العالم الرقمي وأخلاقيات المهن    |   شكر وعرفان لسعادة الدكتور أيمن عبد الحفيظ المومني   |   سماوي يلتقي سفيرة دولة أستراليا في الأردن   |   سامسونج وأنغامي تطلقان حملة 《I Am The Scene》 لدعم المواهب الموسيقية الصاعدة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا   |   ختامه مسك   |   بنك صفوة الإسلامي الراعي الفضي لحفل العشاء التكريمي الثاني لخريجي صندوق الأمان لمستقبل الأيتام   |   مؤسس منصة التعاون الدولي يثني على جهود الدكتور أبوغزاله في إنجاح قمة البسفور الـ16   |   البنك العربي يجدّد تعاونه الاستراتيجي مع تكية أم علي وجمعية دار أبو عبدالله   |   سامسونج تستعرض ابتكارات جديدة في أسلوب الحياة المتصل بالذكاء الاصطناعي في معرض 《CES 2026》   |   قصة طفل الأعمال يعود إلى ساحة الأضواء من جديد   |   العقبة تحصد جائزة «أفضل وجهة شاطئية – الفئة الدولية» ضمن جوائز Travel + Leisure India’s Best Awards 2025   |   《الواسطة》… شفاعة محرّمة   |   لميثاق الوطني يختتم فعاليات معسكر  (( السردية في عين الميثاق ))*    |   Flat6Labs تحتفل بإنجازات برنامج 《المشرق يبدأ》 التي حققها على مدار سنواته الثلاث في الأردن ولبنان والعراق   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين عدة وظائف   |   رئيس لجنة السياحة والآثار النيابية يضيء شجرة عيد الميلاد في دوار باريس بالعاصمة عمان   |   رئيس لجنة السياحة والآثار النيابية يضيء شجرة عيد الميلاد في دوار باريس بالعاصمة عمان   |   الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) في ذمة الله   |   إعادة انتخاب أ.د.ساري حمدان نائبا لرئيس الاتحاد الآسيوي لكرة   |   عمان الاهلية توقع مذكرة تفاهم مع جامعة بور سعيد الحكومية   |  

وزير العمل يخاطب القطاع الخاص حول خيار العمل عن بعد ويوجه التفتيش للتحقق منها


وزير العمل يخاطب القطاع الخاص حول خيار العمل عن بعد ويوجه التفتيش للتحقق منها
عمم وزير العمل نضال فيصل البطاينة ما يلي على غرف صناعة وتجارة الاردن ورؤساء النقابات العمالية بخصوص قطاعاتهم ووفقا لقانون العمل وتعليمات الصحة والسلامة المهنية:

انطلاقا من دور وزارة العمل في توفير بيئة عمل آمنة وسليمة، ولتحقيق الجهود الوطنية لاستدامة عدم انتشار فيروس كورونا، والاجراءات الوقائية والاحترازية لحماية العاملين من الإصابة أو العدوى بالتشارك مع القطاع الخاص في نشر الوعي والثقافة فيما يخص الصحة والسلامة المهنية ، وإشارة إلى التنسيق والتعاون المشترك مع الجهات ذات العلاقة وتفعيل خطة التعامل مع الأوبئة لحماية العمال وأصحاب العمل في بيئة العمل من مخاطر الإصابة، على اصحاب العمل و الأعضاء المسجلين والمنتسبين لغرفتي تجارة وصناعة الاردن والنقابات العمالية اتخاذ التدابير اللازمة لحماية العاملين في أماكن العمل من خطر الإصابة او نقل العدوى وفقا لأحكام قانون العمل الأردني رقم 8 لسنة 1996 وتعديلاته وذلك من خلال اتخاذ الإجراءات والتدابير التالية :
 
1- التقيد بتعليمات السفر الصادرة عن الجهات المختصة .
2- في حال وجود عامل قادم من السفر يمنع ادخاله الى العمل الا بعد مراجعة وزارة الصحة .
3- وضع اجراءات ادارية صارمة لمنع تجمعات العمال باعداد كبيرة وخاصة في فترات الاستراحة وتناول وجبات الطعام .
4- اتخاذ الإجراءات اللازمة لوقف العمل باجهزة البصمة لاثبات الدوام والاستعاضة عنها باليات اخرى مناسبة .
5- تفعيل دور أجهزة وكوادر السلامة والصحة المهنية لدى المنشات من مشرفين وأطباء وممرضين ولجان السلامة في أماكن العمل.
6- التأكيد على أصحاب العمل بضرورة الالتزام بتوجيه العاملين لديهم لتنظيف الأسطح والادوات والمعدات المستخدمة في العمل.
7- في حال الاشتباه باي حالة على أصحاب العمل التواصل مع وزارة الصحة على الرقم المجاني (111)
8- ضرورة اتخاذ التدابير اللازمة لتعقيم مكان العمل وأماكن السكن الخاصة بالعمال واتاحة مستحضرات التعقيم في أماكن العمل (علما ان كوادر الدفاع المدني على استعداد للقيام بعملية التعقيم بعد توفير مواد التعقيم والتطهير من قبل أصحاب العمل وحسب المواصفات المدرجة على موقع الوزارة الرسمي www.mol.gov.jo . وموقع التواصل الاجتماعي الخاص بالوزارة Ministry of Labour وسوف يتم اعلان الأرقام الخاصة بالدفاع المدني لهذه الغاية للتواصل معهم على نفس الموقع ، وللاستفسار التواصل مع مديرة مديرية السلامة والصحة المهنية المهندسة نجاح ابو طافش / )0797145660) المهندسة ايمان العبداللات ( 0797145601) / المهندس محمد الغبين )0799416785) .

