من 《فتى الزرقاء》 إلى خريج في القانون.. صالح حمدان يطوي صفحة الألم ويتوّج مسيرته الجامعية.. فيديو   |   البنك العربي ومؤسسة عبد الحميد شومان ينفذان فعالية ثقافية في الزرقاء   |   سامسونج وSpotify تتعاونان لإتاحة تجربة Spotify Premium على المزيد من الأجهزة   |   فيلادلفيا تتصدر مسابقة نقابة المهندسين الأردنيين لمشاريع التخرج بحصولها على المركزين الأول والثالث   |   افتتاح ملتقى الخط العربي والزخرفة الاسلامية في جاليري القاهرة عمان 16 الجاري   |   هندسة عمان الأهلية تحصد المركز الأول بمسابقة مشاريع النقل والمرور   |   التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية تشارك بفعاليات اليوم العالمي لمكافحة التصحر والجفاف 2026   |   ماذا يريد الشباب الأردن   |   فشل التجربة ونجاحها    |   بدعم مغربي: مدرسة صيفية في القدس تمزج الحرف التقليدية بالذكاء الاصطناعي   |   سامسونج تعيد تصميم الشاشة بما يتوافق مع الطريقة التي نشاهد بها المحتوى   |   بيان صادر عن المكتب السياسي لحزب الميثاق الوطني   |   الثقة واليقين بعد الثبات أولا مهنا نافع   |   بيان صادر عن اللجنة النقابية للعاملين في شركة البوتاس العربية   |   البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقية تعاون مع الشركة الأردنية لضمان القروض للانضمام إلى برنامج 《الضمان من أجل التوظيف》   |   سمعة الأردن الطبية مسؤولية وطنية وليست قضية مهنية فقط   |   ڤاليو الأردن تواصل توسيع حضورها في المملكة عبر شبكة متنامية من القنوات والشراكات وتفتتح فرعاً جديداً في الصويفية فيليج   |   حملة عالمية لكفالة أيتام غزة:  لايف للإغاثة والتنمية تكثف جهودها لدعم إنساني عاجل لآلاف الأطفال الذين فقدوا عائلاتهم   |   الشيخ خالد الكيالي في ذمة الله   |   مصاهرة ونسب تثمر عن خطوبة بين آل الشبلي وآل الرماضنة... مبروك لطارق وهبة (شاهد الصور)   |  

ترحيب إسرائيلي بمؤتمر عراقي في أربيل دعا للتطبيع معها


ترحيب إسرائيلي بمؤتمر عراقي في أربيل دعا للتطبيع معها

قال كاتب إسرائيلي إن "المئات من القادة العراقيين المحليين، شيعة وسنة، دعوا بلادهم للانضمام إلى اتفاقات التطبيع، ووعدوا بلقاء الإسرائيليين، رغم أن القانون العراقي يجرم هذه العلاقات".


وأضاف إيتمار آيخنر، في تقريره بصحيفة يديعوت أحرونوت، ترجمته "عربي21"، أن ثلاثمئة من القادة المحليين في العراق اجتمعوا بمدينة أربيل، عاصمة إقليم كردستان العراق، الذي يتمتع بحكم ذاتي جزئي، ودعوا بلادهم للانضمام إلى "اتفاقات أبراهام" للتطبيع مع إسرائيل، وإقامة علاقات دبلوماسية كاملة معها، بجانب التأسيس لعلاقات مدنية بين العراقيين والإسرائيليين.


وأوضح أن "المؤتمر جاء بمبادرة من "مركز الاتصالات من أجل السلام"، ومقره نيويورك، وأحد المشاركين في هذا المؤتمر هو وسام الحردان، رئيس منظمة "أبناء العراق"، الذي ذكر في مقال له نشر في صحيفة وول ستريت جورنال الأمريكية، بالتزامن مع انعقاد المؤتمر، أن المؤتمر لم يحضره قادة محليون من أربيل فحسب، بل حضروا أيضا من الموصل والأنبار، وهؤلاء من الشيعة والسنة على حد سواء.


ونقل عن الحردان قوله، إنه في "إشارة لإعادة الإعمار في العراق، بعد القتال العنيف ضد داعش، أننا نسعى جاهدين لإعادة بناء بلدنا، ونتعهد بالسلام، وإن الجالية اليهودية في العراق لديها تاريخ يعود إلى 2600 عاما، وبعد ما حصل في منتصف القرن العشرين، بعد هجرتهم القسرية من العراق، فقد قطع أحد شرايين الحياة عن نفسه، وضمن محاولة إعادة تأهيل بلدهم، فعلى العراقيين إعادة بناء علاقاتهم مع الشتات، بما في ذلك أحفاد يهود العراق الذين يعيشون حاليًا في إسرائيل".



وأشار إلى أن "قادة عراقيين محليين دعوا للانضمام إلى مبادرة اتفاقيات أبراهام التطبيعية، التي أطلقتها إدارة الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب في 2020، وقامت فيها إسرائيل بتطبيع علاقاتها مع الإمارات والبحرين والسودان والمغرب، وزعم الحردان أنهم اتخذوا الآن الخطوة الأولى في الاجتماع العام في أربيل، مع المنظمة الأمريكية المسماة مركز اتصالات السلام، والخطوة التالية ستكون محادثات وجهاً لوجه مع الإسرائيليين، ولا يحق لأي قوة، خارجية أو داخلية، منعنا من ذلك".


وأكد أنه "فيما توجد في العراق قوانين مناهضة التطبيع مع إسرائيل، فإن هناك قوانين تجرم أي صلة مدنية بين العرب والإسرائيليين، باعتباره عارا أخلاقياً، في حين رحب وزير الخارجية يائير لابيد بدعوة القادة المحليين في العراق، زاعما أنه منذ اليوم الذي تولت فيه حكومته مقاليد الأمور، فإن هدفها توسيع نطاق اتفاقات التطبيع، ولذلك فإن الحدث في العراق اليوم يبعث الأمل في أماكن لم نفكر فيها من قبل، رغم أن إسرائيل والعراق لديهما تاريخ مشترك وجذور مشتركة