زين واتحاد الرياضات الإلكترونية يختتمان النسخة الثانية من بطولة الجامعات   |   الداوود والطويل يقدمون واجب العزاء بالشهيد بالبطل السلايطة.    |   هيئة تنشيط السياحة وكلية سلاح الجو الملكي توقعان اتفاقية استراتيجية لتعزيز السياحة التعليمية واستقطاب الطلبة الدوليين   |   مجلة TIME تُصنف Galaxy S26 Ultra كواحدٍ من أفضل الاختراعات لعام 2026     |   السردية السياسية للرئيس دونالد ترمب   |   افتتاح مطعم لحم ولوز للمنسف البلدي الشميساني   |   Jordan Telecommunications Company – Orange Jordan Announces New Board of Directors Election Results   |   عالمة الأعصاب والوراثة هدى الزغبي في منتدى شومان: من اكتشاف الجين إلى تطوير العلاج   |   كلية الحقوق في جامعة فيلادلفيا تنظم محاضرة حول الجانب العملي لتسجيل الشركات   |   نوال عبد الرحيم حب الرمان في ذمة الله   |   ورشة في عمان الأهلية حول الذكاء الاصطناعي وريادة الأعمال بقطاع الضيافة والسياحة   |   مركز صحة المرأة في عمّان الأهلية يدعم نادي التوعية بمرض الزهايمر   |   ورشة عمل في عمّان الأهلية لطلبة اللغتين الألمانية والإنجليزية لتعزيز مهارات التعلّم   |   مبتعث من عمّان الأهلية يشارك بمؤتمر دولي حول الطب التجديدي في هنغاريا   |   جامعة فيلادلفيا تعلن عن توفر بعثة لحاملي درجة الماجستير   |   نجيب الشامسي يحتفي برواد الثقافة والإبداع في الإمارات..   |   خريجو جامعة فيلادلفيا يحصدون المركز الثاني في مسابقة «Brainalytics 2» على مستوى الجامعات الأردنية   |   1.328 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 10 أشهر من عام ٢٠٢٦   |   جورامكو تدعم أعمال ترميم مرافق مركز Collateral Repair Project   |   مصفاة البترول تنعى الشهيد السلايطة: الأردن سيبقى سداً منيعاً في وجه الإرهاب   |  

اقتراح الى ادارة بنك المال : 2.5% توزيع ارباح و 2.5% اسهم خزينة بدلا من 5% ارباح !


اقتراح الى ادارة بنك المال : 2.5% توزيع ارباح و 2.5% اسهم خزينة بدلا من 5% ارباح !

المركب - عدنان الشملاوي

قرار بنك المال بتوزيع ارباح نقدية 5% وهذا الاقتراح ! فرح المساهمون لقرار مجلس ادارة بنك المال EXFB بتوزيع 5 % كارباح نقدية على المساهمين وبمبلغ يعادل 10 ملايين دينار . 
 
 حسب رأيي الشخصي فانه من الافضل على ادارة البنك دراسة اقتراح شراء اسهم خزينة بهذا المبلغ البالغ 10 ملايين دينار . مبررات الاقتراح : - بالنسبة للمساهمين : فان سعر السهم في السوق 86 قرش وقد تم تداوله عبر صفقتين لشراء ما يزيد عن 1.4 مليون سهم بقيمة 82 قرش اي انه يمكن للبنك شراء ( او وضع مخصصات لشراء اكثر من 11 مليون سهم باسعار تصل الى 90 قرش للسهم او 10 ملايين سهم لسعر دينار ).
 
 ان امتصاص 10 مليون سهم من السوق من شأنه ان يرفع سعر السهم الى مستويات فوق 1.22 دينار مما يشكل استفادة كبيرة للمساهمين بحيث يرتفع سعر السهم الى 1.2 دينار على الاقل مما يعني استفادتهم استفادة مباشرة لا تقل عن 35 % من جراء ارتفاع سعر السهم لمستويات عادية غير مبالغ فيها . 
 
 - كما ان توزيع ارباح سيؤدي بسعر السهم الى الانخفاض مرة اخرى بعد التوزيع وهو ما لا يرغب به المساهمون . 
 - بالنسبة للبنك : فان توزيع نقدي بنسبة 5% يعني خروج 10 مليون دينار من خزينة البنك مباشرة للمساهمين ، بينما اتخاذ قرار لشراء اسهم خزينة بذات المبلغ لغايات سعر معين يمكن ادارة البنك من شراء الاسهم على مراحل قد تمتد الى اكثر من 6 شهور وقد يعزف البائعون الحاليون عن البيع لان قيمة السهم الفعلية اكبر من القيمة السوقية وبالتالي فان البنك قد يضرب " عدة عصافير" بحجر واحد فيرفع سعر السهم ويمتص جزء من الاسهم المعروضة للبيع ويبقي على جزء جيد من النقود في خزينته لاستغلالها في عملياته التمويلية ، وشراء اسهم خزينة سيرفع من سعر السهم وليس كتوزيع ارباح نقدية التي ستؤدي الى انخفاض سعر السهم بعد انتهاء التوزيع .
 
 كما انه بالامكان توزيع الاسهم المشتراة على شكل اسهم خزينة على المساهمين لاحقا ورفع راس مال البنك بها .... او قيام البنك ببيعها عند استقرار سعر السهم فيحقق ارباحا مجزية تفيد البنك والمساهمين وتمهد الطريق للبنك لتوزيع بنسبة أكبر .
 
 هنالك اقتراح ثالث يصب في مصالح جميع الاطراف : - توزيع 2.5 % ارباح نقدية بمبلغ 5 ملايين دينار - شراء اسهم خزينة بنسبة 2.5% اي بمبلغ 55 ملايين دينار هذا الحل سيكون مفاجأة سارة للجميع ، من يحتاج للمال النقدي من المساهمين سيكون له ذلك ، ويمكن رفع سعر السهم مما سيريح ادارة البنك ويفرح المساهمين ، ويمتص الاسهم المعروضة للبيع والتي اتوقع انها لن تزيد عن 5 ملايين سهم على الاكثر فيستفيد البنك والمساهمون والادارة .