رئيس لجنة السياحة والآثار النيابية يضيء شجرة عيد الميلاد في دوار باريس بالعاصمة عمان   |   رئيس لجنة السياحة والآثار النيابية يضيء شجرة عيد الميلاد في دوار باريس بالعاصمة عمان   |   الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) في ذمة الله   |   زين ترعى مؤتمر ومعرض الأردن الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية 《JIFEX 2025》   |   شركة عرموش للاستثمارات السّياحيّة – ماكدونالدز الأردن- تحتفي باليوم العالمي لذوي الإعاقة بفعاليّة خاصّة   |   صندوق دعم البحث العلمي والتطوير في الصناعة ينفذ برامج تدريبية فنية متخصصة لدعم القطاع الصناعي   |   بنك الاتحاد يفوز بجائزتين مرموقتين من 《The Global Economics Awards》 البريطانية لعام 2025   |   خلال جولة ميدانية للاطلاع على جاهزية منشآت دورة الألعاب للأندية العربية للسيدات 2026   |   حزب الميثاق الوطني ينظّم فعالية بازار وكرنفال مأدبا   |   《الإعلام النيابية》 تزور نقابة الصحفيين   |   شكر وتقدير لإدارة مستشفى الاستقلال والكادر الطبي والتمريضي.    |   اليوم العلمي الثاني للجمعية يسلّط الضوء على توظيف الذكاء الاصطناعي في المختبرات الطبية   |   أبوغزاله يستقبل سفير الصين في الأردن ويؤكد استعداده للتعاون في مختلف المجالات   |   مسؤولية رعاية متقاعدي الضمان و 《تزبيط》 السياسات   |   استعدوا لأبرد فترات السنة... الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد   |   هيئة أممية: لم تعد هناك مجاعة في غزة لكن الوضع لا يزال حرجًا   |   إنطلاق فعاليات أولمبياد اللغة الإنجليزية العالمي للجامعات 2025 تحت عنوان《 الرياضة》تكريماً لإنجازات منتخب النشامى الأردني ...صور   |   الحاج فريد لطفي الجعفري في ذمة الله   |   《عربية السيدات》 تنطلق بنسختها الثامنة برعاية كريمة من الشيخة جواهر القاسمي   |   أداء مشرف للنشامى يستحق الاحتفاء به    |  

  • الرئيسية
  • اخبار محلية
  • الكباريتي ،:تشكيل 10 لجان متخصصه من كافة القطاعات لمتابعه ودراسة كل ما يتعلق بهموم وقضايا وطموحات القطاع التجاري

الكباريتي ،:تشكيل 10 لجان متخصصه من كافة القطاعات لمتابعه ودراسة كل ما يتعلق بهموم وقضايا وطموحات القطاع التجاري


الكباريتي ،:تشكيل 10 لجان متخصصه من كافة القطاعات لمتابعه ودراسة كل ما يتعلق بهموم وقضايا وطموحات القطاع التجاري

أكد رئيس غرفة تجارة العقبة العين نائل الكباريتي ان برنامج عمل المجلس الجديد للغرفة التجاريه سيكون أقرب الى هموم ومشاكل التجار في مدينة العقبة من خلال تشكيل 10 لجان متخصصه من كافة القطاعات لمتابعه ودراسة كل ما يتعلق بهموم وقضايا وطموحات القطاع التجاري وتنفيذها لافتا ان المجلس الجديد سيسعى الى استقطاب الاستثمار وتحفيز السياحة المحلية والخارجية ضمن المنظومة الاقتصادية والمطالبه باعدة بالغاء بعض القرارات التي تعيق الاستثمار والعمل بروح الفريق الواحد بما يخدم الاقتصاد الوطني .
وأضاف العين الكباريتي في مؤتمر صحفي عقده في مبنى غرفة تجارة العقبه لمختلف وساىل الاعلام ان العقبة كمدينة اقتصادية وضع لها تشريعات خاصة خلال السنوات الماضية ساهمت في ازدهارها اقتصاديا وسياحيا الا ان التغييرات والتعديلات المتتالية التي طرأت على هذه التشريعات سلبت معظم امتيازاتها ما أدى الى تراجع الحركة التجارية فيها الأمر الذي انعكس سلبا على تجار المدينة ونشاطها الاقتصادي والاستثماري اضافة الى تراجع مبيعات التجار بشكل كبير وتحملهم الديون والاعباء الماليه المتزايده مما الحق صررا بالمنظومة الاقتصادية في العقبة بشكل عام .

واكد العين الكباريتي ان الغرفة ستشكل 10 لجان تمثل كافة القطاعات التجارية بواقع 3 اشخاص في كل لجنة من الهيئة العامة مهمتها الدفاع عن جميع قضايا وهموم القطاعات التجارية مشيرا الى ان العقبة لا يمكن ان تصبح عاصمة اقتصادية الا بالعوده الى نص القانون الذي أنشئت بموجبه و تعطى مزيدا من الحوافز والامتيازات التى تساهم في التسهيل على التجار والمستثمرين وتخفيض الكلف التشغيلية والجمركية والابتعاد عن البيروقراطية في المعاملات التجارية والاستثمارية والنزاعات بين اصحاب القرار وجلب السلع باسعار منافسة .

ودعا الكباريتي الى اعطاء تجار العقبة الاولوية في كافة العطاءات التي تطرحها مؤسسات وشركات العقبة دعما لهذا القطاع وتمكينا له من المنافسة في ظل ارتفاع الكلف التشغيلية في المدينة . وحالة ااركود التجاري الذي يعيشه هذا القطاع
ولفت الى ان من اهم الاسواق التجارية للاردن هو السوق العراقي وهو الرئة الوحيدة للصناعات الاردنية ومنظومة النقل مشيرا الى ان تعزيز البنية التحتية للنقل في العقبة سيساهم في انتعاشها اقتصاديا موضحا ان العقبة تمتلك موقعا استراتيجيا يؤهلها ان تكون مركزا لوجستيا عالميا يساهم في تقوية الاقتصاد الوطني وجذب الاستثمارات الى المنطقة .
واكد ان علاقة الغرفة مع سلطة العقبة الاقتصادية الخاصة علاقة مبنية على المؤسسية والتشاركية في تحقيق الرؤية الملكية في ان تكون العقبة مقصدا استثماريا وتجاريا وخلق الاف فرص العمل من خلال المشاريع التنموية والصناعية التي تقام فيها .
واكد انه سيتم دعوة رئيس الوزراء والفريق الاقتصادي في الحكومة لزيارة مدينة العقبة للقاء الفعاليات التجارية في المدينة وبحث السبل الكفيلة بالنهوض بالنشاط الاقتصادي في العقبة .
وكشف الكباريتي عن النية لدعوة الغرف التجارية بالمملكة خلال الاشهر القادمة للخروج برزنامة تجارية متكاملة لتحفيز النشاط التجاري بالمملكة .

واشاد الكباريتي بدور الهيئة المستقلة للانتخابات التي أشرفت على انتخابات الغرف التجارية الاردنية وادارتها بكل شفافية وحيادية ونزاهة مثمنا دور المحافظة والاجهزة الامنية بمختلف مسمياتها في متابعة وسلامة سير العملية الانتخابية مؤكدا انها جزء من الاصلاح الشامل التي يتطلع اليها جلالة الملك عبدالله الثاني .