​الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي: حماية الحقوق التأمينية واستدامة الضمان   |   الجرابعة يوضح ملابسات دعم مستشفى الطفيلة الحكومي ويدعو لتوحيد الجهود بعيدًا عن المناكفات   |   In Cooperation with Ablers Orange Jordan Launches Training Program to Empower Youth with Disabilities for 2nd Consecutive Year   |   مطار الملكة علياء الدولي يستقبل أكثر من مليون مسافر خلال شهر آب 2026   |   السيادة الوطنية على البيانات الرقمية  نحو نموذج أردني AI In a Box   |   أمسية نقدية حول ديوان الجبال الخمسة للشاعر د. راشد عيسى   |   مجلس إدارة المدن الصناعية يختتم جولاته الميدانية في الموقر الصناعية   |   شمول العامل مسؤولية صاحب العمل.. ولا اتفاق على غير ذلك    |   عمان الأهلية تشارك في فعالية متخصصة حول استدامة نخيل التمر في الأردن   |   حين يختار قادة التكنولوجيا سامسونج لتجربة تتجاوز حدود الهاتف التقليدي   |   الحاج توفيق يدعو لتكامل غذائي بين الأردن ولبنان وسوريا    |   وفد نيابي برئاسة العمري يشارك في معرض IFTM بباريس   |   حزب الميثاق الوطني يفتح باب إبداء الرغبة بالترشح للانتخابات البلدية أمام أعضائه في مختلف فروع المملكة*   |   الإعلان عن حقبة جديدة في رعاية الربو الشديد في الأردن مع خيار علاجي مبتكر يجدد الأمل لمرضى الربو الشديد غير المسيطر عليه   |   زين كاش راعٍ ماسي للمؤتمر الوطني الأول للتعليم التقني والتطبيقي (على خطى الحسين)   |   الأردن يستضيف المؤتمر الفني الثامن والثلاثين للأسمدة برعاية الفوسفات الأردنية   |   طالبة عمّان الأهلية (كريستل حبشي ) تشارك بلجنة تحكيم جائزة UNIMED 2026 بمهرجان البندقية السينمائي   |   طالب جامعة عمان الأهلية (أمير العموش) يتوّج بطلاً للمملكة في الـ MMA   |   فضيلة الشيخ أشرف العمري يهنئ الدكتور عمر اعمر بمناسبة توليه عمادة كلية الحقوق في جامعة البترا   |   الفوسفات الأردنية تدعم مستشفى الكرك الحكومي والقطاع الصحي في المحافظة بنحو مليون دينار   |  

مصفاة البترول والجمعية العلمية الملكية تبحثان تنفيذ دراسات فنية مشتركة


مصفاة البترول والجمعية العلمية الملكية تبحثان تنفيذ دراسات فنية مشتركة

 

مصفاة البترول والجمعية العلمية الملكية تبحثان تنفيذ دراسات فنية مشتركة

بحث رئيس مجلس إدارة شركة مصفاة البترول الأردنية المهندس عبد الرحيم البقاعي، والرئيس التنفيذي المهندس حسن الحياري، خلال استقبالهما في مقر الشركة وفدًا من الجمعية العلمية الملكية برئاسة نائب سمو رئيس الجمعية المهندس رأفت عاصي، وبحضور نائب رئيس الجمعية للبحث العلمي د عرفات عويجان ونائب الرئيس للتكنولوجيا د نبيل الفيومي، فرص التعاون المشترك بين الجانبين.

 وناقش الجانبان، خلال اللقاء الذي حضره عدد من مديري شركة مصفاة البترول والجمعية العلمية الملكية، آليات تنفيذ دراسات فنية متخصصة مشتركة، وتبادل الخبرات في مجالات الرصد البيئي، والاستفادة من المختبرات المعتمدة لدى الجمعية، إلى جانب رفع كفاءة استخدام الموارد، بما يخدم أهداف الطرفين ويواكب أفضل الممارسات العالمية.

وبين البقاعي أن شركة مصفاة البترول تولي اهتماماً كبيراً بتطوير شراكاتها مع المؤسسات الوطنية الرائدة معربا عن تقديره للدور المميز الذي تضطلع به الجمعية العلمية في مختلف المجالات كونها بيت خبرة وطني واقليمي لما تمتلكه من كفاءات علمية وفنية متخصصة ومراكز بحثية ومختبرات معتمدة تسهم في تقديم حلول علمية وتطبيقية في العديد من القطاعات الصناعية والاقتصادية في المملكة.                                                                                                  

وأضاف أن التعاون مع الجمعية ينسجم مع توجهات الشركة في تعزيز الأداء البيئي، والاستفادة من أحدث الممارسات العلمية في مجالات الاستدامة، بما يحقق قيمة مضافة لعمليات الشركة ويدعم خططها التطويرية.

من جانبه، أكد الحياري أنه ينظر إلى هذا اللقاء بالإيجابية والبناء كونه يشكل خطوة استراتيجية مهمة لبناء شراكة مؤسسية مع الجمعية العلمية، للاستفادة من خبراتها في مجالات ترشيد الموارد، واعتماد المختبرات، وإدارة الانبعاثات والامتثال البيئي بما يضمن تعزيز الكفاءة التشغيلية للمصفاة، بالتزامن مع استعدادات الشركة لتنفيذ مشروع التوسعة الرابع "تحديث المصفاة" الذي يهدف إلى تحسين جودة المنتجات وتلبية المعايير البيئية وتقليل الانبعاثات الكربونية.   

من جانبه استعرض المهندس عاصي محطات ومراحل تطور الجمعية العلمية كأبرز مؤسسة بحثية غير ربحية في الأردن متعددة التخصصات.

 وقدم عاصي شرحاً عن مراكزها البحثية، وأبحاثها في قطاع المياه والبيئة والطاقة، ومشاركات باحثي الجمعية ودورهم في هذا المجال .

وابدى استعداد الجمعية العلمية لبناء شراكات استراتيجية مع شركة مصفاة البترول الأردنية وتسخير إمكانيات الجمعية ومراكزها البحثية في قطاعات المياه والبيئة، والطاقة؛ للارتقاء بأعمال المصفاة الفنية والصناعية عبر توفير حلول أكثر كفاءة واستدامة.                                                                                                

وفي ختام اللقاء، أكد الجانبان أهمية استمرار التنسيق وتعزيز التعاون بين الجانبين والاتفاق على توقيع مذكرة تفاهم للاستفادة من خبرات الجمعية العلمية الفنية في إجراء الفحوصات وتقديم الاستشارات المتخصصة وبما يسهم في رفع كفاءة الأداء التشغيلي للشركة وتنفيذ مشاريعها وضمان جودتها وفق أفضل المعايير المعتمدة