مؤسس منصة التعاون الدولي يثني على جهود الدكتور أبوغزاله في إنجاح قمة البسفور الـ16   |   البنك العربي يجدّد تعاونه الاستراتيجي مع تكية أم علي وجمعية دار أبو عبدالله   |   سامسونج تستعرض ابتكارات جديدة في أسلوب الحياة المتصل بالذكاء الاصطناعي في معرض 《CES 2026》   |   قصة طفل الأعمال يعود إلى ساحة الأضواء من جديد   |   العقبة تحصد جائزة «أفضل وجهة شاطئية – الفئة الدولية» ضمن جوائز Travel + Leisure India’s Best Awards 2025   |   《الواسطة》… شفاعة محرّمة   |   لميثاق الوطني يختتم فعاليات معسكر  (( السردية في عين الميثاق ))*    |   Flat6Labs تحتفل بإنجازات برنامج 《المشرق يبدأ》 التي حققها على مدار سنواته الثلاث في الأردن ولبنان والعراق   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين عدة وظائف   |   رئيس لجنة السياحة والآثار النيابية يضيء شجرة عيد الميلاد في دوار باريس بالعاصمة عمان   |   رئيس لجنة السياحة والآثار النيابية يضيء شجرة عيد الميلاد في دوار باريس بالعاصمة عمان   |   الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) في ذمة الله   |   زين ترعى مؤتمر ومعرض الأردن الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية 《JIFEX 2025》   |   شركة عرموش للاستثمارات السّياحيّة – ماكدونالدز الأردن- تحتفي باليوم العالمي لذوي الإعاقة بفعاليّة خاصّة   |   صندوق دعم البحث العلمي والتطوير في الصناعة ينفذ برامج تدريبية فنية متخصصة لدعم القطاع الصناعي   |   بنك الاتحاد يفوز بجائزتين مرموقتين من 《The Global Economics Awards》 البريطانية لعام 2025   |   تجارة الأردن تشارك في اكبر تجمع اقتصادي للقطاع الخاص العربي   |   خلال جولة ميدانية للاطلاع على جاهزية منشآت دورة الألعاب للأندية العربية للسيدات 2026   |   العموش يوجه أسئلة نيابية حول تحركات السفير الأمريكي الجديد في المملكة   |   حزب الميثاق الوطني ينظّم فعالية بازار وكرنفال مأدبا   |  

صندوق استثمار أموال الضمان.. احذروا تضارب المصالح..!


صندوق استثمار أموال الضمان.. احذروا تضارب المصالح..!

 

 

صندوق استثمار أموال الضمان.. احذروا تضارب المصالح..!

 

يُعد صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي أضخم صندوق استثماري في المملكة تجاوزت موجوداته 14.3 مليار دينار (20.5 مليار دولار) ولديه ضوابط وسياسات حوكمة رشيدة جيدة، ولكن ليست كافية.

 

الصندوق بحاجة إلى ضبط معايير الحوكمة وسياسات منع تضارب المصالح، والالتزام التام بها دون أي تهاون مهما كان ومع أيٍّ كان، فهناك أمور قد تبدو صغيرة ولا تثير الاهتمام، لكنها تؤشّر إلى خلل قد يتفاقم ويصبح كبيراً فيما لو لم تُعالَج الموضوعات بطريقة ناجعة وحاسمة.

 

وحتى أكون واضحاً أكثر، وليس ما أكتب إلا بدافع الإصلاح والتنبيه والتحذير من أي خلل قد يؤثر على الحوكمة الرشيدة في الصندوق، أقول بأنه ليس مقبولاً أبداً لمن يشغل وظيفة مدير خزينة في الصندوق مثلاً أو أي موقع وظيفي مشابه أن يكون ممثّلاً للضمان في مجلس إدارة مؤسسة مصرفية، وكان بالتأكيد يتعامل معها مالياً بحكم وظيفته، كما لا يجوز أيضاً لموظفين كهؤلاء أن ينتقلوا للعمل بوظائف مهمة تُعرَض عليهم من شركات وبنوك كانت ولا تزال لها مصالح مباشرة مع الصندوق، ولا سيما في الأعمال المتعلقة بالخزينة والودائع، وهذا ينطبق طبعاً على مسؤول الخزينة وإدارة حسابات وودائع مؤسسة الضمان الاجتماعي أيضاً.

 

فكيف مثلاً يمكن أن يمثّل الصندوق في مجلس إدارة بنك موظف مسؤول عن إدارة الودائع، أو أن يلتحق أحد موظفي الصندوق بالعمل في إحدى الشركات أو البنوك التي يستثمر بها الصندوق وكان له معها تعاملات مالية تتجاوز موضوع الودائع.؟!

 

وكيف يمكن فهم أي تعاملات أو صفقات يمكن أن تتم في إطار هذه التعاملات في ظل تداخل غير مفهوم وغير مُبرَّر في الأعمال والمهام، ويؤشّر بصورة قاطعة إلى تضارب واضح في المصالح، لا يمكن بأي حال قبوله..؟!

 

أتمنى على رئاسة الصندوق ومجلس استثمار أمواله أن يتنبّهوا إلى مثل هذه القضايا الحسّاسة، وأن يضعوا سياسات مُحكَمة لمنع تضارب المصالح منعاً حاسماً وقاطعاً.

   (سلسلة توعوية اجتهادية تطوعيّة وتبقى التشريعات هي الأساس والمرجع- يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والبحث مع الإشارة للمصدر).

 

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية 

 

الإعلامي والحقوقي/ موسى الصبيحي