Under Orange Foundation Global & “Madrasati” Umbrella: Digital Schools’ Students Excel in WikiChallenge International Competition   |   تحت مظلة مؤسسة أورنج العالمية ومبادرة 《مدرستي》طلاب 《المدارس الرقمية》 يتميزون في مسابقة 《WikiChalleng》 العالمية   |   جرش ال40.. الشامي والحايك يسطران ليلة شبابية مميزة   |   درصاف الحمداني تزين المسرح الشمالي في جرش بالصبغة التونسية   |   ملكة الإحساس إليسا تسطر ليلة مليئة بالحب في جرش الـ40   |   الصين والعراق واليمن والأردن ... تنوع ثقافي يضيء 《الهيبودروم》   |   تشكيل لجنة برئاسة الدباس لتحديد سقوف سعرية للخدمات في القطاع السياحي   |   العمري يطالب بإعادة النظر بأسعار المشتقات النفطية للشهر المقبل مراعاةً للظروف الاقتصادية   |   عندما يصبح الماء قضية حياة… حتى للحيوان   |   مذكرة تفاهم بين شركة إعمار ليبيا القابضة و نقابة مقاولي الإنشاءات الاردنية   |   شراكة بين ڤاليو الأردن ومنصة B12 التعليمية لتوفير حلول دفع مرنة لسداد الرسوم الدراسية في مختلف أنحاء المملكة   |   مشروع المملكة للرعاية الصحية والتعليم الطبي يختار أوبتيمايزا لتنفيذ أنظمة الأمن المتكاملة ضمن منظومته الطبية الأكاديمية   |   تعاون بين المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا وجمعية جائزة الملكة رانيا العبد الله للتميز التربوي   |   منصّة زين للإبداع تختتم برنامج مجتمع الرياديين الصغار الأردني (YESJO) بالتعاون مع (Replit)   |   عمّان الأهلية تشارك بالمؤتمرالدولي MCCSIS 2026 بإسبانيا   |   عمّان الأهلية تشارك بالاجتماع الدولي لمشروع ENG-INC بألمانيا   |   إيلون ماسك يخسر نصف ثروته وسط انهيار أسهم تسلا وسبيس إكس   |   نتنياهو لترامب: لا مفر من ضربات إضافية ضد منشآت إيرانية   |   وزارة الداخلية تسهيلات جديدة للسوريين بشأن الخروج والعودة   |   مدعي عام الشرطة يحقق بادعاء شخص تعرضه للضرب بعد تفتيش أمني   |  

شركتا باناسونيك ووورلد فيجن تطلقان مشروعًا لحلول الطاقة خارج الشبكة في مقاطعة ناروك، كينيا


شركتا باناسونيك ووورلد فيجن تطلقان مشروعًا لحلول الطاقة خارج الشبكة في مقاطعة ناروك، كينيا
الكاتب - ايتوس واير - دبي

نيروبي، كينيا وأوساكا، اليابان – (بزنيس واير/"ايتوس واير") -أطلقت شركتا وورلد فيجن وباناسونيك مشروعًا لتوفير الطاقة خارج الشبكة في مقاطعة ناروك، كينيا، حيث أعلنت باناسونيك أنها تبرعّت بمحطات توليد كهرباء وأجهزة تخزين الطاقة الشمسية ومصابيح شمسية وغيرها من معدّات الإضاءة في حفل إطلاق المشروع الذي أقيم في 31 كانون الثاني/ يناير 2019، في مجتمع إلكيماتي في ناروك.

ويندرج مشروع حلول الطاقة خارج الشبكة ضمن مبادرات المسؤوليّة الاجتماعية التي تحتفل من خلالها باناسونيك بالذكرى المئويّة لتأسيسها. ويستهدف هذا المشروع المجتمعات المحليّة التي تعيش فيها نسبة كبيرة من السكان غير المتّصلين بشبكة توزيع الطاقة في آسيا وأفريقيا، حيث تتعاون باناسونيك مع المنظّمات غير الحكومية التي تبذل جهودًا لمعالجة القضايا الاجتماعية. في كينيا، ستتولى وورلد فيجن تنفيذ هذا المشروع الذي يّمتد لسنتين كمنظمة شريكة. (لمعرفة المزيد عن المشروع:  http://panasonic.net/sustainability/en/power/solution).

سيوفّر المشروع الكهرباء المولّدة بالطاقة الشمسية إلى منطقة غير متصلة بشبكة توزيع الكهرباء الوطنية في مقاطعة ناروك. ووفقًا لتعداد السكان والمساكن في كينيا فإن 22.7 بالمائة فقط من الأسر في البلاد متصلة بشبكة الكهرباء الوطنية. غير أنّ الشبكة لا تغطّي سوى 5.6 بالمائة من الأسر في مقاطعة ناروك.

ويقدّم المشروع الجديد على وجه التحديد محطّتين لتوليد الطاقة الشمسية ومعدّات إضاءة لمدرسة إلكيماتي الابتدائية ومستوصف إنكوتوتو بالإضافة إلى توفير أجهزة تخزين الطاقة الشمسية. كما تبرّعت باناسونيك بمصابيح تعمل على الطاقة الشمسية لـ 150أسرة تعيش في المنطقة. وستساهم هذه الخطوة في تحسين مستوى رفاه الأطفال والمجتمعات المحلية في هذه المنطقة النائية.

ولضمان استدامة المشروع، سيتم تدريب المستفيدين عبر تزويدهم بمعارف أساسية حول الطاقة الكهربائية والنظام، إضافة إلى صيانة المعدات من قبل المشروع.

وبمجرّد البدء بتوفير الكهرباء المولّدة بالطاقة الشمسية في المنطقة، ستدعم وورلد فيجن السكان المحليين للقيام بأنشطة مدرّة للدخل مثل تربية الدواجن والبستنة المدرسية التي ستكون مجهزة بالكامل بأدوات الري بالتنقيط التي تعمل على الطاقة الشمسية. كما ستُنظّم معسكرات القراءة بالاستفادة من نظام الإضاءة الشمسي لتحسين مهارات القراءة بين الأطفال والبالغين على حدّ سواء.

علاوةً على ذلك، سيساهم توفير المصابيح الشمسية كبديل لمصابيح الكيروسين في تحسين الحالة الصحية لمجتمع إلكيماتي عبر حماية سكانه تلوث الهواء الداخلي.

وستوفر تقنيات الطاقة الشمسية فرصًا للسكان لتنويع أنشطتهم المدرّة للدخل واستكشاف مجالات جديدة مثل زراعة الفواكه والخضار وتربية الدواجن باستخدام فقّاسة بيض الدجاج. بالإضافة إلى ذلك، سيستفيد السكّان من توافر الكهرباء ليعملوا لساعات إضافية ويزيدوا بالتالي من مداخيل أسرهم.

 

منذ العام 2006، تدير وورلد فيجن برنامج تنمية طويل الأمد في مقاطعة ناروك (لاراماتاك) يهدف إلى تحسين أوضاع التعليم والصحة والتغذية والرفاه لأطفال المنطقة. ويستهدف البرنامج مجموعة سكانية تضمّ 4,443 بالغًا و6,919 طفلًا.

 

تفاصيل التبرّع

محطات توليد الطاقة الشمسية: وحدتان (مدرسة إلكيماتي الابتدائية / مستوصف إنكوتوتو)

مخازن الطاقة الشمسية: 7 وحدات (الكنيسة) | المصابيح الشمسية: 150 وحدة (150 أسرة في المجتمع المحلّي)

وغيرها من معدات الإضاءة.

 *المصدر: "ايتوس واير"

آخر الأخبار