عائد ربحي كبير وبمدة قصيرة   |   النائب الحراحشة: وجود الملك بيننا كأردنيين.. عيد لنا وفرح دائم   |   مدير وموظفو مديرية تسجيل أراضي الزرقاء يهنؤون الزميلة خولة البحيري بحصولها على جائزة الموظف المثالي 2025   |   منتدى العالمي للوسطية تهنىء جلالة الملك عبدالله الثاني بعيد ميلاده حفظه الله   |   عشيرة الجراح تهنىء صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين بمناسبة عيد ميلاده الميمون   |   شركة الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده السعيد   |   جامعة فيلادلفيا تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده الرابع والستين   |   مسرحية 《ما إلها حل》: حدث مسرحي يعيد صياغة الكوميديا العربية   |   عبد الله الثاني: نهج المؤسسات ومرونة الاستقرار   |   النائب بني هاني يهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده الميمون   |   الحاج توفيق: جهود الملك أسست لاقتصاد وطني قوي وبيئة أعمال جاذبة   |   سماوي: جرش 40 يطلق مهرجانه السينمائي بطابع أثري وثيمة إنسانية   |   العجز الناشىء عن إصابة العمل؛ تعويض أم راتب.؟   |   هيئة تنشيط السياحة تشارك في تنظيم معرض الجامعات الأردنية في المملكة العربية السعودية – الدورة الثانية 2026   |   مشاريع شركة مناجم الفوسفات الأردنية للسنوات الست المقبلة (العقبة ومحاور التوسّع الصناعي)   |   سياسة الحد من المخاطر طريق للحلول الواقعية والمستقبل المستدام   |   سامسونج تعد المستخدمين بمستوىً جديد من الخصوصية   |   الكوثر للتأجير التمويلي تطلق أول صكوك مضاربة إسلامية للقطاع الخاص في الأردن   |   كتلة حزب مبادرة النيابية تزور شركة الفوسفات الأردنية   |   الشيخ ثاني بن حمد آل ثاني يكرم دار كنوز المعرفة لفوزها بثلاث جوائز في الدورة الثالثة لجائزة الكتاب العربي 2025-2026 بينها فئة إنجاز المؤسسات   |  

  • الرئيسية
  • خبر وصورة
  • الأردن يشارك في قمة الثقافة والتراث والفنون والدبلوماسية والابتكار في 《بالي》

الأردن يشارك في قمة الثقافة والتراث والفنون والدبلوماسية والابتكار في 《بالي》


الأردن يشارك في قمة الثقافة والتراث والفنون والدبلوماسية والابتكار في 《بالي》

الأردن يشارك في قمة الثقافة والتراث والفنون والدبلوماسية والابتكار في 《بالي》

عمّان 

شارك الأردن في أعمال قمة الثقافة والتراث والفنون والدبلوماسية والابتكار (CHANDI 2025)، التي تستضيفها مدينة بالي بإندونيسيا، ما بين الثالث والخامس من أيلول الحالي، والتي افتتحها وزير الثقافة الإندونيسي الدكتور فاضلي زون، مندوبًا عن رئيس جمهورية إندونيسيا، بمشاركة واسعة من وزراء الثقافة من مختلف دول العالم، وأعضاء السلك الدبلوماسي، وممثلين عن منظمات وهيئات دولية وإقليمية.

ومثّل الأردن في القمة أمين عام وزارة الثقافة الدكتور نضال الأحمد، إلى جانب السفير الأردني في جاكرتا الدكتور صدقي العموش، حيث قدّم الأحمد كلمة الأردن في الجلسة الافتتاحية المخصصة لرؤساء الوفود، وأكد من خلالها أن الثقافة والفنون تمثلان قوة ناعمة لتعزيز السلم العالمي والتقارب الإنساني، مشيرًا إلى مبادرات الأردن الثقافية، مثل: رسالة عمّان، وأسبوع الوئام بين الأديان، ودور المهرجانات الثقافية وفي مقدمتها مهرجان جرش في دعم الحوار والسلام، إضافة إلى دور الأردن في الوصاية الهاشمية على المقدسات في القدس وصون الهوية الفلسطينية.

وعقد على هامش القمة لقاء ثنائي جمع وزير الثقافة الإندونيسي مع الأمين العام والسفير الأردني، حيث جرى بحث استكمال مذكرة تفاهم ثقافية بين البلدين، تشمل التعاون في الإنتاج السينمائي، وحماية التراث مثل البتراء، والتبادل الثقافي والفني، إلى جانب السياحة الثقافية والدينية.

كما شارك الوفد الأردني في الجلسات النقاشية التي تناولت قضايا حماية الممتلكات الثقافية، ومكافحة الاتجار غير المشروع بها، ودور المعرفة التقليدية في بناء مجتمعات مرنة، وسبل تمويل مستقبل الثقافة، إضافة إلى علاقة الثقافة بالمخاطر المناخية والعمل المناخي.

وتُعد مشاركة الأردن في قمة "تشـاندي 2025" محطة مهمة لتعزيز حضوره الثقافي والدبلوماسي، وترسيخ مكانته كشريك فاعل في حماية التراث الإنساني وتعزيز التعاون الدولي من خلال الثقافة والفنون والإبداع.