البدارين وحداد نسايب.. الف مبروك للعروسين نورالدين عدنان البدارين والمهندسة داليا جمال حدّاد   |   ارتفاع الارباح الصافية لمجموعة البنك العربي لتصل الى 1.13 مليار دولار أمريكي بنهاية العام 2025 ومجلس الإدارة يوصي بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 40%   |   حزب الميثاق الوطني فرع البلقاء يعقد محاضرة حول إعادة هيكلة القوات المسلحة الأردنية   |   إقبال لافت على جناح جامعة فيلادلفيا في معرض الجامعات الأردنية بالمملكة العربية السعودية   |   عشر نصائح أقدّمها ل ( 1.66 ) مليون مشترك ضمان؛   |   حزب الميثاق الوطني – مكتب عين الباشا يحتفل بعيد ميلاد جلالة الملك عبدالله الثاني   |   ارتفاع الارباح الصافية لمجموعة البنك العربي لتصل الى 1.13 مليار دولار أمريكي بنهاية العام 2025   |   العمري: حين تضيق معيشة الناس… يصبح الصمت تقصيرًا   |   الأردنية زين الشياب تحصد جائزة قائد التحول الرقمي للعام في جوائز التأمين الرقمي 2026   |   عائد ربحي كبير وبمدة قصيرة   |   النائب الحراحشة: وجود الملك بيننا كأردنيين.. عيد لنا وفرح دائم   |   مدير وموظفو مديرية تسجيل أراضي الزرقاء يهنؤون الزميلة خولة البحيري بحصولها على جائزة الموظف المثالي 2025   |   منتدى العالمي للوسطية تهنىء جلالة الملك عبدالله الثاني بعيد ميلاده حفظه الله   |   عشيرة الجراح تهنىء صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين بمناسبة عيد ميلاده الميمون   |   شركة الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده السعيد   |   جامعة فيلادلفيا تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده الرابع والستين   |   مسرحية 《ما إلها حل》: حدث مسرحي يعيد صياغة الكوميديا العربية   |   عبد الله الثاني: نهج المؤسسات ومرونة الاستقرار   |   النائب بني هاني يهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده الميمون   |   الحاج توفيق: جهود الملك أسست لاقتصاد وطني قوي وبيئة أعمال جاذبة   |  

مقتل 45 شخصاً على الأقل في اشتعال حافلة ببلغاريا


مقتل 45 شخصاً على الأقل في اشتعال حافلة ببلغاريا

لقي 45 شخصاً على الأقلّ بينهم خمسة أطفال حتفهم ليل الإثنين / الثلاثاء في بلغاريا في حادث حافلة اشتعلت فيها النيران.

وأفادت معلومات أولية أن الضحايا من مقدونيا الشمالية، حيث الحافلة مسجلة.

لكن الشرطة أشارت إلى أن سائقي الحافلة وحدهما من مقدونيا والركاب جميعا "من الألبان".

وقال رئيس الوزراء البلغاري بالوكالة ستيفن يانيف، الذي توجه إلى مكان الحادث "الشيء الوحيد الواضح هو أن الحافلة تحمل لوحة تسجيل مقدونية"، رافضا إعطاء تفاصيل حول جنسية الضحايا.

ووقع الحادث المروع قرابة الساعة الثانية فجرا (منتصف الليل ت غ) على طريق سريع قرب بلدة بوسنيك على بُعد 40 كيلومترا جنوب العاصمة صوفيا على ما أفاد المفوّض نيكولاي نيكولوف المسؤول عن إدارة الكوارث في تصريح بثّه التلفزيون الرسمي "بي ان تي".

وأضاف أنّه "أمكن إنقاذ سبعة ركّاب" نقلوا إلى أحد مستشفيات العاصمة وهم امرأتان وخمسة رجال.

وقال قائد الشرطة الوطنية ستانيمير ستانيف عبر محطة تلفزيونية أخرى "توفي السائق فورا ولم يكن هناك أي شخص لفتح الأبواب" والسماح للركاب الهروب من السنة النيران.

واصطدمت الحافلة بحاجز الأمان لسبب غير معروف حتى الآن. وكان هذا الطريق شهد أشغال تطوير قبل فترة قصيرة بفضل تمويل من الاتحاد الأوروبي وبلغاريا عضو فيه منذ 2007.

وكان 12 قاصرا بينهم خمسة أطفال صغار في الحافلة الآتية من اسطنبول والمتوجهة إلى سكوبيي. وقد قضوا جميعا.

وقالت مايا ارغيروفا، مديرة مركز معالجة الحروق الخطرة إلى حيث نقل الناجون، "الناجون في حالة صدمة فقد فقدوا أقارب أو أطفالا وقد قفزوا من النوافذ".

وقال رئيس وزراء مقدونيا الشمالية زوران زاييف في تصريح لوسائل إعلام بلغارية "هذه مأساة. ستتجه فرق إلى المكان للمشاركة في العمليات"، وفق ما نقلت "مونت كارلو".

يعود آخر حادث حافلة خطر في بلغاريا إلى أغسطس 2018. وقد قضى في هذا الحادث 17 راكبا في حافلة كانت تسير وسط أمطار غزيرة ناقلة سياحا بلغار في طريق العودة من زيارة دير في منطقة جبلية شمال صوفيا.

وتسببت حوادث السير في بلغاريا التي تعد 6,9 ملايين نسمة، بمقتل 628 شخصا العام 2019 و463 في 2020 وهو عدد أقل من المعدل الاعتيادي بسبب القيود الصحية التي حدت من التنقلات بسبب الجائحة.

وتعد هذه الحصيلة من الأعلى بين دول الاتحاد الأوروبي بسبب حال الطرقات المتردية وتقادم السيارات وتجاوز السرعة المحددة.

(وكالات)