ارتفاع الارباح الصافية لمجموعة البنك العربي لتصل الى 1.13 مليار دولار أمريكي بنهاية العام 2025   |   العمري: حين تضيق معيشة الناس… يصبح الصمت تقصيرًا   |   الأردنية زين الشياب تحصد جائزة قائد التحول الرقمي للعام في جوائز التأمين الرقمي 2026   |   عائد ربحي كبير وبمدة قصيرة   |   النائب الحراحشة: وجود الملك بيننا كأردنيين.. عيد لنا وفرح دائم   |   مدير وموظفو مديرية تسجيل أراضي الزرقاء يهنؤون الزميلة خولة البحيري بحصولها على جائزة الموظف المثالي 2025   |   منتدى العالمي للوسطية تهنىء جلالة الملك عبدالله الثاني بعيد ميلاده حفظه الله   |   عشيرة الجراح تهنىء صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين بمناسبة عيد ميلاده الميمون   |   شركة الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده السعيد   |   جامعة فيلادلفيا تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده الرابع والستين   |   مسرحية 《ما إلها حل》: حدث مسرحي يعيد صياغة الكوميديا العربية   |   عبد الله الثاني: نهج المؤسسات ومرونة الاستقرار   |   النائب بني هاني يهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده الميمون   |   الحاج توفيق: جهود الملك أسست لاقتصاد وطني قوي وبيئة أعمال جاذبة   |   سماوي: جرش 40 يطلق مهرجانه السينمائي بطابع أثري وثيمة إنسانية   |   الحاج توفيق: قمة اقتصادية بين عمان ودمشق الاسبوع القادم   |   البنك الأردني الكويتي يحصد الجائزة الفضية ضمن جوائز 《Pikasso Or 2026》 عن حملة "الكاش باك"    |   العجز الناشىء عن إصابة العمل؛ تعويض أم راتب.؟   |   هيئة تنشيط السياحة تشارك في تنظيم معرض الجامعات الأردنية في المملكة العربية السعودية – الدورة الثانية 2026   |   مشاريع شركة مناجم الفوسفات الأردنية للسنوات الست المقبلة (العقبة ومحاور التوسّع الصناعي)   |  

  • الرئيسية
  • خبر وصورة
  • افتتاح أولى الأمسيات الشعرية في مهرجان جرش بمشاركة 6 شعراء أردنيين وعرب

افتتاح أولى الأمسيات الشعرية في مهرجان جرش بمشاركة 6 شعراء أردنيين وعرب


افتتاح أولى الأمسيات الشعرية في مهرجان جرش بمشاركة 6 شعراء أردنيين وعرب

افتتاح أولى الأمسيات الشعرية في مهرجان جرش بمشاركة 6 شعراء أردنيين وعرب 

 

ياسين: المهرجان موعد سنوي للهوية والجمال

 

اللجنة الإعلامية لمهرجان جرش

 

 بدأت مساء امس الخميس في مركز الحسين الثقافي برأس العين، أولى الأمسيات الشعرية التي تقام ضمن فعاليات مهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته 39 هذا العام بالتعاون مع رابطة الكتاب الأردنيين.

شارك في الأمسية التي قدمها نائب رئيس رابطة الكتاب، الدكتور رياض ياسين، ستة شعراء من الأردن وفلسطين والسعودية، إذ ألقوا قصائد شعرية متنوعة اتسمت بطابعها الوجداني".

وقال الدكتور ياسين في كلمة له في بداية الأمسية: إن مهرجان جرش للثقافة والفنون يعد منبرا للهوية وموعدا سنويا مع الجمال والشعر.

وأضاف: أن هذه الأمسية التي تعد الأولى تحتفي بالقصيدة بصحبة كوكبة من الشعراء الذين  أسهموا في تعزيز المشهد الثقافي، والشاعر صانع للدهشة، وباحث عن معانٍ خلف المعاني، ويتقدم بالفكر بخفة العاطفة.

واستهل الأمسية الشعرية،  الشاعر الفلسطيني المتوكل طه، بقصيدة وجدانية بعنوان "خامرت الليل"، وقصيدة "القدس-عمان" التي أبرزت مدى القرب بين المدينتين، وما يربطهما من وحدة وتاريخ مشترك، كما قدم قصيدة بعنوان "صديقي الشاعر في غزة" التي تحمل بعداً إنسانياً عميقاً.  

تلاه الشاعر السعودي محمد إبراهيم يعقوب، الذي قرأ ثلاثة نصوص: قصيدة "حديث شخصي مع العالم"، وقصيدة "مداح العرافين"، وقصيدة "قميص لأوراق بيضاء"، تميزت بطابعها التأملي والفلسفي، والرمزية العالية، والبحث عن الذات.

أما الشاعر يوسف عبد العزيز فقرأ قصيدة "صراخ الحناجر" التي أهداها إلى غزة، وقصيدة "نقطة هاربة" التي استلهم ابياتها من قريته في فلسطين، بالإضافة إلى قصيدتي "قالاتيا" و"الكراكون". 

وجمعت قصائد الشاعر عبد العزيز بين الهم الوطني العميق، والتعبير عن المعاناة، واستدعاء واضح للرمزية الفنية والتاريخية بل والاسطورة.

وقرأ الشاعر تيسير الشماسين قصيدتي "أطالع ذاتي" و"حيرة البحار" اللتين حفلتا بالكثير من الصور الفنية والدلالات، تبعه الشاعر علي الفاعوري الذي قرأ نصاً شعرياً وجدانياً بعنوان "طقوس مدينة مثقوبة"، ثم قصيدة "الخمسون"، وقصيدة "تنويعات على فصل خامس"، وجمعت هذا النصوص الشعرية بين نقد الواقع والتأمل في مراحل حياتية مع  ميل واضح نحو الرمزية. 

واختتم الأمسية الشاعر لؤي احمد بقصيدتي " شيخ الطريقة" و" قتيل بلا جثمان" ، سلم عضوا الهيئة الإدارية في رابطة الكتاب الأردنيين نزار السرطاوي والشاعر جميل أبو صبيح الشهادات التقديرية للشعراء المشاركين.