سامسونج تطرح سلسلتي Galaxy S26 وGalaxy Buds4 في الأسواق العالمية   |   زين كاش تنفّذ سلسلة مُبادرات خيرية خلال الشهر الفضيل   |   هايبرماكس الأردن توقع شراكة مع نجم المنتخب الوطني يزن النعيمات لدعم 《النشامى》     |   الإعلان عن فعاليات 《أماسي العيد》خلال أيام عيد الفطر   |   ملاحظات ابو غزاله الثانية حول تطورات الحرب في مرحلتها الجارية   |   جورامكو تنفذ حملة ملابس الشتاء لـ الأسر الأقل حظاً   |   الحجاج: دماء شهداء الواجب ترسم طريق الحسم في مواجهة آفة المخدرات   |   نوران الزواهرة وقصة نجاح أردنية بدعم من مركز تطوير الأعمال   |   شركة جيه تي انترناشونال (الأردن) تعزز روح العطاء في رمضان   |   Orange Jordan Team Volunteers at Mawa ed Al-Rahman for Social Solidarity in Ramadan   |   البنك العربي ينفذ عدداً من الأنشطة التطوعية خلال شهر رمضان بالتعاون مع تكية أم علي   |   بنك الأردن يشارك الأطفال فرحة رمضان ضمن مبادرة 《ارسم بسمة》   |   《جوائز فلسطين الثقافية》 تمدد باب الترشح حتى نهاية آذار 2026   |   جدار سامسونج السحري في مواجهة حذر أبل   |   البدادوة: النقل المدرسي المجاني خطوة عملية لحماية الطلبة وتخفيف كلفة التعليم على الأسر   |   تعامل دولة الإمارات مع تداعيات الحرب الجارية   |   رحيل قائد عظيم لا زال إسمه يشع نور    |   فريق 《سفراء العطاء》في بنك صفوة الإسلامي يشارك في برنامج موائد الرحمن مع تكية أم علي   |   دار الحسام للعمل الشبابي تقيم إفطارًا رمضانيًا بتشريف ورعايه سمو الأمير مرعد بن رعد   |   خطر لي قبل النوم، أن ملكنا طيب جدا، قلبه صافي هذا الرجل..   |  

  • الرئيسية
  • اخبار محلية
  • الناطق باسم الضمان: (16777) متقاعداً استفادوا من سلف الضمان بمبلغ إجمالي (49) مليون دينار

الناطق باسم الضمان: (16777) متقاعداً استفادوا من سلف الضمان بمبلغ إجمالي (49) مليون دينار


الناطق باسم الضمان: (16777) متقاعداً استفادوا من سلف الضمان  بمبلغ إجمالي (49) مليون دينار


قال مدير المركز الإعلامي والناطق الرسمي باسم المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي موسى الصبيحي بأن باب الاستفادة من السُلف لمتقاعدي الضمان الاجتماعي ما زال مفتوحاً، مشيراً أن عدد الذين استفادوا من هذه السلف منذ أن أطلقت المؤسسة مبادرة منح سُلف لمتقاعدي الضمان الاجتماعي في شهر آب 2016 بلغ (16777) متقاعداً بمبلغ إجمالي وصل إلى (49) مليون دينار حتى تاريخه.

وأكّد ان الهدف من هذه السلف هو الاسهام في تحسين معيشة المتقاعدين، ومساعدتهم في التزاماتهم المختلفة مثل تعليم الأبناء أو تحسين السكن، إضافة إلى تشجيعهم على تطوير مشروعات تنموية خاصة تُدرّ عليهم دخلاً إضافياً.
وبيّن بأن عملية السُلف تدار من خلال إدارة التقاعد مباشرة دون وساطة أي جهات أخرى، وذلك لغايات التسهيل على المتقاعدين، مشيراً إلى أن السلفة تصل إلى (10) أضعاف الراتب التقاعدي المحوَّل للبنك وبسقف أعلى (10) آلاف دينار للمتقاعد، بشرط ألاّ يتجاوز راتب المتقاعد مبلغ (3000) دينار، وتصل مدة تقسيط السلفة إلى (60) شهراً كحدٍ أقصى، شريطة ألا يتجاوز سن المتقاعد أو الأرملة عند استكمال التسديد (70) عاماً. وأنه في حال وفاة المتقاعد المستفيد من السلفة ولم يكن قد أكمل تسديد قيمتها، يسقط عنه ما تبقّى من السلفة ويتم سداد المبلغ من صندوق المخاطر المُموّل من السلف المصروفة، كاشفاً أن هذا الصندوق تحمّل مبلغاً بقيمة (525) ألف دينار عن سلف منتهية بسبب وفاة (200) متقاعداً وافتهم المنيّة قبل إكمال سداد سُلَفهم.

وأكد الصبيحي بأن الحصول على السُلفة متاح لكل متقاعد ضمان أردني من أصحاب رواتب الشيخوخة, والتقاعد المبكر الفعّال أو صاحب راتب التقاعد المبكر الذي عاد لعمل في حال توفر شروط استمرار صرف جزء من راتبه وفقاً لأحكام القانون, وكذلك صاحب راتب اعتلال العجز الكلي الطبيعي أو الكلي الإصابي الدائم أو راتب اعتلال العجز الجزئي الطبيعي أو الجزئي الإصابي الدائم, شريطة أن يكون المرجع الطبي في مؤسسة الضمان الاجتماعي قد قرر عدم الحاجة لإعادة الفحص, إضافة إلى أرملة المؤمن عليه أو صاحب راتب التقاعد أو راتب الاعتلال المستحقة لنصيب من زوجها المتوفّى.
المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي
المركز الاعلامي
معتز الكسواني