عائد ربحي كبير وبمدة قصيرة   |   النائب الحراحشة: وجود الملك بيننا كأردنيين.. عيد لنا وفرح دائم   |   مدير وموظفو مديرية تسجيل أراضي الزرقاء يهنؤون الزميلة خولة البحيري بحصولها على جائزة الموظف المثالي 2025   |   منتدى العالمي للوسطية تهنىء جلالة الملك عبدالله الثاني بعيد ميلاده حفظه الله   |   عشيرة الجراح تهنىء صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين بمناسبة عيد ميلاده الميمون   |   شركة الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده السعيد   |   جامعة فيلادلفيا تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده الرابع والستين   |   مسرحية 《ما إلها حل》: حدث مسرحي يعيد صياغة الكوميديا العربية   |   عبد الله الثاني: نهج المؤسسات ومرونة الاستقرار   |   النائب بني هاني يهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده الميمون   |   الحاج توفيق: جهود الملك أسست لاقتصاد وطني قوي وبيئة أعمال جاذبة   |   سماوي: جرش 40 يطلق مهرجانه السينمائي بطابع أثري وثيمة إنسانية   |   العجز الناشىء عن إصابة العمل؛ تعويض أم راتب.؟   |   هيئة تنشيط السياحة تشارك في تنظيم معرض الجامعات الأردنية في المملكة العربية السعودية – الدورة الثانية 2026   |   مشاريع شركة مناجم الفوسفات الأردنية للسنوات الست المقبلة (العقبة ومحاور التوسّع الصناعي)   |   سياسة الحد من المخاطر طريق للحلول الواقعية والمستقبل المستدام   |   سامسونج تعد المستخدمين بمستوىً جديد من الخصوصية   |   الكوثر للتأجير التمويلي تطلق أول صكوك مضاربة إسلامية للقطاع الخاص في الأردن   |   كتلة حزب مبادرة النيابية تزور شركة الفوسفات الأردنية   |   الشيخ ثاني بن حمد آل ثاني يكرم دار كنوز المعرفة لفوزها بثلاث جوائز في الدورة الثالثة لجائزة الكتاب العربي 2025-2026 بينها فئة إنجاز المؤسسات   |  

  • الرئيسية
  • برلمانيات
  • اللجنة التنفيذية لشؤون التربية والتعليم في 《الميثاق الوطني》تصدر توصيات حول نظام الثانوية العامة الجديد (نظام الحقول

اللجنة التنفيذية لشؤون التربية والتعليم في 《الميثاق الوطني》تصدر توصيات حول نظام الثانوية العامة الجديد (نظام الحقول


اللجنة التنفيذية لشؤون التربية والتعليم في 《الميثاق الوطني》تصدر توصيات حول نظام الثانوية العامة الجديد (نظام الحقول

اللجنة التنفيذية لشؤون التربية والتعليم في 《الميثاق الوطني》تصدر توصيات حول نظام الثانوية العامة الجديد (نظام الحقول)

 

أصدرت اللجنة التنفيذية لشؤون التربية والتعليم في حزب الميثاق الوطني مجموعة توصيات عاجلة عقب ورشة عمل عقدتها في مقر الحزب لمناقشة نظام الثانوية العامة الجديد (نظام الحقول)، وذلك في ضوء التحديات والصعوبات التي تواجه طلبة الصف الثاني عشر للعام الدراسي 2025/2026.

 

وقالت اللجنة إن النقاشات أظهرت مجموعة إشكاليات أبرزها ارتفاع نسبة طلبة الحقل الصحي إلى نحو 47%، وما يرافق ذلك من محدودية القدرة الاستيعابية في الجامعات وتضارب شروط القبول، وعدم دراسة نسبة كبيرة من هؤلاء الطلبة مواد كالفيزياء والرياضيات، ما ينعكس سلبًا على فرص قبولهم وتخصصاتهم المستقبلية.

 

كما أشارت اللجنة إلى غياب وضوح آلية القبول الموحد لكافة الحقول، والتأخير في إصدار دليل إرشادي وطني يوضح خطوات التقدم للقبول الجامعي، إضافة إلى ضعف المرونة في اختيار المواد بين الحقول، وتضخّم بعض المناهج وصعوبة استكمالها ضمن الوقت المحدد.

 

وفي سياق متصل، لفتت اللجنة إلى تحديات تتعلق بغياب اللغة الإنجليزية عن حقول الهندسة والقانون والشريعة، وعدم توفر الكيمياء لبعض الطلبة الراغبين في التخصصات الهندسية، إضافة إلى تفاوت العدالة بين الطلبة في المواد الاختيارية داخل الحقل ذاته، وحرمان طلبة المناطق الأقل حظًا وأبناء المخيمات من فرص المكرمة الملكية بسبب عدم توفر الحقول المطلوبة في مناطقهم.

 

وخلصت اللجنة التنفيذية لشؤون التربية والتعليم إلى مجموعة توصيات قالت إنها قابلة للتطبيق فورًا لإنقاذ الواقع التعليمي ومعالجة آثار النظام على جيل 2008، أبرزها:

 

1. على الوزارة أن توضّح آلية القبول الموحد وآلية إساءة الاختيار للطلبة الناجحين لكافة الحقول (من حيث: هل يكون القبول على الحقل الذي اختاره الطالب أم على المواد التي درسها؟).

 

 

2. في حال انتقال الطالب من مدرسة أقل حظًا أو من مخيم تلبيةً لرغبته في الحصول على الحقل الذي يرغب به، على الوزارة أن تراعي ذلك بالاحتفاظ بحق الطالب في المكرمة.

 

 

3. إتاحة الفرصة للطلبة الذين أساءوا الاختيار لأن يكون لهم خيارات (بدائل أخرى) داخل الحقل وخارجه شريطة إعطائهم مواد استدراكية وبالتنسيق مع الجامعات.

 

 

4. إصدار دليل وطني للحقول والخطط الجامعية.

 

 

5. تفعيل دور الملحق الثقافي في سفاراتنا بالخارج بما يتعلق بقبول الطلبة في حال تبين نقص بعض المواد في كشف علاماتهم للثانوية العامة، وبالتنسيق مع وزارة التربية والتعليم.

 

 

6. السماح للطلبة بالتحويل من حقل إلى آخر شريطة أخذ مواد استدراكية تلائم الخطط الدراسية في الجامعات الأردنية (الحكومية والخاصة)، وذلك بناءً على تعليمات استثنائية يصدرها وزير التعليم العالي بهذا الخصوص.

 

 

7. إعادة النظر في زخم المناهج ليتّسنى للمعلمين في الميدان الانتهاء من هذه المواد في الوقت المحدد.

 

 

 

وحذّرت اللجنة من أن بقاء الوضع دون معالجة سيؤدي إلى أزمات تعليمية واجتماعية، أبرزها عدم قدرة الجامعات على استيعاب العدد الكبير من طلبة الحقل الصحي، واضطرار نسبة منهم إلى الدراسة خارج البلاد بتكاليف مالية مرتفعة، إضافة إلى ضياع فرص طلبة الحقول الأخرى في تخصصاتهم المستقبلية.

 

وأكدت اللجنة أن حزب الميثاق الوطني سيواصل متابعة الملف مع الجهات الرسمية لضمان حماية مصالح الطلبة وتطوير النظام بما يعزز العدالة التعليمية ويراعي ميول الشباب وقدراتهم.

 

#حزب_الميثاق_الوطني

#ميثاق_بيننا_عهد_علينا

#الاردن