العمري: زيارة الملك إلى فرنسا تعكس عمق العلاقات الأردنية الفرنسية   |   حزب الميثاق الوطني يستكمل انتخاب هياكله التنظيمية   |   الرصيف للمشاة.. أم للأشجار؟   |   ​الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي: حماية الحقوق التأمينية واستدامة الضمان   |   الجرابعة يوضح ملابسات دعم مستشفى الطفيلة الحكومي ويدعو لتوحيد الجهود بعيدًا عن المناكفات   |   In Cooperation with Ablers Orange Jordan Launches Training Program to Empower Youth with Disabilities for 2nd Consecutive Year   |   مطار الملكة علياء الدولي يستقبل أكثر من مليون مسافر خلال شهر آب 2026   |   السيادة الوطنية على البيانات الرقمية  نحو نموذج أردني AI In a Box   |   أمسية نقدية حول ديوان الجبال الخمسة للشاعر د. راشد عيسى   |   مجلس إدارة المدن الصناعية يختتم جولاته الميدانية في الموقر الصناعية   |   شمول العامل مسؤولية صاحب العمل.. ولا اتفاق على غير ذلك    |   عمان الأهلية تشارك في فعالية متخصصة حول استدامة نخيل التمر في الأردن   |   حين يختار قادة التكنولوجيا سامسونج لتجربة تتجاوز حدود الهاتف التقليدي   |   الحاج توفيق يدعو لتكامل غذائي بين الأردن ولبنان وسوريا    |   وفد نيابي برئاسة العمري يشارك في معرض IFTM بباريس   |   حزب الميثاق الوطني يفتح باب إبداء الرغبة بالترشح للانتخابات البلدية أمام أعضائه في مختلف فروع المملكة*   |   الإعلان عن حقبة جديدة في رعاية الربو الشديد في الأردن مع خيار علاجي مبتكر يجدد الأمل لمرضى الربو الشديد غير المسيطر عليه   |   زين كاش راعٍ ماسي للمؤتمر الوطني الأول للتعليم التقني والتطبيقي (على خطى الحسين)   |   الأردن يستضيف المؤتمر الفني الثامن والثلاثين للأسمدة برعاية الفوسفات الأردنية   |   طالبة عمّان الأهلية (كريستل حبشي ) تشارك بلجنة تحكيم جائزة UNIMED 2026 بمهرجان البندقية السينمائي   |  

  • الرئيسية
  • منوعات
  • بحث التعاون بين منتدى الفكر العربي ومركز دراسات البلدان العربية والعالم الإسلامي بجورجيا

بحث التعاون بين منتدى الفكر العربي ومركز دراسات البلدان العربية والعالم الإسلامي بجورجيا


بحث التعاون بين منتدى الفكر العربي ومركز دراسات البلدان العربية والعالم الإسلامي بجورجيا

 

   المركب 

بحث التعاون بين منتدى الفكر العربي ومركز دراسات البلدان العربية والعالم الإسلامي بجورجيا

د. أبوحمور: التعاون الثقافي يعزز دور الفكر في إبراز قيم منهج الاعتدال والوسطية

د. أبوحمور: منطقة وسط آسيا جزء مهم من العالم الإسلامي والامتداد الثقافي لحضارتنا

 

عمّان- استقبل الأمين العام لمنتدى الفكر العربي د. محمد أبوحمور في مكتبه، الأسبوع الماضي، رئيس مركز دراسات البلدان العربية والعالم الإسلامي في جمهورية جورجيا د. قورام تشيكوفاني، حيث جرى بحث أوجه التعاون والتنسيق بين الجانبين بحضور عضوي المنتدى د. صلاح جرار، و د. نبيل الشريف.

ورحب د. أبوحمور بالضيف الجورجي الذي يعد من الشخصيات البارزة في مجال الاستشراق والدراسات العربية والإسلامية في بلده وعلى مستوى المنطقة، ويتميز بخبرة واسعة في هذا المجال من خلال اتقانه لسبع لغات وإصدار عدد من المؤلفات في اللغة العربية والدين الإسلامي والحوار بين الثقافات.

وأعرب د. أبوحمور عن الترحيب أيضاً بمختلف أشكال التعاون الثقافي والعلمي بين المنتدى والمركز الجورجي؛ منوهاً إلى أن المنتدى لديه شبكة واسعة من علاقات التعاون بمراكز وهيئات وجامعات في مختلف أنحاء العالم، وأن توسيع هذه الشبكة وتنميتها بما يخدم القضايا والعلاقات العربية والإسلامية يعتبر من أولويات العمل البحثي الذي يقوم به، وتعزيزاً لدور الفكر في إبراز القيم الحضارية وخاصة ضمن منهج الاعتدال والوسطية.

وأشار د. أبوحمور إلى أن سيتم قريباً إبرام مذكرة تفاهم شاملة مع مركز دراسات البلدان العربية والعالم الإسلامي، كما ستتم استضافة د. تشيكوفاني ضمن اللقاءات الفكرية التي يعقدها المنتدى، وتقديم محاضرة حول واقع واتجاهات الدراسات العربية والإسلامية في جورجيا ومنطقة وسط آسيا، التي تشكل جزءاً مهماً من تاريخ العالم الإسلامي وامتدادات الثقافة العربية. 

من جهته نوّه د. تشيكوفاني بالارتباط التاريخي بين جورجيا والحضارة العربية الإسلامية؛ مؤكداً الاهتمام بدور الأردن في تطوير العلاقات الثنائية مع جورجيا على مختلف الأصعدة. وأوضح أن هناك العديد من الأنشطة في هذا الإطار من خلال جمعية الصداقة الجورجية العربية، وجامعة تبليسي الحرة، ومركز الدراسات المشار إليه، وغيرها من الأنشطة المتعلقة باللغة العربية وتشجيع تعلمها ونشر الثقافة الإسلامية.

وقال د. تشيكوفاني إن أثر الحضارة العربية في بلدان القفقاس ووسط آسيا يحتاج إلى المزيد من الدراسة وإعطائه حيزاً مناسباً كما هو الحال في دراسة الحضارة العربية بإسبانيا، وهنالك مجالات متعددة للتعاون الثقافي وتبادل الآراء والخبرات.

ومن جانبهما أشار د. صلاح جرار و د. نبيل الشريف إلى إمكانات التعاون في خدمة التواصل مع شعوب القفقاس وآسيا الوسطى من خلال المشاريع المشتركة وعقد المؤتمرات وإجراء ودراسة المخطوطات العربية في جورجيا، وكذلك على مستوى الشباب والنخب الثقافية لمأسسة الفهم المشترك كوسيلة لمعالجة إشكالات المرحلة الراهنة.