العمري: حين تضيق معيشة الناس… يصبح الصمت تقصيرًا   |   الأردنية زين الشياب تحصد جائزة قائد التحول الرقمي للعام في جوائز التأمين الرقمي 2026   |   عائد ربحي كبير وبمدة قصيرة   |   النائب الحراحشة: وجود الملك بيننا كأردنيين.. عيد لنا وفرح دائم   |   مدير وموظفو مديرية تسجيل أراضي الزرقاء يهنؤون الزميلة خولة البحيري بحصولها على جائزة الموظف المثالي 2025   |   منتدى العالمي للوسطية تهنىء جلالة الملك عبدالله الثاني بعيد ميلاده حفظه الله   |   عشيرة الجراح تهنىء صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين بمناسبة عيد ميلاده الميمون   |   شركة الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده السعيد   |   جامعة فيلادلفيا تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده الرابع والستين   |   مسرحية 《ما إلها حل》: حدث مسرحي يعيد صياغة الكوميديا العربية   |   عبد الله الثاني: نهج المؤسسات ومرونة الاستقرار   |   النائب بني هاني يهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده الميمون   |   الحاج توفيق: جهود الملك أسست لاقتصاد وطني قوي وبيئة أعمال جاذبة   |   سماوي: جرش 40 يطلق مهرجانه السينمائي بطابع أثري وثيمة إنسانية   |   العجز الناشىء عن إصابة العمل؛ تعويض أم راتب.؟   |   هيئة تنشيط السياحة تشارك في تنظيم معرض الجامعات الأردنية في المملكة العربية السعودية – الدورة الثانية 2026   |   مشاريع شركة مناجم الفوسفات الأردنية للسنوات الست المقبلة (العقبة ومحاور التوسّع الصناعي)   |   سياسة الحد من المخاطر طريق للحلول الواقعية والمستقبل المستدام   |   سامسونج تعد المستخدمين بمستوىً جديد من الخصوصية   |   الكوثر للتأجير التمويلي تطلق أول صكوك مضاربة إسلامية للقطاع الخاص في الأردن   |  

مصير "القمح الفاسد": إعادة الشحنة لإسرائيل أو إتلافها


مصير "القمح الفاسد": إعادة الشحنة لإسرائيل أو إتلافها

المركب

خيّرت وزارة الزراعة مستورد شحنة القمح الإسرائيلية التي منعت من الدخول إلى المملكة مؤخرا، بين "إعادة تصديرها على حسابه إلى مصدر الشحنة الذي جاءت منه، أو إتلافها"، بحسب مصدر حكومي مطلع، فيما أكد المصدر ذاته أن قرار المنع لا علاقة له بـ"المنافسة بين تجار في السوق".

وبين المصدر أن وزير الزراعة خالد الحنيفات أبلغ المستورد لهذه الشحنة أنها "غير مطابقة للمواصفات المحلية، إضافة إلى أنها فاسدة ولا تصلح للاستعمال البشري؛ نتيجة انتشار السوس والحشرات فيها بكثرة".

ونشر خبر منع وزارة الزراعة والمؤسسة العامة للغذاء والدواء إدخال شحنة قمح قادمة من إسرائيل، بحسب مصدر حكومي أكد حينها أن "شحنة القمح البالغ وزنها 80 طنا، مُنعت من دخول المملكة، وأنها ما تزال موجودة على الحدود منذ أيام، لأنها غير مطابقة للمواصفات والمقاييس"، موضحاً أنه "تبين بعد فحصها مخبريا احتواءها على حشرات".

وكان النائب خليل عطية بعث بسؤال للحكومة طلب فيه "بيان الجهة التي قامت باستيراد شحنة القمح الإسرائيلية، التي أثبتت الفحوصات المخبرية بأنها لا تصلح للاستهلاك البشري، وكذلك بيان لصالح من تم استيراد هذه الشحنة، ومن هم الأشخاص الذين تدخلوا لتسهيل عبورها"، مطالباً بتزويده بأسمائهم وصفتهم الوظيفية.

وكان الوزير الحنيفات أمر بتشكيل لجنة لفحص الشحنة عقب استفسار تلقاه من النائب كمال الزغول، الذي أوضح،أن الحنيفات "قام بتشكيل لجنة فور علمه بالشحنة"، مضيفاً أن اللجنة قالت بأن "الشحنة غير مطابقة للمواصفات".

وأكد الزغول أن "لجنة الصحة النيابية تلقت شكوى من أحد التجار (مستورد الشحنة) تفيد بأن وزارة الزراعة والمؤسسة العامة للغذاء والدواء حالتا دون إدخال الشحنة إلى المملكة، وذلك لوجود منافسين له في السوق"، بحسبه.

إلى ذلك، أكد المصدر الحكومي نفسه أن اللجنة "أثبتت عدم مطابقة الشحنة للمواصفات الأردنية، وأن الأمر ليس له علاقة بمنافسة تجار"، وهو ما أكده أيضا مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور هايل عبيدات، الذي قال إن المؤسسة "رفضت الشحنة، وتمت إعادتها إلى وزارة الزراعة ذات الاختصاص، وذلك لمخالفتها للمواصفات والمقاييس الأردنية".