زين واتحاد الرياضات الإلكترونية يختتمان النسخة الثانية من بطولة الجامعات   |   الداوود والطويل يقدمون واجب العزاء بالشهيد بالبطل السلايطة.    |   هيئة تنشيط السياحة وكلية سلاح الجو الملكي توقعان اتفاقية استراتيجية لتعزيز السياحة التعليمية واستقطاب الطلبة الدوليين   |   مجلة TIME تُصنف Galaxy S26 Ultra كواحدٍ من أفضل الاختراعات لعام 2026     |   السردية السياسية للرئيس دونالد ترمب   |   افتتاح مطعم لحم ولوز للمنسف البلدي الشميساني   |   Jordan Telecommunications Company – Orange Jordan Announces New Board of Directors Election Results   |   عالمة الأعصاب والوراثة هدى الزغبي في منتدى شومان: من اكتشاف الجين إلى تطوير العلاج   |   كلية الحقوق في جامعة فيلادلفيا تنظم محاضرة حول الجانب العملي لتسجيل الشركات   |   نوال عبد الرحيم حب الرمان في ذمة الله   |   ورشة في عمان الأهلية حول الذكاء الاصطناعي وريادة الأعمال بقطاع الضيافة والسياحة   |   مركز صحة المرأة في عمّان الأهلية يدعم نادي التوعية بمرض الزهايمر   |   ورشة عمل في عمّان الأهلية لطلبة اللغتين الألمانية والإنجليزية لتعزيز مهارات التعلّم   |   مبتعث من عمّان الأهلية يشارك بمؤتمر دولي حول الطب التجديدي في هنغاريا   |   جامعة فيلادلفيا تعلن عن توفر بعثة لحاملي درجة الماجستير   |   نجيب الشامسي يحتفي برواد الثقافة والإبداع في الإمارات..   |   خريجو جامعة فيلادلفيا يحصدون المركز الثاني في مسابقة «Brainalytics 2» على مستوى الجامعات الأردنية   |   1.328 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 10 أشهر من عام ٢٠٢٦   |   جورامكو تدعم أعمال ترميم مرافق مركز Collateral Repair Project   |   مصفاة البترول تنعى الشهيد السلايطة: الأردن سيبقى سداً منيعاً في وجه الإرهاب   |  

