ذهبية آسيوية للجعفري.. بطل عمان الأهلية يتوّج في كراتيه ناغويا 2026   |   وفاة المصرفي ورجل الأعمال الأردني عصام سلفيتي   |   Orange Jordan the Exclusive Telecom & Internet Provider at SOFEX 2026   |   الأردن... ثبات الموقف وشرف الرسالة في خطاب الملك أمام الأمم المتحدة   |   مهرجان الأردن الدولي للأفلام يكرم الناقد السينمائي عدنان مدانات   |   كلمة ملكية شاملة وواضحة من على منبر الأمم المتحدة.   |   القاضي يرعى حفل نيفرتيتي لتكريم اوائل الثانوية العامة في نادي ديونز- صور   |   الموافقة على تعيين أ.د. أحمد حمدان رئيسا لجامعة عمان الأهلية   |   الملك رسم مسارا واضحا وخاطب العالم بلغة يفهمها   |   انطلاقة وقف ثَريد خارج العاصمة عمّان   |   محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي   |   الجغبير يدعو الهيئة العامة للتصويت في انتخابات غرفة صناعة عمان   |   جلالة الملك عبدالله الثاني يلقي كلمة #الأردن في الجلسة الافتتاحية لاجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في دورتها الحادية والثمانين   |   الميثاق الوطني: خطاب الملك موقف دولة.. والأردن لن يساوم على فلسطين وأمنه وسيادته   |   Orange Jordan in Partnership with E4DE Concludes Training Program for Entrepreneurs’ Mentors   |   من باريس.. النائب العمري يتحدث عن فرص تعزيز السياحة الأردنية   |   سامسونج تطلق حملة التسجيل في النسخة الثالثة من برنامج Samsung Innovation Campus للذكاء الاصطناعي   |   رئيس لجنة السياحة والآثار في الأردن يزور إذاعة الشرق في باريس   |   زين تعزّز حضورها في الكرك بافتتاح معرضها الجديد كلياً في الثنيّة   |   صيدلة عمّان الأهلية تشارك في فعاليات قمة Bella Vita للصحة والجمال 2026   |  

أجندة مقترحة أمام لجنة العمل النيابية


أجندة مقترحة أمام لجنة العمل النيابية

 

أجندة مقترحة أمام لجنة العمل النيابية

 

تستطيع لجان مجلسي النواب والأعيان خلال فترة ما بين الدورات البرلمانية أن تمارس نشاطها وتعقد اجتماعاتها بكل أريحية. وهذا ما يسمح ​به النظام الداخلي لمجلس النواب إذ تعتبر اللجان الدائمة للمجلس قائمة ومستمرة في عملها طيلة مدة المجلس، أو إلى أن يتم إعادة تشكيلها في الدورة العادية التالية، ولا ينتهي دورها بانتهاء الدورة البرلمانية. 

ويحق لرئيس المجلس، أو لرئيس اللجنة المعنية بناءً على طلب من رئيس المجلس أو أغلبية أعضاء اللجنة، دعوة اللجنة للانعقاد لمناقشة مشاريع القوانين المحالة إليها التي لم يكتمل النقاش بشأنها، أو دراسة قضايا وموضوعات تدخل في مجال اختصاصها وقد تتعلق بقضايا رقابية أو وقائع معينة تدخل ضمن نطاق عمل اللجنة.

 

من الجميل إذن، أن العمل التشريعي والرقابي للجان النيابية لا يتوقف بتوقف جلسات المجلس العامة خلال فترة عطلته ما بين الدورات البرلمانية. 

 

أجندة مقترحة أمام لجنة العمل النيابية:

 

على صعيد لجنة العمل والتنمية الاجتماعية والسكان ثمة الكثير من القضايا والوقائع التي تحتاج إلى مناقشة، ومنها على سبيل المثال:

 

١) تقرير دائرة الإحصاءات العامة الأخير حول انخفاض المعدل العام للبطالة خلال الربع الأول من العام الجاري بمقدار نصف نقطة مئوية عن الربع الأول من العام الماضي 2025، مع الوقوف على أسباب البون الشاسع في معدلات البطالة في المملكة بين الأردنيين وغير الأردنيين.

 

٢) نتائج البرنامج الوطني للتشغيل، والذي حقّق نتائج جيدة، ويُعدّ من البرامج المهمة على صعيد سياسات الحكومة في التشغيل والحد من البطالة. 

 

٣) توقف نشاط عدد كبير من المنشآت الفندقية في منطقة البترا وتسريح أكثر من ( 1000 ) عامل فيها، وهناك منشآت أخرى على ذات المنوال ومنها تعثُّر إحدى الشركات المنتجة للألبان وعدم صرف أجور العاملين فيها من عدة أشهر. 

 

٤) بيانات وأرقام الضمان المتعلقة بالمستفيدين من بدلات التعطل عن العمل؛ أعدادهم وجنسياتهم وفئاتهم العمرية وقطاعاتهم الاقتصادية..الخ.

 

٥) سياسات التنمية الاجتماعية وتطورات المستفيدين من صندوق المعونة الوطنية ومناقشة المعايير المعتمدة لاستحقاق المعونة.

 

٦) تفاصيل مشروع التعداد السكاني الذي تزمع دائرة الإحصاءات العامة تنفيذه قريباً. 

٧) دراسات ومسوحات الفقر في المجتمع الأردني، والتعرف على جيوب الفقر وأدوات الحكومة ومساعيها في مواجهته وتقليص حدة جيوب الفقر وانتشارها. 

 

٨) متابعة مراحل التقدم والإنجاز بأهداف الاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية. 

 

(سلسلة توعوية تنويرية اجتهادية تطوعيّة تعالج موضوعات الضمان والحماية الاجتماعية، وتبقى التشريعات هي الأساس والمرجع- يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والبحث مع الإشارة للمصدر).

 

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية 

 

الحقوقي/ موسى الصبيحي