مؤسس منصة التعاون الدولي يثني على جهود الدكتور أبوغزاله في إنجاح قمة البسفور الـ16   |   البنك العربي يجدّد تعاونه الاستراتيجي مع تكية أم علي وجمعية دار أبو عبدالله   |   سامسونج تستعرض ابتكارات جديدة في أسلوب الحياة المتصل بالذكاء الاصطناعي في معرض 《CES 2026》   |   قصة طفل الأعمال يعود إلى ساحة الأضواء من جديد   |   العقبة تحصد جائزة «أفضل وجهة شاطئية – الفئة الدولية» ضمن جوائز Travel + Leisure India’s Best Awards 2025   |   《الواسطة》… شفاعة محرّمة   |   لميثاق الوطني يختتم فعاليات معسكر  (( السردية في عين الميثاق ))*    |   Flat6Labs تحتفل بإنجازات برنامج 《المشرق يبدأ》 التي حققها على مدار سنواته الثلاث في الأردن ولبنان والعراق   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين عدة وظائف   |   رئيس لجنة السياحة والآثار النيابية يضيء شجرة عيد الميلاد في دوار باريس بالعاصمة عمان   |   رئيس لجنة السياحة والآثار النيابية يضيء شجرة عيد الميلاد في دوار باريس بالعاصمة عمان   |   الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) في ذمة الله   |   زين ترعى مؤتمر ومعرض الأردن الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية 《JIFEX 2025》   |   شركة عرموش للاستثمارات السّياحيّة – ماكدونالدز الأردن- تحتفي باليوم العالمي لذوي الإعاقة بفعاليّة خاصّة   |   صندوق دعم البحث العلمي والتطوير في الصناعة ينفذ برامج تدريبية فنية متخصصة لدعم القطاع الصناعي   |   بنك الاتحاد يفوز بجائزتين مرموقتين من 《The Global Economics Awards》 البريطانية لعام 2025   |   تجارة الأردن تشارك في اكبر تجمع اقتصادي للقطاع الخاص العربي   |   خلال جولة ميدانية للاطلاع على جاهزية منشآت دورة الألعاب للأندية العربية للسيدات 2026   |   العموش يوجه أسئلة نيابية حول تحركات السفير الأمريكي الجديد في المملكة   |   حزب الميثاق الوطني ينظّم فعالية بازار وكرنفال مأدبا   |  

الضمان: شمول 975 عاملا بمظلة الضمان خلال حملة تفتيش على المنشآت الطبية


الضمان: شمول 975 عاملا بمظلة الضمان خلال حملة تفتيش على المنشآت الطبية
الكاتب - زينب

الضمان: شمول 975 عاملا بمظلة الضمان خلال حملة تفتيش على المنشآت الطبية

قال مدير المركز الإعلامي والناطق الرسمي باسم المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي موسى الصبيحي أن المؤسسة حريصة على شمول كافة العاملين في كافة القطاعات بمظلة الضمان الاجتماعي، مبيناً أن فروع ومكاتب المؤسسة المنتشرة في مختلف محافظات المملكة قامت مؤخراً بتنفيذ حملة تفتيشية استهدفت منشآت القطاع الطبي ولا سيما العيادات الطبية الخاصة والصيدليات والمختبرات للتحقق من شمول العاملين لديها بالضمان الاجتماعي ووفقاً لأجورهم وفترات عملهم الحقيقية، كما ستستأنف المؤسسة حملاتها التفتيشية خلال الأشهر القليلة القادمة لاستهداف كافة المنشآت والعاملين فيها أردنيين وغير أردنيين بما يضمن توفير مظلة حماية لكافة أبناء الطبقة العاملة.
وكشف الصبيحي أن عدد المنشآت التي قامت المؤسسة بالتفتيش عليها خلال هذه الحملة التي استمرت لمدة شهر ونصف بلغت (753) منشأة من مختلف المنشآت الطبية وأن عدد المخالفات الكلية أو الجزئية التي رصدتها المؤسسة في تلك المنشآت بلغت (535) مخالفة تركزت حول عدم شمول العاملين لديها بالضمان، مضيفاً أن المؤسسة تمكنت من خلال هذه الحملة من شمول (975) عاملاً بالضمان.
وبيّن أن هذه الحملة تندرج ضمن جهود المؤسسة لتعزيز مظلة الحماية الاجتماعية والاقتصادية لكافة الأيدي العاملة وأصحاب العمل على أرض الوطن بصرف النظر عن جنسهم وجنسياتهم وذلك من أجل توفير الحياة الكريمة والاستقرار النفسي والمستقبل الكريم لهم ولأفراد أسرهم في حال فقدانهم القدرة على العمل لأسباب مثل الشيخوخة والعجز والوفاة وإصابات العمل والتعطل المؤقت عن العمل وغيرها لا سيما وأن قانون الضمان ساوى بين جميع العاملين على اختلاف جنسياتهم فيما يتعلق بالشمول وبشروط استحقاق الرواتب التقاعدية والمنافع الأخرى وآليات احتسابها، إيماناً من المؤسسة بأن الحماية الاجتماعية التي يوفرها الضمان هي حق أصيل لجميع المشتغلين دون تمييز بينهم، وهي حماية منبثقة من واجب الدولة في حماية الإنسان العامل على أرضها أولاً وقبل أي اعتبار آخر.
ودعا الصبيحي كافة المنشآت الطبية العاملة إلى المبادرة بشمول العاملين لديها بالضمان الاجتماعي حماية لهم من المخاطر التي قد يتعرضون إليها خلال فترة العمل وبنفس الوقت يرفع عن كاهلها عبئاً كبيراً في حال تعرّض العامل لإصابة عمل، ويعفيها من دفع مكافأة نهاية الخدمة ويجنبها فرض غرامات عليها في حال لم تقم بشمول العامل لديها بالضمان أو شموله على غير راتبه الحقيقي زيادةً أو نقصاناً.
وطالب الصبيحي جميع العاملين في كافة مواقع العمل للاستعلام عن فترات اشتراكهم ورواتبهم المشمولين عليها بالضَّمان من خلال وسائل التواصل التي اتاحتها المؤسسة لهم عن طريق التسجيل بموقعها الإلكتروني(www.ssc.gov.jo) والدخول على زاوية الخدمات الإلكترونيّة، أو من خلال تطبيقها على الهواتف الذكيّة باسم (الضَّمان الاجتماعي الأردني)، أو زيارة صفحتي المُؤسَّسة على موقع التواصل الاجتماعي (الفيس بوك وتويتر)، أو من خلال البريد الإلكتروني. (webmaster@ssc.gov.jo)

المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي
المركز الاعلامي