زين ترعى مؤتمر ومعرض الأردن الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية 《JIFEX 2025》   |   شركة عرموش للاستثمارات السّياحيّة – ماكدونالدز الأردن- تحتفي باليوم العالمي لذوي الإعاقة بفعاليّة خاصّة   |   صندوق دعم البحث العلمي والتطوير في الصناعة ينفذ برامج تدريبية فنية متخصصة لدعم القطاع الصناعي   |   بنك الاتحاد يفوز بجائزتين مرموقتين من 《The Global Economics Awards》 البريطانية لعام 2025   |   خلال جولة ميدانية للاطلاع على جاهزية منشآت دورة الألعاب للأندية العربية للسيدات 2026   |   حزب الميثاق الوطني ينظّم فعالية بازار وكرنفال مأدبا   |   《الإعلام النيابية》 تزور نقابة الصحفيين   |   شكر وتقدير لإدارة مستشفى الاستقلال والكادر الطبي والتمريضي.    |   اليوم العلمي الثاني للجمعية يسلّط الضوء على توظيف الذكاء الاصطناعي في المختبرات الطبية   |   أبوغزاله يستقبل سفير الصين في الأردن ويؤكد استعداده للتعاون في مختلف المجالات   |   استعدوا لأبرد فترات السنة... الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد   |   هيئة أممية: لم تعد هناك مجاعة في غزة لكن الوضع لا يزال حرجًا   |   إنطلاق فعاليات أولمبياد اللغة الإنجليزية العالمي للجامعات 2025 تحت عنوان《 الرياضة》تكريماً لإنجازات منتخب النشامى الأردني ...صور   |   الحاج فريد لطفي الجعفري في ذمة الله   |   《عربية السيدات》 تنطلق بنسختها الثامنة برعاية كريمة من الشيخة جواهر القاسمي   |   أداء مشرف للنشامى يستحق الاحتفاء به    |   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   |   الدكتور ابراهيم بريزات يكتب :حين يتحوّل المنتخب إلى وطن   |   يزن نعيمات مثالاً؛ هل يغطّي الضمان إصابات الملاعب.؟   |   صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025   |  

  • الرئيسية
  • اخبار محلية
  • في ضوء صدور نتائج التحقيق بحادثة العقبة قانون الضمان يعطي الحق للمصابين وذوي الضحايا بمطالبة شركتهم بالتعويض.!

في ضوء صدور نتائج التحقيق بحادثة العقبة قانون الضمان يعطي الحق للمصابين وذوي الضحايا بمطالبة شركتهم بالتعويض.!


في ضوء صدور نتائج التحقيق بحادثة العقبة  قانون الضمان يعطي الحق للمصابين وذوي الضحايا بمطالبة شركتهم بالتعويض.!

معلومة تأمينية رقم (349)

( حقك تعرف عن الضمان )

عاجل جداً جداً

في ضوء صدور نتائج التحقيق بحادثة العقبة

قانون الضمان يعطي الحق للمصابين وذوي الضحايا بمطالبة شركتهم بالتعويض.!

أثبت تقرير لجنة التحقيق الخاصة بحادثة سقوط صهريج غاز الكلورين التي نجم عنها وفاة (13) عاملاً، وإصابات (263) آخرين، أن هنالك أخطاء كبيرة وجسيمة وإهمالاً واضحاً من شركة موانئ العقبة في اتخاذ تدابير السلامة العامة والصحة المهنية في موقع العمل، وأن السبب المباشر لوقوع الحادثة هو عدم ملاءمة قدرة السلك المعدني المستخدم لوزن الحمولة ما أدّى إلى استطالته وانقطاعه ومن ثم سقوط الصهريج، وأن وزن الصهريج يعادل ثلاثة أضعاف قدرة تحمّل السلك المعدني، مما يُحَمّل الشركة مسؤولية مباشرة عن الحادثة وضحاياها.

أما بالنسبة للتكييف القانوني لهذه الحالة من ناحية قانون الضمان وما يُرتّبه من حقوق في ضوء صدور نتائج التحقيق التي كشفت عن تقصير الشركة ومسؤوليها وأخطائهم الكبيرة المُثبتة في التحقيق والتي ترقى إلى مستوى الأخطاء الجسيمة، فقد رتّبت المادة (37) من قانون الضمان للمصابين في الحادثة الحق بالرجوع على شركة موانئ العقبة (المنشأة) ومطالبتها بالتعويض، إضافة إلى كل ما يستحقونه من تعويضات ورواتب تقاعد أو رواتب عجز من الضمان، وذلك كون حادثة العمل نجمت عن أخطاء جسيمة من الشركة.

هذا من جانب، ومن جانب آخر، وحيث ثبت في التقرير، وهو ما يجب أيضاً أن تُثبته مؤسسة الضمان في تحقيقاتها أن الحادثة وإصابات العمل التي نجمت عنها كانت بسبب مخالفة الشركة لشروط ومعايير السلامة والصحة المهنية وأدواتها في مواقع العمل وفقاً لأحكام التشريعات النافذة، فقد أعطى قانون الضمان لمؤسسة الضمان الاجتماعي الحق في تحميل الشركة جميع تكاليف العناية الطبية للمصابين من تكاليف معالجة وإقامة في المستشفيات ونفقات انتقال المصابين من مكان العمل أو السكن إلى أماكن العلاج، وأي خدمات أو تجهيزات تأهيلية لازمة.

في ضوء ما سبق، فإن من حق المصابين بحادثة سقوط صهريج الغاز في ميناء العقبة ومن حق ذوي ضحايا الحادثة من شهداء الواجب مطالبة شركة موانئ العقبة بالتعويضات وفقاً لأحكام قانون الضمان الاجتماعي، هذا بخلاف ما سيحصل عليه المصابون والضحايا من حقوق تأمينية من الضمان سواء أكانت تعويضات أو رواتب عجز أو رواتب تقاعد الوفاة الناشئة عن إصابة العمل.

   (سلسلة معلومات تأمينية توعوية بقانون الضمان نُقدّمها بصورة مُبسّطة ويبقى القانون والأنظمة الصادرة بمقتضاه هو الأصل - يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والمعرفة مع الإشارة للمصدر).

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية 
الإعلامي والحقوقي/ موسى الصبيحي