وزارة الثقافة تشارك في معرض العراق الدولي للكتاب   |   إشهار كتاب الكلمة والقرار: حين اختار الأمن أن يُصغي للعقيد المتقاعد الخطيب   |   انتخاب البواريد عضوا في المكتب التنفيذي الطارئ لاتحاد إذاعات الدول العربية   |   افتتاح المهرجان الدولي السابع للتمور الأردنية بعمّان 2025 بالتعاون مع وزارة الزراعة وجمعية التمور الأردنية وبإشراف جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي   |   ألحان ياسر بوعلي ترافق ثامر التركي في وداع ٢٠٢٥   بألبوم غنائي بعنوان «بحر وجبال»   |   طلال أبوغزاله للتقنية توقّع اتفاقية وكالة رسمية مع شركة مرمرة العراق   |   《Samsung Wallet》يوسّع قدراته عبر دعم المفتاح الرقمي لسيارات بورشه   |   جورامكو تحقق المركز الأول في 《جائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي》عن مبادرتها 《شجرة لكل طائرة》   |   سانت ريجيس عمّان يطلق مبادرة لتحقيق أمنيات الأيتام   |   البنك العربي يكرّم موظفيه المتطوعين ضمن برنامجه للمسؤولية المجتمعية 《معاً》   |   منتدى التواصل الحكومي يستضيف وزير العمل   |   جامعة فيلادلفيا تفتح آفاق التبادل الأكاديمي أمام طلابها وأكاديمييها   |   عمان الأهلية تُوقّع اتفاقية تعاون مع شركة (Codemint) لتطوير مخرجات التعلم   |   فرع جديد لمجموعة الخليج للتأمين – الأردن في جبل عمّان   |   المنتدى العالمي للوسطية بيان إدانة واستنكار   |   《الفوسفات الأردنية》أداء مؤسسي ورؤية تطويرية متجددة   |   الفوسفات الأردنية تكسر الأرقام القياسية وتكرّس ريادتها محركاً أساسياً للاقتصاد الوطني   |   الدكتور عيسى الصرايرة يعلن توفر التقويم الشفاف في عيادته بعمان   |   مجلس الأعمال العراقي: الأردن بوابة العبور الآمن للسوق العراقية   |   ماذا يخطط للمنطقة   |  

دورات تدريبية وأنشطة توعوية هادفة لتعزيز قدرات الشباب في إربد


دورات تدريبية وأنشطة توعوية هادفة لتعزيز قدرات الشباب في إربد

دورات تدريبية وأنشطة توعوية هادفة لتعزيز قدرات الشباب في إربد.

 

نظم مركز شباب وشابات غرب إربد، دورة تدريبية في المهارات الاجتماعية ضمن محور "الشباب والمشاركة والقيادة الفاعلة"، بمشاركة 16 شاباً من الفئة العمرية 12–14 عاماً، وذلك في نادي الأمير علي للصم.

 

أشارت المدربة خلود أبو زياد إلى أهمية العلاقات الاجتماعية في تعزيز المشاركة الإيجابية في حياة الأفراد.

 

وتهدف الدورة إلى تعزيز مشاعر الثقة بالنفس والمثابرة وقبول الذات لدى ذوي الإعاقة.

 

كما ونظم مركز شباب دير أبي سعيد النموذجي، بالشراكة مع شركة أورانج، نشاطاً بعنوان "الأمن السيبراني والحماية الرقمية"، بمشاركة 25 شاباً من الفئة العمرية 15–24 عاماً.

 

تحدث خلال النشاط المدرب عمار حرز الله حول مفهوم الأمن السيبراني وأهميته، وكيفية الحفاظ على خصوصية المعلومات الشخصية وتجنب نشرها على مواقع التواصل الاجتماعي، إلى جانب طرق حماية الشبكات، مثل أمن التطبيقات، وأمن العمليات، وأمن الأجهزة المحمولة.

 

كما حذر من أساليب التصيد الاحتيالي والاختراقات الشائعة، واستعرض أبرز التهديدات السيبرانية وطرق تأمينها من محاولات الاختراق.

 

هدف النشاط إلى رفع مستوى الوعي الأمني لدى المشاركين، وتمكينهم من التعرف على أبرز التهديدات السيبرانية وسبل التعامل معها، إضافة إلى ترسيخ الممارسات الآمنة في استخدام التقنيات الرقمية ووسائل الاتصال الحديثة، وبيان مثلث الحماية لتجنب الوقوع في المشكلات الرقمية.

 

وفي سياق متصل نفذ مركز شباب وشابات الرمثا المدمج اليوم نشاطاً تدريبياً بعنوان "مهارات القيادة"، بمشاركة 20 شاباً من الفئة العمرية 13–16 عاماً.

 

قدم النشاط، الدكتور محمد أبو زريق، حيث أوضح أن مهارات القيادة تعد من الركائز الأساسية لنجاح الأفراد والمؤسسات، مشيراً إلى أن القائد الناجح هو من يمتلك القدرة على التأثير والإلهام وقيادة فريقه نحو تحقيق الأهداف بفعالية. 

 

وبين أن القيادة تعتمد على التواصل الفعّال الذي يضمن وضوح الرؤية وتوحيد الجهود، إضافة إلى اتخاذ القرارات بثقة، خاصة في الأوقات الحرجة، كما أكد على أهمية التحفيز وبث الحماس داخل الفريق، وتشجيع أفراده على الإبداع. وتطرق إلى إدارة الوقت والتنظيم، والقدرة على حل المشكلات بطريقة مدروسة، إلى جانب أهمية المرونة والتعاطف والاستماع الجيد لأفكار الفريق، ولفت إلى أن القدوة الحسنة تعد من أقوى أدوات القيادة، فالقائد الحقيقي هو من يمارس ما يعظ به.

 

ويأتي هذا النشاط ضمن برامج المركز الهادفة إلى تنمية المهارات القيادية لدى الشباب وتمكينهم في مختلف المجالات.

 

ومن جانب آخر نفذ مركز شباب الشيخ حسين اليوم ، نشاطاً توعوياً بعنوان "دور وزارة الشباب وأهمية المراكز الشبابية"، بمشاركة 18 شاباً من الفئة العمرية 12–14 عاماً.

 

قدّم المحاضرة، المدرب فادي الظواهره، مؤكداً على أهمية الالتحاق بالمراكز الشبابية لما توفره من بيئة آمنة ومحفزة لتطوير المهارات، وبناء الشخصية، وتنمية روح المبادرة. كما استعرض تنوع البرامج التي تقدمها وزارة الشباب من خلال هذه المراكز في الجوانب الثقافية، الرياضية، الاجتماعية، والتطوعية.

 

تخلل النشاط نقاشات تفاعلية مع المشاركين حول تطلعاتهم واهتماماتهم، إضافة إلى عرض قصص نجاح لمبادرات شبابية نشأت داخل المراكز الشبابية.

 

ويأتي هذا النشاط ضمن الخطة الصيفية للمركز، التي تهدف إلى تعزيز وعي الشباب بدورهم المجتمعي، وتحفيزهم على استثمار أوقاتهم بطرق تعود عليهم بالفائدة، انسجاماً مع توجهات وزارة الشباب في توسيع قاعدة المشاركة وتعزيز مفاهيم الانتماء والمواطنة.