Flat6Labs تحتفل بإنجازات برنامج 《المشرق يبدأ》 التي حققها على مدار سنواته الثلاث في الأردن ولبنان والعراق   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين عدة وظائف   |   رئيس لجنة السياحة والآثار النيابية يضيء شجرة عيد الميلاد في دوار باريس بالعاصمة عمان   |   رئيس لجنة السياحة والآثار النيابية يضيء شجرة عيد الميلاد في دوار باريس بالعاصمة عمان   |   الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) في ذمة الله   |   زين ترعى مؤتمر ومعرض الأردن الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية 《JIFEX 2025》   |   شركة عرموش للاستثمارات السّياحيّة – ماكدونالدز الأردن- تحتفي باليوم العالمي لذوي الإعاقة بفعاليّة خاصّة   |   صندوق دعم البحث العلمي والتطوير في الصناعة ينفذ برامج تدريبية فنية متخصصة لدعم القطاع الصناعي   |   بنك الاتحاد يفوز بجائزتين مرموقتين من 《The Global Economics Awards》 البريطانية لعام 2025   |   خلال جولة ميدانية للاطلاع على جاهزية منشآت دورة الألعاب للأندية العربية للسيدات 2026   |   حزب الميثاق الوطني ينظّم فعالية بازار وكرنفال مأدبا   |   《الإعلام النيابية》 تزور نقابة الصحفيين   |   شكر وتقدير لإدارة مستشفى الاستقلال والكادر الطبي والتمريضي.    |   اليوم العلمي الثاني للجمعية يسلّط الضوء على توظيف الذكاء الاصطناعي في المختبرات الطبية   |   أبوغزاله يستقبل سفير الصين في الأردن ويؤكد استعداده للتعاون في مختلف المجالات   |   مسؤولية رعاية متقاعدي الضمان و 《تزبيط》 السياسات   |   استعدوا لأبرد فترات السنة... الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد   |   هيئة أممية: لم تعد هناك مجاعة في غزة لكن الوضع لا يزال حرجًا   |   إنطلاق فعاليات أولمبياد اللغة الإنجليزية العالمي للجامعات 2025 تحت عنوان《 الرياضة》تكريماً لإنجازات منتخب النشامى الأردني ...صور   |   الحاج فريد لطفي الجعفري في ذمة الله   |  

وزير التربية والتعليم يتوقع حوسبة التوجيهي بعد 4 سنوات


وزير التربية والتعليم يتوقع حوسبة التوجيهي بعد 4 سنوات

وقع وزير التربية والتعليم والتعليم العالي وليد المعاني الأحد، حوسبة امتحان الثانوية العامة "التوجيهي" بعد نحو 4 سنوات.

وقال المعاني خلال برنامج صوت المملكة الذي يبث على قناة المملكة: "نحن متفائلون بعقد امتحان التوجيهي المحوسب بعد حوالي 3 إلى 4 سنوات، إذ ستبدأ الوزارة بتجريب الامتحان المحوسب في مادة الرياضيات والإنجليزي، عبر امتحان مدرسي غير وزاري في الصيف المقبل".

وتابع "في نهاية الأمر،لماذا على الطالب أن يمتحن بالطريقة التقليدية عبر أوراق، وأقلام، واستدراج معلمين لتصحيح الامتحانات لمدة شهر؟! لاحقاً سيتمكن طالب التوجيهي من الدخول على الحاسوب، وإجابة أسئلة الامتحان، والنتائج خلال يومين".

وأوضح "الامتحان المحوسب لا يعني أن لا تكون هناك أسئلة مقالية".

وبحسب المعاني "يجب توفير الإمكانات، والتحقق من نجاح خطوة حوسبة امتحان التوجيهي قبل تطبيقه، فعلى سبيل المثال، قد تحتاج الوزارة لـ 100 ألف حاسوب، وقاعات تتسع لـ 100 ألف طالب وطالبة، وضمان توفر الكهرباء والإنترنت وحمايتهما، إضافة لضمان وصول الطلبة إلى مراكز الامتحان المحوسب".

وأضاف الوزير أن شكاوى ذوي الطلبة حول المدارس الخاصة تتعلق بالرسوم المرتفعة، لكن الحل لا يكون بوضع العراقيل أمام هذه المدارس، وإنما أن يكون ذلك حافزاً للوزارة لتحسين المدارس الحكومية.

وقال المعاني "إن المركز الوطني للمناهج أرسل إطاراً عاماً للمناهج مثل مادة العلوم والرياضيات، وبدأت عملية تطوير المناهج (...)".

وتابع الوزير: "نحن نعترف أن مستوى التعليم تراجع لعوامل كثيرة علينا ويجب أن لا نخفي المشاكل تحت السجادة، لكن هناك تحسن فمثلاً قبل نحو 6 سنوات كان عدد المدارس التي لم ينجح منها أحد في امتحان التوجيهي يصل إلى 400 مدرسة، بينما انخفض في 2018 إلى 18 مدرسة".

وبحسب المعاني "فإنه ما زال هناك مدارس حكومية جيدة، وما زال هناك تعليم حكومي جيد، إلا أن هناك مشاكل يجب إصلاحها".

وحول امتحان التوجيهي يرى الوزير ضرورة أن يتخصص الطالب في الصف الحادي عشر والثاني عشر ودراسة المواد التي يحتاجها ضمن اختصاصه.

وأوضح أنه "في الوقت الحالي وصلنا إلى توجيهي رشيق فيه 8 مواد وامتحان في نهاية العام الدراسي لمرة واحدة".

ولفت الوزير المعاني إلى أن الفرصة المقبلة للطلبة الذين لم يجتازوا جميع المواد التقدم ضمن الدورة التكميلية بعد شهرين من انتهاء الامتحان عوضاً عن الانتظار إلى الفضل الذي يليه".

واقترح المعاني تأسيس صندوق لتقديم المنح والقروض لطلبة الجامعات، لافتاً إلى أن مجانية التعليم العالي "حلم".

"سنحتاج إلى حوالي 12 سنة اعتباراً من عام 2016 لنرى نتائج الاستراتيجية الوطنية لوزارة التربية والتعليم، ومن ملامحها أن نرى نوعين من الطلبة (أكاديميين ومهنيين)، إذ سنسعى إلى رفع نسبة الطلبة في التعليم المهني من 4% إلى 15%".