سامسونج وأنغامي تطلقان حملة 《I Am The Scene》 لدعم المواهب الموسيقية الصاعدة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا   |   ختامه مسك   |   بنك صفوة الإسلامي الراعي الفضي لحفل العشاء التكريمي الثاني لخريجي صندوق الأمان لمستقبل الأيتام   |   مؤسس منصة التعاون الدولي يثني على جهود الدكتور أبوغزاله في إنجاح قمة البسفور الـ16   |   البنك العربي يجدّد تعاونه الاستراتيجي مع تكية أم علي وجمعية دار أبو عبدالله   |   سامسونج تستعرض ابتكارات جديدة في أسلوب الحياة المتصل بالذكاء الاصطناعي في معرض 《CES 2026》   |   قصة طفل الأعمال يعود إلى ساحة الأضواء من جديد   |   العقبة تحصد جائزة «أفضل وجهة شاطئية – الفئة الدولية» ضمن جوائز Travel + Leisure India’s Best Awards 2025   |   《الواسطة》… شفاعة محرّمة   |   لميثاق الوطني يختتم فعاليات معسكر  (( السردية في عين الميثاق ))*    |   Flat6Labs تحتفل بإنجازات برنامج 《المشرق يبدأ》 التي حققها على مدار سنواته الثلاث في الأردن ولبنان والعراق   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين عدة وظائف   |   رئيس لجنة السياحة والآثار النيابية يضيء شجرة عيد الميلاد في دوار باريس بالعاصمة عمان   |   رئيس لجنة السياحة والآثار النيابية يضيء شجرة عيد الميلاد في دوار باريس بالعاصمة عمان   |   الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) في ذمة الله   |   إعادة انتخاب أ.د.ساري حمدان نائبا لرئيس الاتحاد الآسيوي لكرة   |   عمان الاهلية توقع مذكرة تفاهم مع جامعة بور سعيد الحكومية   |   زين ترعى مؤتمر ومعرض الأردن الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية 《JIFEX 2025》   |   شركة عرموش للاستثمارات السّياحيّة – ماكدونالدز الأردن- تحتفي باليوم العالمي لذوي الإعاقة بفعاليّة خاصّة   |   صندوق دعم البحث العلمي والتطوير في الصناعة ينفذ برامج تدريبية فنية متخصصة لدعم القطاع الصناعي   |  

  • الرئيسية
  • اخبار محلية
  • الحديدي يفتتح الاجتماع التنسيقي ل "تعزيز الوصول إلى الحماية والخدمات للنساء من النازحين والمجتمعات المضيفة"

الحديدي يفتتح الاجتماع التنسيقي ل "تعزيز الوصول إلى الحماية والخدمات للنساء من النازحين والمجتمعات المضيفة"


الحديدي يفتتح الاجتماع التنسيقي ل "تعزيز الوصول إلى الحماية والخدمات للنساء من النازحين والمجتمعات المضيفة"

 

مندوبا عن وزير العمل افتتح امين
عام الوزارة فاروق الحديدي يوم أمس الاربعاء الاجتماع التنسيقي الاول لمبادرة"( تعزيز الوصول الى الحماية والخدمات للنساء والنازحات والنساء من المجتمعات المستضيفة)" ويهدف هذا الى توفير فرص عمل لائقة للنساء الاردنيات واللاجئات السوريات، وبناء قدرات النساء ورفع مهاراتهن للدخول الى سوق العمل .

وافتتح الإجتماع التنسيقي امين عام وزارة العمل فاروق الحديدي وقال خلال كلمة القاءها أن المرأة الاردنية واكبت كافة مراحل التطور والبناء في الوطن وشاركت بشكل فاعل ومؤثر، وتركت بصمتها بكافة المجالات، وحققت الكثير من الانجازات المهمة على الصعيد الوطني والإقليمي والدولي.

وبين الحديدي ان قانون العمل يعتبر من اكثر قوانين المنطقة تقدما في حقوق المرأة العاملة، فيما تسعى الوزارة لرفع نسبة مشاركتهن في سوق العمل وان الوزارة اعتمدت سياسات مساندة لعمل المرأة منها،تشجيع إنشاء حضانات ورياض الأطفال ومتابعة إنشائها في القطاعين الخاص والعام لتوفير بيئة عمل مناسبة وداعمة للمرأة العاملة وضمن معايير دولية تضمن سلامة وصحة الأطفال.

وتابع ان الوزارة تعمل مع الشركاء المعنيين للوقوف على الأسباب التي تؤدي إلى انسحاب المرأة من سوق العمل، من خلال برنامج تنفيذي لزيادة نسبة مشاركة المرأة في سوق العمل.

من جانبها أشارت جورجيا كورنارو الممثل لبعثة الاتحاد الاوروبي لهذه المبادرة ان اختيار الاردن كان قرارا هاما، حيث ركزت في حديثها على اهمية الدعم من قبل البعثة للمراة الأردنية والمرأة في المجتمعات المستضيفة لتمكين المرأة، واحقاق حقوقها لوضع الاستراتجية الصحيحه وتحقيق الشراكة مع كافة المعنيين.

وعلى صعيد متصل ثمنت مديرة مشروع مدد في الاردن انصاف دعاس ، المبادرة النسوية الاورومتوسطية ودور الوزارة التي تعمل كمظلة للمشروع، وعرضت التحديات التي واجهت المبادرة خلال العام الماضي وضرورة ايضاح نقاط قوة وضعف وما تم المرور به، والمُضي في اتمام العمل بقوة خلال هذا العام للوصول الى الاهداف المرجوة.

يشار ان هذه المبادرة تأسست بايلول من عام ٢٠١٨ تحمل رسالة سامية وهي تحسين سبل العيش والقدرة على التغيير والحماية القانونية والاجتماعية للاجئات السوريات والنساء في المجتمعات المستضيفة في لبنان والأردن والعراق/ إقليم كردستان ولهذا الغرض ، قامت المبادرة النسوية الاورومتوسطية ببناء شراكة مع منظمات وطنية و دولية تتمتع بالمصداقية والخبرة في كل من لبنان و العراق / إقليم كردستان والأردن.