زين واتحاد الرياضات الإلكترونية يختتمان النسخة الثانية من بطولة الجامعات   |   الداوود والطويل يقدمون واجب العزاء بالشهيد بالبطل السلايطة.    |   هيئة تنشيط السياحة وكلية سلاح الجو الملكي توقعان اتفاقية استراتيجية لتعزيز السياحة التعليمية واستقطاب الطلبة الدوليين   |   مجلة TIME تُصنف Galaxy S26 Ultra كواحدٍ من أفضل الاختراعات لعام 2026     |   السردية السياسية للرئيس دونالد ترمب   |   افتتاح مطعم لحم ولوز للمنسف البلدي الشميساني   |   Jordan Telecommunications Company – Orange Jordan Announces New Board of Directors Election Results   |   عالمة الأعصاب والوراثة هدى الزغبي في منتدى شومان: من اكتشاف الجين إلى تطوير العلاج   |   كلية الحقوق في جامعة فيلادلفيا تنظم محاضرة حول الجانب العملي لتسجيل الشركات   |   نوال عبد الرحيم حب الرمان في ذمة الله   |   ورشة في عمان الأهلية حول الذكاء الاصطناعي وريادة الأعمال بقطاع الضيافة والسياحة   |   مركز صحة المرأة في عمّان الأهلية يدعم نادي التوعية بمرض الزهايمر   |   ورشة عمل في عمّان الأهلية لطلبة اللغتين الألمانية والإنجليزية لتعزيز مهارات التعلّم   |   مبتعث من عمّان الأهلية يشارك بمؤتمر دولي حول الطب التجديدي في هنغاريا   |   جامعة فيلادلفيا تعلن عن توفر بعثة لحاملي درجة الماجستير   |   نجيب الشامسي يحتفي برواد الثقافة والإبداع في الإمارات..   |   خريجو جامعة فيلادلفيا يحصدون المركز الثاني في مسابقة «Brainalytics 2» على مستوى الجامعات الأردنية   |   1.328 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 10 أشهر من عام ٢٠٢٦   |   جورامكو تدعم أعمال ترميم مرافق مركز Collateral Repair Project   |   مصفاة البترول تنعى الشهيد السلايطة: الأردن سيبقى سداً منيعاً في وجه الإرهاب   |  

العقبة : شركات التخليص تهدد بالإضراب


العقبة : شركات التخليص تهدد بالإضراب

المركب -

 هدد عاملون في قطاع التخليص بالتوقف عن العمل يوم الاحد المقبل اذا ما اصرت سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة على موقفها من تشغيل ساحة 4.

وطالبت شركات تخليص السلطات المحلية في العقبة بإيجاد حلول بديلة للساحة الجمركية رقم 4 المنوي تشغيلها مطلع اذار المقبل وإدارتها من قبل شركة العقبة لإدارة الموانئ "مؤسسة الموانئ" سابقا.
وقال المتحدث باسم اللجنة المفوضة من شركات التخليص حاتم الشمايلة، ان مبررات البدائل التي نطالب بها تكمن في جملة امور يتقدمها خطورة الطريق المؤدي الى ساحة رقم 4 حيث تشكل الطريق خطورة على ارواح الناس المتعاملين مع هذه الساحة سواء كانوا مخلصين او جمارك او موظفين او مراجعين الى جانب طول المسافة المؤدية لهذه الساحة.
واضاف الشمايلة ان شركات التخليص طرحت بدائل وهي استخدام مبنى النافذة الواحد في سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة او استئجار مكان آخر في عمارة السلال وسط العقبة او استخدام مرافق القرية اللوجستية او ساحة بديلة بالقرب من ميناء الحاويات.
واكد الشمايلة رفض شركات التخليص الانتقال للعمل في هذه الساحة في حال باشرت اعمالها.
بدوره قال العضو منتدب للمراكز الحدودية لدى اصحاب شركات التخليص وصفي الشواقفة ان الطريق المؤدي لهذه الساحة يشهد اكثر من 5 الاف حركة يومية وستزيد هذه الحركات الى 10 الاف حركة في حال تم تشغيلها وانها شهدت 7 حالات وفاة خلال شهرين ماضيين وان العمل بها وتشغيلها سيرفع نسبة الحوادث وحالات الوفاة المترتبط بزيادة استخدام الطريق.
واضاف انها غير مهيئة فنيا لا للتخيص والا الجمرك والزراعة والدوائر ذات العلاقة حتى اللحظة متسائلا عن الشراكة الحقيقة بين القطاع الخاص والعام في مثل هذه المشاريع التي لا يوجد فيها متطلبات السلامة العام على حد تعبيره.
وطالب الشواقفه اصحاب القرار بالعدول عن قرار تشغيل الساحة، مشيرا الى ان قرار العدول هو انتصار للجميع كونه متعلق بحياة الناس.
من جانبه قال مفوض الجمارك امين عام سلطة العقبة الاقتصادية الدكتور محمود خليفات ان قرار انشاء هذه الساحة يعود لعام 2009 وان السلطة وشركة تطوير العقبة استكملت عمليات الانشاء لقناعة تامة ان هذه الساحة هي الامثل لعمل كل من له علاقة بالمعاينة الجمركية وانها اصبحت اليوم اشبه بالنافذة الواحدة التي تقدم خدماتها في مكان واحد حفاظا على جهد ووقت كافة الاطراف ذات العلاقة ومن بينهم قطاع التخليص.
واضاف ان مساحة الساحة تزيد عن 150 دونما وان السلطة وشركة التطوير تسعيان لتزويدها بخدمات وبيئة عمل كريمة تحفظ على العامل والموظف كرمته وسلامته.
وحول موضوع الاضراب قال خليفات ان السلطة لديها بدائل متعددة تضمن انسيابية الحركة التجارية والمناولة المينائية بشكل طبيعي مطالبا قطاع التخليص بالكف عن التلويح بالإضراب في منطقة اقتصادية خاصة يرتكز عليها اغلب قطاعات الاقتصاد الاردني.
واضاف ان مشكلة حوادث السير على الطريق المؤدي للساحة هي ضمن معدلاتها الطبيعية ومثل اي طريق اخر وان طريق الساحة هو طريق حيوي يربط المملكة بالموانئ كما يربطها ايضا بالمملكة العربية السعودية.

 
 
 
 

آخر الأخبار