تعامل دولة الإمارات مع تداعيات الحرب الجارية   |   رحيل قائد عظيم لا زال إسمه يشع نور    |   فريق 《سفراء العطاء》في بنك صفوة الإسلامي يشارك في برنامج موائد الرحمن مع تكية أم علي   |   دار الحسام للعمل الشبابي تقيم إفطارًا رمضانيًا بتشريف ورعايه سمو الأمير مرعد بن رعد   |   خطر لي قبل النوم، أن ملكنا طيب جدا، قلبه صافي هذا الرجل..   |   *هذا خالي*   |   《تمريض》عمان الأهلية تُنظّم ندوتين توعويتين بالمركز الصحي بعين الباشا   |   الأمن الوطني وحماية المصالح الوطنية العليا أولويات المرحله القادمة   |   سامي عليان يشيد بجهود الدفاع المدني الأردنيويوجه رسالة شكر للعميد ناصر السويلميين ونشامى الدفاع المدني   |   حملة الخير الرمضانية في القدس: 5112 كوبوناً عبر 16 متجراً لدعم الأسر وتنشيط السوق   |   Orange Jordan Launches》Inspiring Change” Award 2026 with Capital Bank & int@j》   |   Samsung Wallet يطلق ميزة مفتاح المنزل الرقمي Digital Home Key للتحكم بالأبواب الذكية   |   الحجاج: الرياضة سلاح الشباب في مواجهة المخدرات   |   النقد سهل لكن العمل هو الامتحان الحقيقي   |   الهيئة العامة لبنك الأردن تقر توزيع أرباح على المساهمين بنسبة 18% عن العام 2025   |   الأردن ليس ساحة لحروب الآخرين… وسيادته خط أحمر يحميه جيشٌ لا يساوم على الوطن   |   قد توعّدني العبد   |   شقيرات: مخزون المملكة من المواد التموينية والسلع الاستهلاكية الأساسية آمن للغاية وسلاسل التوريد تعمل بوتيرة مستقرة   |   العودة إلى الرياضة بعد رمضان: كيف تستعيد نشاطك البدني بطريقة صحية؟   |   عمان الأهلية تختتم فعاليات إفطارات وكسوة الأيتام وتدخل البهجة على أكثر من 600 طفل بمحافظة البلقاء   |  

صندوق استثمار أموال الضمان.. احذروا تضارب المصالح..!


صندوق استثمار أموال الضمان.. احذروا تضارب المصالح..!

 

 

صندوق استثمار أموال الضمان.. احذروا تضارب المصالح..!

 

يُعد صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي أضخم صندوق استثماري في المملكة تجاوزت موجوداته 14.3 مليار دينار (20.5 مليار دولار) ولديه ضوابط وسياسات حوكمة رشيدة جيدة، ولكن ليست كافية.

 

الصندوق بحاجة إلى ضبط معايير الحوكمة وسياسات منع تضارب المصالح، والالتزام التام بها دون أي تهاون مهما كان ومع أيٍّ كان، فهناك أمور قد تبدو صغيرة ولا تثير الاهتمام، لكنها تؤشّر إلى خلل قد يتفاقم ويصبح كبيراً فيما لو لم تُعالَج الموضوعات بطريقة ناجعة وحاسمة.

 

وحتى أكون واضحاً أكثر، وليس ما أكتب إلا بدافع الإصلاح والتنبيه والتحذير من أي خلل قد يؤثر على الحوكمة الرشيدة في الصندوق، أقول بأنه ليس مقبولاً أبداً لمن يشغل وظيفة مدير خزينة في الصندوق مثلاً أو أي موقع وظيفي مشابه أن يكون ممثّلاً للضمان في مجلس إدارة مؤسسة مصرفية، وكان بالتأكيد يتعامل معها مالياً بحكم وظيفته، كما لا يجوز أيضاً لموظفين كهؤلاء أن ينتقلوا للعمل بوظائف مهمة تُعرَض عليهم من شركات وبنوك كانت ولا تزال لها مصالح مباشرة مع الصندوق، ولا سيما في الأعمال المتعلقة بالخزينة والودائع، وهذا ينطبق طبعاً على مسؤول الخزينة وإدارة حسابات وودائع مؤسسة الضمان الاجتماعي أيضاً.

 

فكيف مثلاً يمكن أن يمثّل الصندوق في مجلس إدارة بنك موظف مسؤول عن إدارة الودائع، أو أن يلتحق أحد موظفي الصندوق بالعمل في إحدى الشركات أو البنوك التي يستثمر بها الصندوق وكان له معها تعاملات مالية تتجاوز موضوع الودائع.؟!

 

وكيف يمكن فهم أي تعاملات أو صفقات يمكن أن تتم في إطار هذه التعاملات في ظل تداخل غير مفهوم وغير مُبرَّر في الأعمال والمهام، ويؤشّر بصورة قاطعة إلى تضارب واضح في المصالح، لا يمكن بأي حال قبوله..؟!

 

أتمنى على رئاسة الصندوق ومجلس استثمار أمواله أن يتنبّهوا إلى مثل هذه القضايا الحسّاسة، وأن يضعوا سياسات مُحكَمة لمنع تضارب المصالح منعاً حاسماً وقاطعاً.

   (سلسلة توعوية اجتهادية تطوعيّة وتبقى التشريعات هي الأساس والمرجع- يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والبحث مع الإشارة للمصدر).

 

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية 

 

الإعلامي والحقوقي/ موسى الصبيحي