وفيما يخص الظروف الاستثنائية ، لا قدر الله ، وفي حال صدور قرار من قبل الجهات المختصة بوقف العمل بالمؤسسة على صاحب العمل في حال وجود اي استفسارات وذلك لبحث خيارات العمل عن بعد او الالتزام بمقتضى نص احكام المادة (50) من قانون العمل والتي تنص " اذا اضطر صاحب العمل الى وقف العمل بصوره مؤقتة بسبب لا يعزى اليه وليس في وسعه دفعه فيستحق العامل الاجر عن مدة لا تزيد على العشرة ايام الاولى من توقف العمل خلال السنة وان يدفع للعامل نصف اجره عن المدة التي تزيد على ذلك بحيث لا يزيد مجموع التعطيل الكلي المدفوع الاجر على ستين يوما بالسنة " وذلك بالتواصل مع وزارة العمل على الأرقام التالية :
 
- مدير مديرية التفتيش / المهندس هيثم النجداوي )0797145589 (/ محمد العثامنة )0799901525 ( / محمد تيم ) 0796742096 (
- مدير مديرية علاقات العمل / عدنان الدهامشة ( 0797145648) / خليل ابو الفيلات ( 0797145651)
او التواصل على ارقام الهواتف الارضية لوزارة العمل ( مديرية علاقات العمل ، مديرية التفتيش ( 065802666 ) او على الخط الساخن ( 0800222080 ).

وأهابت وزارة العمل بمؤسسات القطاع الخاص توسيع نطاق العمل عن بعد قدر الامكان وهذا أمر متروك لهم، وذلك لفئات العمال الذين تسمح طبيعة عملهم ذلك وضمن ساعات العمل المعتادة وفي هذه الحالة على اصحاب العمل اعتماد نماذج لهذه الغاية تحدد فيها مدة عقد العمل عن بعد متضمنة بداية العقد ونهايته والاسباب الاستثنائية لتحويل العقد الى عقد عمل عن بعد مع ضمان حق العامل في طلب اعادته لعمله بصفة دائمة على ان يحسب اجر العامل على اساس قيمة ساعة العمل الفعلية ولا يجوز ان يقل حساب اجر العامل عن بعد عن اجر العامل المعتاد ويكون ذلك بالتراضي والاتفاق بين صاحب العمل والعامل في جميع الاحوال .
 
ولاي استفسارات بهذا الخصوص يرجى التواصل مع مديرة مديرية الشؤون القانوينة / مارينا الحنيطي / (0799337888) او اي من كوادر المديرية في وزراة العمل الدكتور عمر العرايشي (0799545631) / غدير عطية (0796818181 )

كما أضاف البطاينة بتوجيه أصحاب العمل لاقرب مديرية عمل للحصول على نشرات التوعية التي تم إعدادها من قبل مديرية السلامة والصحة المهنية ومديرية التفتيش في الوزارة على سبعة لغات بالاضافة الى وجود هذه النشرات على موقع وزارة العمل www.mol.gov.jo .

وفيما يخص ضمان سير العملية الانتاجية في مؤسسات القطاع الخاص، وفي حال حاجة القطاع للعمالة الاردنية بدلا من العمالة الوافدة والتي يمنع توفيرها من الخارج وفقا للاوضاع الراهنة، يرجى التواصل مع مدير مديرية التشغيل الدكتور عون النهار ( 0795564440 ) ومدير وحدة المشاريع والفروع الانتاجية نجاح البريقي ( 0799036572) .

علما ان كوادر التفتيش سوف تقوم بزيارات تفتيشية وتوعوية للتاكد من التزام اصحاب العمل بالاحتياطات والتدابير المذكورة اعلاه .

واكد وزير العمل ان الاجراءات اعلاه هي تدابير احترازية ووقائية لادامة ما تم انجازه اردنيا بخصوص الوقاية والحد من انتشار جائحة الكورونا.

حفظ الله الاردن وابنائه والمقيمين على ارضه من كل شر ومكروه في ظل قيادة صاحب الجلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين المعظم حفظه الله ورعاه .