حزب الميثاق الوطني فرع البلقاء يعقد محاضرة حول إعادة هيكلة القوات المسلحة الأردنية   |   إقبال لافت على جناح جامعة فيلادلفيا في معرض الجامعات الأردنية بالمملكة العربية السعودية   |   عشر نصائح أقدّمها ل ( 1.66 ) مليون مشترك ضمان؛   |   حزب الميثاق الوطني – مكتب عين الباشا يحتفل بعيد ميلاد جلالة الملك عبدالله الثاني   |   ارتفاع الارباح الصافية لمجموعة البنك العربي لتصل الى 1.13 مليار دولار أمريكي بنهاية العام 2025   |   العمري: حين تضيق معيشة الناس… يصبح الصمت تقصيرًا   |   الأردنية زين الشياب تحصد جائزة قائد التحول الرقمي للعام في جوائز التأمين الرقمي 2026   |   عائد ربحي كبير وبمدة قصيرة   |   النائب الحراحشة: وجود الملك بيننا كأردنيين.. عيد لنا وفرح دائم   |   مدير وموظفو مديرية تسجيل أراضي الزرقاء يهنؤون الزميلة خولة البحيري بحصولها على جائزة الموظف المثالي 2025   |   منتدى العالمي للوسطية تهنىء جلالة الملك عبدالله الثاني بعيد ميلاده حفظه الله   |   عشيرة الجراح تهنىء صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين بمناسبة عيد ميلاده الميمون   |   شركة الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده السعيد   |   جامعة فيلادلفيا تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده الرابع والستين   |   مسرحية 《ما إلها حل》: حدث مسرحي يعيد صياغة الكوميديا العربية   |   عبد الله الثاني: نهج المؤسسات ومرونة الاستقرار   |   النائب بني هاني يهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده الميمون   |   الحاج توفيق: جهود الملك أسست لاقتصاد وطني قوي وبيئة أعمال جاذبة   |   سماوي: جرش 40 يطلق مهرجانه السينمائي بطابع أثري وثيمة إنسانية   |   الحاج توفيق: قمة اقتصادية بين عمان ودمشق الاسبوع القادم   |  

  • الرئيسية
  • مؤسسات تعليمية
  • جامعة فيلادلفيا تستضيف الأولمبياد الكيميائي الأردني السادس بالتزامن مع المعرض العلمي لكلية العلوم

جامعة فيلادلفيا تستضيف الأولمبياد الكيميائي الأردني السادس بالتزامن مع المعرض العلمي لكلية العلوم


جامعة فيلادلفيا تستضيف الأولمبياد الكيميائي الأردني السادس بالتزامن مع المعرض العلمي لكلية العلوم

جامعة فيلادلفيا تستضيف الأولمبياد الكيميائي الأردني السادس بالتزامن مع المعرض العلمي لكلية العلوم

استضافت جامعة فيلادلفيا برعاية معالي وزير التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي أ.د. عزمي محافظة فعاليات "الأولمبياد الكيميائي الأردني السادس"، بالتعاون مع الجمعية الكيميائية الأردنية، حيث شارك في الأولمبياد 166 طالبا من مديرات وزارة التربية والتعليم في كافة أقاليم المملكة، الشمال، والوسط،والجنوب، يرافقهم 43 مشرفا من مختلف المدارس الثانوية الحكومية والخاصة، المشاركة في هذا الأولمبياد، الذي يشكل فرصة أمام الطلبة لتنمية مهاراتهم العلمية في علم الكيمياء.

شارك في الأولمبياد الطلاب الذين يمتلكون مهارات متقدمة في الكيمياء، حيث تم عقد امتحان محوسب ضمن مناهجهم في مادة الكيمياء لطلاب الصف العاشر والصف الحادي عشر، لاختبار معارفهم ومهاراتهم في مجموعة متنوعة من المواضيع الكيميائية. ومن ثم توجه الطلبة والمشرفين إلى المعرض العلمي لكلية العلوم الذي يضم تجارب متعددة في الكيمياء وتجارب وفحوصات لتخصص التكنولوجيا الحيوية وهندسة الجينات بالإضافة للتجارب والألعاب الرياضية العملية والذهنية لتخصص الرياضيات.

خلال حفل تكريم الطلبة المميزين أشاد الأستاذ الدكتور عبدالله الجراح رئيس الجامعة بالجهود المبذولة من قبل الجمعية الكيميائية في احتضان المسابقات والأنشطة التي من شأنها تشجيع الطلبة على الاهتمام بالمجالات العلمية، وبين حرص الجامعة على اقامة النشاطات المنهجية والامنهجية التي تخدم المجتمع المحلي في مختلف المجالات الثقافية والعلمية والرياضية التي من شأنها بناء جيل من الشباب الواعد، فمُشاركتهم بمثل هذه النشاطات المُختلفة يعزز بناء شخصيّاتهم وتقويتها، وتعزيز روح المُواطنة لديهم، ويُقدّمون لمُجتمعاتهم طاقاتهم الإيجابيّة، كما وحث الطلبة على الاهتمام بالجوانب الأكاديمية والمضي قدما في تطوير مهاراتهم المعرفية في شتى المجالات.

وقدمت الأستاذ الدكتورة عبير البواب رئيسة الجمعية الكيميائية الأردنية نبذة عن الجمعية مبينة أنها جاءت لتوثيق العلاقات البينية للكيميائيين الأردنيين من ناحية، وعلاقاتهم مع زملائهم العرب من ناحية أخرى، كما أنها تهدف إلى تعريف المجتمع بدور الكيمياء في تطوير المجتمعات العلمية والصناعية، ودعم الأبحاث العلمية الكيميائية، وتقديم استشارات علمية وفنية في مجالات علم الكيمياء. وبينت كذلك نشاطات الجمعية المتمثلة في اللقاءات الدورية، وبناء القدرات من خلال التدريب، وعقد ورش العمل من حين لآخر، والتوعية الكيميائية للمجتمع، وتوثيق العلاقات الاجتماعية، مبينة كذلك أن هذا الأولمبياد يهدف إلى تنمية المهارات الكيميائية لدى طلبة المدارس، وتعزيز مفهوم الكيمياء في الحياة الإنسانية، وتوثيق العلاقة بين الكيميائيين أنفسهم، والمؤسسات والمعاهد العلمية، والتعريف بدور الكيمياء في تطوير المجتمع في شتى الميادين، والإسهام في دعم البحث العلمي في حقول الكيمياء المختلفة.

كما وأثنى الدكتور فيصل الهواري مدير التعليم العام في وزارة التربية والتعليم على إقامة الأولمبياد الكيميائي الأردني وحرص الجمعية الكيميائية على تنظيم مثل هذه الفعاليات بشكل دوري. الذي من شأنه تعزيز الخبرات المعرفية لدى طلبة المدارس واستكشاف طاقاتهم الكامنة وتوجيهها بالشكل الصحيح وفتح الأفاق لديهم للتحضير لمرحلة ما بعد المرحلة الدراسية الأولى والتخطيط للمستقبل. كما واستذكر بعض مشاركات وزارة التربية والتعليم بمختلف التصفيات الدولية واشاد بأن تنظيم فعاليات محلية للطلبة تعزز من قدرة الطلبة على المشاركة في التصفيات الدولية وتحقيق نتائج متقدمة.

تم تكريم الفائزين بالمراكز الثلاثة الأولى على مستوى المملكة للصفين العاشر والحادي عشر وكذلك تكريم الفائزين بالمركز الأول والثاني على مستوى الأقاليم وتقديم الهدايا التذكارية من قبل الجمعية الكيميائية الأردنية.