سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   |   صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025   |   أبوغزاله يستقبل سفير الصين في الأردن ويؤكد استعداده للتعاون في مختلف المجالات   |   جامعة طلال أبوغزاله والمركز الأكاديمي يوقعان مذكرة لإنشاء أول جامعة رقمية عراقية   |   البدادوة يطمئن على نجم المنتخب يزن النعيمات    |   توزيع الكهرباء تطلق منصة رقمية مدعومة بالذكاء الاصطناعي للتنبؤ بالأحمال وتأثيرات الطقس   |   الدكتور أبوغزاله يستقبل وفدا من وزارة التعليم الصينية ويؤكد أهمية الشراكة الاستراتيجية في تطوير التعليم والاقتصاد المعرفي   |   زين تدعم الجماهير الأردنية وتتيح حزم الإنترنت لاستخدامها في الدوحة مجاناً   |   صندوق 《نافس》يعقد ورشة تعريفية في غرفة صناعة الزرقاء ويوقّع مذكرة تفاهم مع الجامعة الهاشمية    |   البنك الأردني الكويتي وماستركارد يعلنان عن تعاون استراتيجي لتعزيز الابتكار في منظومة المدفوعات الرقمية في الأردن   |   زين الأردن تحصد جائزة 《بيئة العمل الشاملة للمرأة》 من هيئة الأمم المتحدة للمرأة (UN Women)   |   بحث انشاء مجلس أعمال اردني -أذري مشترك   |   عمّان الأهلية تفتتح فعاليات يوم الخريج الثاني لكلية الهندسة 2025-2026   |   النائب البدادوة يرعى حفل سفارة جمهورية بنغلادش بمناسبة يوم النصر   |   جامعة فيلادلفيا تشارك في الملتقى العلمي التكريمي لمعامل التأثير العربي (Arcif)   |   أبوغزاله يتسلم لوحة فنية من موظفي مكتبيه في بغداد وأربيل   |   مجمع الملك الحسين للأعمال يوقع اتفاقية مع شركة سمارت سيرف لتقديم خدمة نظام المحادثة الصوتي والكتابي الذكي   |   كلية العمارة والتصميم في فيلادلفيا تنظم يومًا علميًا عالميًا لدعم الابتكار والاستدامة   |   الأردن نموذج للتسامح والتشاركية في ظل قيادته الحكيمة   |   ردّاً على عصام قضماني؛ مَنْ قال لك بأن المعلولية تستنزف الضمان وأنها ثقبه الأسود.؟   |  

تداعيات إلغاء إتفاقية تصدير الحبوب الأوكرانية


تداعيات إلغاء إتفاقية تصدير الحبوب الأوكرانية

تداعيات إلغاء إتفاقية تصدير الحبوب الأوكرانية

مهنا نافع

 

تم بالأمس إلغاء اتفاقية سلامة الملاحة لكل ما يتعلق بتصدير الحبوب من اوكرانيا من خلال موانئها البحرية الثلاثة من قبل الدولة الروسية التي كانت الطرف الوحيد الضامن لسلامة سفن الشحن التي تنقل هذه الحبوب من شواطئ أوكرانيا الواقعة على البحر الاسود مرورا بمضيقي البسفور والدردنيل عبر تركيا والتي كان للأخيرة الدور الأكبر لابرام هذا الاتفاق الذي جنب دول العالم وخاصة الدول النامية منها أزمة غذائية تداعياتها قد تكون بمنتهى الخطورة، فقرابة النصف مليار انسان على وجه هذه المعمورة الجزء الاكبر من السلسلة الغذائية التي يعتمد الفرد منهم عليها هي من الحبوب الأوكرانية.

 

الدولة الروسية عبرت عن عدم قبولها بتجديد الاتفاق بسبب مجموعة من القيود التي ما تزال تُفرض على صادراتها الزراعية رغم أن تصديرها من تلك المواد لا يقع ضمن العقوبات المفروضة عليها ولكنها تطالب بالغاء كامل القيود التي تتعلق باستيراد الآلات الزراعية وملحقاتها وتطالب بإعادة ربط تحصيل دخلها المتعلق بالتصدير الزراعي بنظام سويف العالمي، وهو النظام المالي الذي يتعلق بالمدفوعات والحوالات البنكية وكل ما يتعلق بها والذي تم حرمانها منه مما كان لذلك الحرمان الكثير من الآثار السيئة على اقتصادها بشكل عام.

 

من التداعيات المتوقعة لإلغاء هذه الاتفاقية على الأسواق العالمية وعلى المدى القريب ارتفاع الأسعار للعديد من أصناف تلك الحبوب وذلك بسبب ارتفاع تكاليف التأمين على الشحن والضعف المتوقع لكامل سلسلة التوريد الحالية، ومن المتوقع ايضا اعتماد النقل البري من شرق أوكرانيا إلى غربها عبر الدول الاوروبية المجاورة ولذلك الاجراء الكثير من التعقيدات التي تتعلق بارتفاع تكاليف النقل وبعض القيود التي تفرضها الدول المجاورة حماية لانتاجها المحلي.

 

من المؤكد ان الأمم المتحدة ستبذل قصارى جهدها لعودة روسيا لتلك الاتفاقية وربما تحصل روسيا على مبتغاها من تلك المطالب وتجنب العالم هذه الأزمة المتوقعة ولكن هذا الحدث سيؤدي للعديد من الدول العمل على إعادة النظر بسياستها التي تتعلق بمخزونها الغذائي وحتما العمل على رفع كمياته كنوع من الاحتياط لأي أزمة مفتعلة قد تحدث مستقبلا وهذا سيكون له ايضا بعض التداعيات ولكنها ليست بتلك الخطورة المتوقعة اذا لم يتم إعادة روسيا لتلك الاتفاقية. 

مهنا نافع