البنك الأردني الكويتي وماستركارد يعلنان عن تعاون استراتيجي لتعزيز الابتكار في منظومة المدفوعات الرقمية في الأردن   |   زين الأردن تحصد جائزة 《بيئة العمل الشاملة للمرأة》 من هيئة الأمم المتحدة للمرأة (UN Women)   |   النائب البدادوة يرعى حفل سفارة جمهورية بنغلادش بمناسبة يوم النصر   |   جامعة فيلادلفيا تشارك في الملتقى العلمي التكريمي لمعامل التأثير العربي (Arcif)   |   أبوغزاله يتسلم لوحة فنية من موظفي مكتبيه في بغداد وأربيل   |   مجمع الملك الحسين للأعمال يوقع اتفاقية مع شركة سمارت سيرف لتقديم خدمة نظام المحادثة الصوتي والكتابي الذكي   |   كلية العمارة والتصميم في فيلادلفيا تنظم يومًا علميًا عالميًا لدعم الابتكار والاستدامة   |   الأردن نموذج للتسامح والتشاركية في ظل قيادته الحكيمة   |   وزارة الثقافة تشارك في معرض العراق الدولي للكتاب   |   إشهار كتاب الكلمة والقرار: حين اختار الأمن أن يُصغي للعقيد المتقاعد الخطيب   |   انتخاب البواريد عضوا في المكتب التنفيذي الطارئ لاتحاد إذاعات الدول العربية   |   افتتاح المهرجان الدولي السابع للتمور الأردنية بعمّان 2025 بالتعاون مع وزارة الزراعة وجمعية التمور الأردنية وبإشراف جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي   |   ألحان ياسر بوعلي ترافق ثامر التركي في وداع ٢٠٢٥   بألبوم غنائي بعنوان «بحر وجبال»   |   طلال أبوغزاله للتقنية توقّع اتفاقية وكالة رسمية مع شركة مرمرة العراق   |   《Samsung Wallet》يوسّع قدراته عبر دعم المفتاح الرقمي لسيارات بورشه   |   جورامكو تحقق المركز الأول في 《جائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي》عن مبادرتها 《شجرة لكل طائرة》   |   سانت ريجيس عمّان يطلق مبادرة لتحقيق أمنيات الأيتام   |   البنك العربي يكرّم موظفيه المتطوعين ضمن برنامجه للمسؤولية المجتمعية 《معاً》   |   منتدى التواصل الحكومي يستضيف وزير العمل   |   جامعة فيلادلفيا تفتح آفاق التبادل الأكاديمي أمام طلابها وأكاديمييها   |  

رؤية روسيا في أوكرانيا (التقسيم) ...محمد فؤاد الكيلاني


رؤية روسيا في أوكرانيا (التقسيم) ...محمد فؤاد الكيلاني
الكاتب - محمد فؤاد زيد الكيلاني

رؤية روسيا في أوكرانيا (التقسيم) .......
بقلم : محمد فؤاد زيد الكيلاني
وتستمر المعارك في أوكرانيا باستعمال شتى أنواع الأسلحة الفتاكة والدقيقة، وهذه العملية لا ترحم كبيراً ولا صغيراً، ولا يوجد متعادل لغاية هذه اللحظات، فالجيش الروسي يستعمل القوة المفرطة لتحقيق هدف العملية الخاصة الذي أعلن عنها، والجيش الأوكراني يقاوم بدعم غربي واضح وبأسلحة متطورة من الولايات المتحدة الأمريكية، والنيتو لا يريد أن يكون طرفاً في هذه المواجهة.
هذه الوضع داخل أوكرانيا جعل روسيا تعيد حساباتها من جديد على كل الأصعدة حسب رأي الخبراء، سواء من خلال الاقتصاد والطاقة أو تغير علاقاتها بالدول المساندة لأوكرانيا وخصوصاً الغرب، فواضح بان روسيا بدأت بإستراتيجية جديدة في القتال، بالتلميح إلى تقسيم أوكرانيا كي يتم السيطرة على الأرض، فالعملية العسكرية في أوكرانيا برغم قسوتها لم تحقق الهدف المرجو منها كما جاء في بعض وسائل الإعلام والخبراء العسكريون.
وحسب بعض الخبراء بأن تقسيم أوكرانيا من الممكن أن يكون سهلاً، بما أن جغرافية الأرض تسمح بذلك وبوجود نهراً داخل أوكرانيا شرقي وغربي النهر، وهذا ما ترفضه أوكرانيا جملة وتفصيلاً، وتحارب من اجل عدم تحقيقه، واستمرار العملية العسكرية بهذا الشكل يمكن أن تطول إلى حد حرب الاستنزاف أو الأرض المحروقة.
هذا الخيار إن طبق يخفف من عمليات النزوح والقتل اليومي من الجنود والمدنيين لكلا الطرفين، وهذه التقسيم وان حصل حسب رأي البعض يمكِّن روسيا مستقبلاً من السيطرة على أوكرانيا وإضعافها وعدم تسليحها بأسلحة إستراتيجية وهو من أسباب هذه العملية الخاصة في أوكرانيا.
والأحداث الدائرة الآن على الأرض الأوكرانية لم يشهدها العالم منذ الحرب العالمية الثانية في دول أوروبا وأصبحت موسكو في وضع لا تحسد عليه أمام هذه المقاومة الشرسة من قبل الجيش الأوكراني، فإستراتيجية روسيا في هذه العملية هي السيطرة على مواقع بعينها ثم الانتقال إلى مدن أخرى وهكذا، حتى تحكم الطوق على كييف في نهاية المطاف.
هل العالم سيقبل بعملية التقسيم إن حصلت؟ فهناك أصوات ترتفع بعدم التقسيم وتدعم أوكرانيا من اجله، والأمم المتحدة هل سيكون لها دوراً في هذه القرار الروسي إن تم تنفيذه على الأرض؟ هناك أسئلة كثيرة الأيام القادمة فقط هي الكفيلة بالإجابة عليها.
التقسيم في العالم ليس بجديد، فألمانيا زمن الحرب العالمية قست إلى شرقية وغربية، وكوريا أيضاً كوريتين، واليمن إلى يمنيين، وكثيراً كان يتم التقسيم في نهاية الحرب العالمية الأولى والثانية.
00962775359659
المملكة الأردنية الهاشمية