 288.286 مليون دينار في الربع الأول من عام 2025، بنسبة نمو بلغت 13.25 بالمئة، في مؤشر على تحسن النشاط التسويقي واتساع الحصة السوقية.

 

وعلى صعيد العوائد، بلغت حصة السهم من الأرباح ما يعادل 36.9 بالمئة من القيمة الاسمية، في دلالة على كفاءة إدارة رأس المال وتعزيز جاذبية السهم.

 

تشغيليا، سجلت الشركة ارتفاعا في إنتاج الفوسفات بنسبة 4.2 بالمئة، فيما قفز إنتاج حامض الفوسفوريك بنسبة 40 بالمئة، بما يعكس التوسع في المنتجات ذات القيمة المضافة.

 

كما ارتفعت مبيعات حامض الفوسفوريك بنسبة 16 بالمئة، إلى جانب نمو مبيعات الأسمدة بنسبة 2 بالمئة، في مؤشر على تنوع الأسواق والقدرة على الاستجابة للطلب العالمي.

 

ويأتي هذا الأداء مدعوما باستمرار الطلب العالمي على منتجات الفوسفات، إلى جانب كفاءة إدارة العمليات التشغيلية وسلاسل التوريد، ما مكن الشركة من الحفاظ على وتيرة نمو مستقرة.

 

ويستند هذا الأداء إلى نتائج قياسية تحققت خلال عام 2025، حيث تجاوز إنتاج الفوسفات 12 مليون طن، وهو الأعلى في تاريخ الشركة، فيما تخطت المبيعات 11.5 مليون طن، مدعومة بارتفاع الطلب العالمي على الفوسفات الأردني عالي الجودة.

 

كما تجاوز صافي الأرباح بعد الضريبة 600 مليون دينار، وارتفعت الإيرادات إلى أكثر من 1.4 مليار دينار، بالتوازي مع تنفيذ مشاريع توسعية استراتيجية وعقد شراكات دولية.

 

وتؤكد هذه المؤشرات مجتمعة متانة الأداء المالي والتشغيلي للشركة، وقدرتها على التكيف مع التغيرات، بما يعزز ثقة المستثمرين ويكرس مكانتها كشركة وطنية رائدة تمضي بثبات نحو نمو مستدام.