جامعة فيلادلفيا تشارك في لقاء وزارة الشباب حول جائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي   |   العمري: زيارة الملك إلى فرنسا تعكس عمق العلاقات الأردنية الفرنسية   |   حزب الميثاق الوطني يستكمل انتخاب هياكله التنظيمية   |   الرصيف للمشاة.. أم للأشجار؟   |   ​الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي: حماية الحقوق التأمينية واستدامة الضمان   |   الجرابعة يوضح ملابسات دعم مستشفى الطفيلة الحكومي ويدعو لتوحيد الجهود بعيدًا عن المناكفات   |   In Cooperation with Ablers Orange Jordan Launches Training Program to Empower Youth with Disabilities for 2nd Consecutive Year   |   مطار الملكة علياء الدولي يستقبل أكثر من مليون مسافر خلال شهر آب 2026   |   السيادة الوطنية على البيانات الرقمية  نحو نموذج أردني AI In a Box   |   أمسية نقدية حول ديوان الجبال الخمسة للشاعر د. راشد عيسى   |   مجلس إدارة المدن الصناعية يختتم جولاته الميدانية في الموقر الصناعية   |   شمول العامل مسؤولية صاحب العمل.. ولا اتفاق على غير ذلك    |   عمان الأهلية تشارك في فعالية متخصصة حول استدامة نخيل التمر في الأردن   |   حين يختار قادة التكنولوجيا سامسونج لتجربة تتجاوز حدود الهاتف التقليدي   |   الحاج توفيق يدعو لتكامل غذائي بين الأردن ولبنان وسوريا    |   وفد نيابي برئاسة العمري يشارك في معرض IFTM بباريس   |   حزب الميثاق الوطني يفتح باب إبداء الرغبة بالترشح للانتخابات البلدية أمام أعضائه في مختلف فروع المملكة*   |   الإعلان عن حقبة جديدة في رعاية الربو الشديد في الأردن مع خيار علاجي مبتكر يجدد الأمل لمرضى الربو الشديد غير المسيطر عليه   |   زين كاش راعٍ ماسي للمؤتمر الوطني الأول للتعليم التقني والتطبيقي (على خطى الحسين)   |   الأردن يستضيف المؤتمر الفني الثامن والثلاثين للأسمدة برعاية الفوسفات الأردنية   |  

  • الرئيسية
  • منوعات
  • العاملون في التعليم الخاص يؤكدون أهمية توفير الحماية القانونية لهم

العاملون في التعليم الخاص يؤكدون أهمية توفير الحماية القانونية لهم


العاملون في التعليم الخاص يؤكدون أهمية توفير الحماية القانونية لهم
 
 
أكد العاملون في التعليم الخاص خلال ورشة العمل التي نظمتها اليوم السبت نقابة العاملين في التعليم الخاص ومكتب منظمة العمل الدولية/ الاردن أهمية عقد العمل الموحد وتوفير الحماية القانونية لهم.
وناقش المشاركون في الورشة، التوعية بالاتفاقية الجماعية وعقد العمل الموحد لقطاع التعليم الخاص بحضور ممثلين عن وزارة العمل ومجموعة من المعلمات العاملات في المدارس الخاصة من محافظة الزرقاء وعدد من اصحاب المدارس الخاصة.
واكدت المعلمات والعاملات في التعليم الخاص اهمية انعقاد مثل هذه اللقاءات للاطلاع على العديد من المكتسبات التي تحققت للعاملين في التعليم الخاص بموجب الاتفاقية الجماعية وعقد العمل الموحد.
وشددت عضو الهيئة الادارية للنقابة منال الدباس على الدور الذي تقوم به النقابة في حماية منتسبيها، والاستمرار في التوعية بالحقوق العمالية والمكتسبات التي تحققت بموجب عقد العمل الموحد.
من جهتها بينت ممثلة منظمة العمل الدولية في عمان ريم اصلان، اهمية عقد مثل هذه اللقاءات لنشر التوعية بين العاملات في التعليم الخاص واصحاب المدارس للوقوف على حقوقهم العمالية التي تضمنها عقد العمل الموحد للعاملين بالتعليم الخاص، ومعرفة الحقوق المترتبة لهم.
وتحدثت الدكتورة ايمان عكور من مديرية عمل اربد عن دور وزارة العمل في مراقبة حسن تطبيق والتزام اصحاب المدارس ببنود عقد العمل الموحد والاستعداد لتلقي الشكاوى من العاملين في التعليم الخاص بخصوص اي انتهاك لبنود عقد العمل الموحد.
وتحدث الباحث الدكتور احمد الشوابكة عن دور النقابة في المفاوضات الجماعية، لافتا الى الجهود المتواصلة في صياغة عقد العمل الموحد للعاملين بالتعليم الخاص بعد مفاوضات استغرقت وقتا طويلا تمخض عنها العديد من المكتسبات العمالية للعاملين في التعليم الخاص من بينها التزام المدارس الخاصة بدفع الحد الادنى للاجور وتخصيص علاوة بدل تعليم بقيمة 10 دنانير على الراتب الشهري ومنح زيادة سنوية بنسبة خمسة بالمائة وبسقف 40 دينارا وتحويل الرواتب الى حسابات العاملين في البنوك المعتمده لضمان التزام اصحاب المدارس بتسديد الرواتب شهريا.
 
بدورها تطرقت المحامية نور الامام الى الآثار المترتبة للالتزام ببنود عقد العمل الموحد وكيفية استفادة العاملين من الامتيازات التي تضمنها عقد العمل الموحد.
من جهته كشف الخبير الدولي لشؤون اللاجئين والعمال المهاجرين محمد المعايطة عن قرب اطلاق اتحاد نقابات العمال في الاردن نظام الشكاوى الالكتروني بدعم من الاتحاد الدولي للنقابات وبالتعاون مع الاتحاد العربي للنقابات والذي اقر من خلال لجنة الشرق الاوسط والباسفيك نظام شكاوي الكتروني هذا النظام سيتم تطبيقه على مستوى العالمي.
 
وأشار المعايطة الى ان مهمة هذا النظام تتركز في استقبال الشكاوي من العاملين في التعليم الخاص وتصنيفها من حيث الموضوع والزمان والمكان ومن ثم توضيح آلية المعالجة والمتابعة لتلك الشكاوى.