ايزنكوت 《 ياي مش رياضي 》   |   زين واتحاد الرياضات الإلكترونية يختتمان النسخة الثانية من بطولة الجامعات   |   الداوود والطويل يقدمون واجب العزاء بالشهيد بالبطل السلايطة.    |   هيئة تنشيط السياحة وكلية سلاح الجو الملكي توقعان اتفاقية استراتيجية لتعزيز السياحة التعليمية واستقطاب الطلبة الدوليين   |   مجلة TIME تُصنف Galaxy S26 Ultra كواحدٍ من أفضل الاختراعات لعام 2026     |   السردية السياسية للرئيس دونالد ترمب   |   افتتاح مطعم لحم ولوز للمنسف البلدي الشميساني   |   Jordan Telecommunications Company – Orange Jordan Announces New Board of Directors Election Results   |   عالمة الأعصاب والوراثة هدى الزغبي في منتدى شومان: من اكتشاف الجين إلى تطوير العلاج   |   كلية الحقوق في جامعة فيلادلفيا تنظم محاضرة حول الجانب العملي لتسجيل الشركات   |   نوال عبد الرحيم حب الرمان في ذمة الله   |   ورشة في عمان الأهلية حول الذكاء الاصطناعي وريادة الأعمال بقطاع الضيافة والسياحة   |   مركز صحة المرأة في عمّان الأهلية يدعم نادي التوعية بمرض الزهايمر   |   ورشة عمل في عمّان الأهلية لطلبة اللغتين الألمانية والإنجليزية لتعزيز مهارات التعلّم   |   مبتعث من عمّان الأهلية يشارك بمؤتمر دولي حول الطب التجديدي في هنغاريا   |   جامعة فيلادلفيا تعلن عن توفر بعثة لحاملي درجة الماجستير   |   نجيب الشامسي يحتفي برواد الثقافة والإبداع في الإمارات..   |   خريجو جامعة فيلادلفيا يحصدون المركز الثاني في مسابقة «Brainalytics 2» على مستوى الجامعات الأردنية   |   1.328 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 10 أشهر من عام ٢٠٢٦   |   جورامكو تدعم أعمال ترميم مرافق مركز Collateral Repair Project   |  

حبة فول تؤدي الى طعن شخص وتودع آخر في السجن


حبة فول تؤدي الى طعن شخص وتودع آخر في السجن

المركب 

كاد اب ان يلقى حتفه قتلا عندما حاول تلبية رغبة طفلته الصغيرة ذات الثماني اعوام بالتقاط حبة فول من مزرعة في منطقة ظهير حمار في الرمثا.

وبالرغم من ان المواطن قدم عشرين دينارا ثمنا لحبة الفول التي قطفها بناء على رغبة طفلته الا ان صاحب المزرعة رد عليه بطعنة بموس عقوبة له على دخوله المزرعة وقطف حبة الفول لابنته.

وفي التفاصيل فان الاب كان برفقة اسرته في رحلة للتنزه في منطقة الشلالة في الرمثا وتوجه وابنته الصغيرة لمنطقة ظهير حمار، واثناء مسيرهما شاهدت الصغيرة كرما مزروعا بالفول فرغبت باكل حبة وطلبت من ابيها قطف حبة من الكرم فاقترب الاب لالتقاط بعض الفول، وفي الاثناء حضر صاحب الكرم فصرخ على الاب طالبا منه الخروج من الكرم فرد عليه الاب بقوله: 'بدي اخذ حبة فول للبنت واذا بدك خذ حقها عشرين دينار'.

فرفض صاحب المزرعة وقام باشهار موس وطعنه به حتى سقط ارضا ولاذ بالفرار.

احيل صاحب المزرعة للمحاكمة امام محكمة الجنايات الكبرى التي قررت تجريمه بجناية الشروع بالقتل وقررت وضعه بالاشغال الشاقة خمس سنوات مخفضة من عشر سنوات بعد اسقاط المجني عليه حقه الشخصي عنه.

لم يقبل المتهم بالحكم فطعن به امام محكمة التمييز التي قررت نقض الحكم لتمكينه من تقديم بينات دفاعية اذ لم يحضر المتهم وهو مخلى السبيل بالكفالة جلسات المحاكمة وصدر الحكم بحقه غيابيا، ولكون المتهم وفق القانون غير ملزم بتقديم معذرة مشروعة تبرر غيابه ولكونه طلب تقديم بينات دفاعية قررت محكمة التمييز نقض الحكم لهذه الغاية.

واشارت في قرارها انه كان على محكمة الجنايات الكبرى وحال غياب المتهم وهو مكفول عن حضور جلسات المحاكمة ان تصدر بحقه مذكرة احضار وإلزامه بدفع قيمة الكفالة على اعتبار ان المشرع وضع احكاما لحسن سير المحاكمات وضبطها دون ان يخل ذلك بحق المحكمة باجراء المحاكمة غيابيا او بمثابة الوجاهي.