جامعة عمان الاهلية وجامعة صوفيا البلغارية توقعان اتفاقية تعاون اكاديمي


جامعة عمان الاهلية وجامعة صوفيا البلغارية توقعان اتفاقية تعاون اكاديمي



وقّعت جامعة عمان الاهلية اتفاقية تعاون اكاديمي مع جامعة صوفيا - بلغاريا يوم الاربعاء11-4-2018 يتم بموجبها تبادل الخبرات الاكاديمية وتقديم المنح الجامعية لطلبة الجامعتين وتبادل الزيارات العلمية بين الجامعتين وكذلك افتتاح قسم تدريس اللغة البلغارية لطلبة جامعة عمان الاهلية وفي المقابل تدريس مادة اللغة العربية للطلبة في جامعة صوفيا من خلال دورات تعقد لهذه الغاية.
ووقع الاتفاقية الدكتور صادق حامد رئيس جامعة عمان الاهلية ممثلا عن الجامعة و الدكتور ثيودور سدلارسكي ممثلا عن جامعة صوفيا البلغارية بحضور رئيس هيئة المديرين لجامعة عمان الاهلية الدكتور ماهر الحوراني وبحضورالنائب الدكتور مصلح الطراونة رئيس لجنة التربية والتعليم في مجلس النواب والنائب مجحم الصقور رئيس جمعية الصداقة الاردنية البلغارية والقنصل الاردني لدى بلغاريا الدكتور حسن البرماوي والدكتور ميشيل سويدان عميد كلية الاعمال بجامعة عمان الاهلية والدكتور معاذ الحوراني عميد كلية الدراسات العليا والبحث العلمي والدكتور غالب عريقات عميد كلية الصيدلة والعلوم الطبية ومدير دائرة القبول والتسجيل والدكتور علاء الحوراني وعدد من اساتذة جامعة عمان الاهلية .
من جهته رحب رئيس هيئة المديرين في جامعة عمان الاهلية بوفد جامعة صوفيا البلغارية ، مؤكدا سعادته بالتوصل الى هذه الاتفاقية التي ستفتح الافق واسعا امام التعاون الاكاديمي بين الجامعتين والاستفادة من الخبرات المتوفرة لدى الجانبين ، مثمنا دور القنصل الاردني لدى بلغاريا حسن البرماوي في التوصل الى هذه الاتفاقية ، كما وجه الشكر الى النائب الدكتور مصلح الطراونة رئيس لجنة التربية والتعليم في مجلس النواب على مواكبته وحضوره ودعمه للمبادرات الرامية لتطوير مستوى الجامعات الاردنية من خلال عقد اتفاقيات مع جامعات عريقة مثل جامعة صوفيا التي انشأت قبل مائة وثلاثون عاما ولها سمعة دولية مرموقة بمستواها التعليمي والاكاديمي وفي مجال البحث العلمي ، وقدم الحوراني الشكرللنائب مجحم الصقور رئيس جمعية الصداقة الاردنية البلغارية لجهوده ودعمه في تطوير العلاقات الاردنية البلغارية في مختلف المجالات وخاصة في المجال التعليمي والاكاديمي.
رئيس جامعة عمان الاهلية الاستاذ الدكتور صادق حامد اكد على اهمية مثل هذه الاتفاقية التي تفتح الافاق واسعة امام طلبة جامعة عمان الاهلية للاستفادة من المستوى الاكاديمي المرموق لجامعة صوفيا البلغارية وخاصة في مجال البحث العلمي ، مؤكدا على ان اولويات جامعة عمان الاهلية توسيع دائرة علاقات الجامعة الدولية خاصة مع الجامعات العريقة .
واضاف: ان ما نشهده اليوم هو ترجمة لهذه التطلعات ، وان هذه الاتفاقية سوف تمنح طلبة جامعة عمان الاهلية الفرصة للاطلاع على خبرات جامعة مرموقة مثل جامعة صوفيا بمستواها المعروف دوليا ، وقال ان الاتفاقية سوف تتيح تبادل الزيارات والتبادل العلمي بين الهيئات التدريسية في كلا الجامعتين وتعميق التعاون في مجالات التدريب والتأهيل والبحث العلمي .
من جهته عبر ممثل جامعة صوفيا الدكتور ثيودور سدلارسكي عن سعادته بأن يكون اليوم ضيفا على الاردن وعلى جامعة عمان الاهلية ، مشيرا الى الانطباعات الطيبة التي خرج بها والتي زادت محبته لهذا البلد ، مؤكدا انه سيكون خير سفير للاردن وسوف يحدث جميع الاصدقاء عن الاردن وما تزخر به .
واضاف ان الاتفاقية سوف تكون مدخلا للمزيد من التعاون في المجالات الاكاديمية كافة وتبادل الخبرات بين الجامعتين ، مؤكدا تطلعه لاقامة مركز تدريب في مجال ادارة الاعمال بالتعاون مع جامعة عمان الاهلية للاستفادة من السمعة العطرة لكلية الاعمال في جامعة صوفيا والتي تتصدر ترتيب الكليات على مستوى الجامعات في بلغاريا .
وعبر القنصل الاردني حسن البرماوي عن سعادته بانجاز هذا الاتفاق والذي يعتبر احد محاور التعاون بين البلدين الصديقين حيث قال : ان توقيع هذا الاتفاق هو فاتحة خير للمزيد من التعاون بين الاردن وبلغاريا في مختلف المجالات ، معبرا عن استعداده لتقديم كل التسهيلات لانجاح وتطوير العلاقات بين البلدين في مختلف المجالات .
وكان النائب الدكتور مصلح الطراونة قد ادلى بتصريحات صحفية قبيل توقيع الاتفاقية اكد فيها على ان مجلس النواب ولجنة التربية والتعليم فيه تولي اهتماما بالغا لتطوير التعليم الجامعي ، واشار الى انجاز قانون الجامعات الذي ينتظر ان يتوشح بالارادة الملكية السامية ، ووصف القانون بأنه يقدم العديد من المميزات والغى اي فوارق او مميزات للجامعات الحكومية عن الخاصة حيث اصبحت جودة التعليم هي المعيار في تقييم الجامعات في الاردن دون النظر ان كانت حكومية او خاصة ، مشيرا في ذات الوقت الى ان القانون منح المزيد من الاستقلالية للجامعات لخلق حالة من التنافسية لتقديم افضل مستوى تعليمي ، يؤهل الجامعات الاردنية للوصول الى مرتبة متقدمة في التصنيف العالمي للجامعات بما ينعكس على سمعة الجامعات الاردنية امام العالم.