Flat6Labs تحتفل بإنجازات برنامج 《المشرق يبدأ》 التي حققها على مدار سنواته الثلاث في الأردن ولبنان والعراق   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين عدة وظائف   |   رئيس لجنة السياحة والآثار النيابية يضيء شجرة عيد الميلاد في دوار باريس بالعاصمة عمان   |   رئيس لجنة السياحة والآثار النيابية يضيء شجرة عيد الميلاد في دوار باريس بالعاصمة عمان   |   الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) في ذمة الله   |   زين ترعى مؤتمر ومعرض الأردن الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية 《JIFEX 2025》   |   شركة عرموش للاستثمارات السّياحيّة – ماكدونالدز الأردن- تحتفي باليوم العالمي لذوي الإعاقة بفعاليّة خاصّة   |   صندوق دعم البحث العلمي والتطوير في الصناعة ينفذ برامج تدريبية فنية متخصصة لدعم القطاع الصناعي   |   بنك الاتحاد يفوز بجائزتين مرموقتين من 《The Global Economics Awards》 البريطانية لعام 2025   |   خلال جولة ميدانية للاطلاع على جاهزية منشآت دورة الألعاب للأندية العربية للسيدات 2026   |   حزب الميثاق الوطني ينظّم فعالية بازار وكرنفال مأدبا   |   《الإعلام النيابية》 تزور نقابة الصحفيين   |   شكر وتقدير لإدارة مستشفى الاستقلال والكادر الطبي والتمريضي.    |   اليوم العلمي الثاني للجمعية يسلّط الضوء على توظيف الذكاء الاصطناعي في المختبرات الطبية   |   أبوغزاله يستقبل سفير الصين في الأردن ويؤكد استعداده للتعاون في مختلف المجالات   |   مسؤولية رعاية متقاعدي الضمان و 《تزبيط》 السياسات   |   استعدوا لأبرد فترات السنة... الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد   |   هيئة أممية: لم تعد هناك مجاعة في غزة لكن الوضع لا يزال حرجًا   |   إنطلاق فعاليات أولمبياد اللغة الإنجليزية العالمي للجامعات 2025 تحت عنوان《 الرياضة》تكريماً لإنجازات منتخب النشامى الأردني ...صور   |   الحاج فريد لطفي الجعفري في ذمة الله   |  

جماعة عمان لحوارات المستقبل تعاين مع مختصين واقع النقل وتحدياته - صور وفيديو


جماعة عمان لحوارات المستقبل تعاين مع مختصين واقع النقل وتحدياته - صور وفيديو
الكاتب - زينب

الفايز : يجب اعادة النظر بقطاع النقل

حداد : يطالب بتغليظ العقوبات على المخالفين

العميد باكير : (6) مليون مخالفة العام 2018

المركب الاخباري

عمان - نظمت جماعة عمان لحوارات المستقبل وبالتعاون مع غرفتي صناعة الاردن وصناعة عمان ندوة حوارية بعنوان : "اقتصاديات النقل و السلامة المرورية" ، بحضور رئيس مجلس الاعيان فيصل الفايز ووزير النقل انمار خصاونة ورئيس الاتحاد العربي للنقل مالك حداد ورئيس جامعة الزيتونة الدكتور تركي عبيدات ووزيرة النقل الاسبق لينا شبيب.

وتحدث رئيس مجلس الاعيان فيصل الفايز خلال الندوة عن اهمية التركيز على تحديات قطاع النقل العام ، وتقديم الحلول اللازمة لها وعرضها على متخذي القرار والجهات المعنية ، وبين الفايز ان قطاع النقل العام يشكل دوراً كبيراً في تقدم اي دولة ، مشددأ على ان الاردن لديه القدرة على الانتقال نحو الافضل في مجال النقل ، لكن التحديات تحول دون ذلك مثل تدني مستوى الخدمات وعدم الاستثمار في هذا القطاع بشكل جاد .

وبين بدوره على اهمية اقامة استثمارات كبيرة في مجال قطاع النقل ، مشيراً الى ان هنالك ارتفاع بامتلاك السيارات الخاصة، وان ذلك هو نتيجة عدم وجود قطاع نقل فعال يضمن كرامة المواطن ،مطالباََ بأهمية عمل دراسات جديدة واعادة النظر بكل السياسات التي تقوم بها الحكومة ومعالجة التشوهات التي يعاني منها قطاع النقل وعدم وجود استراتيجية واضحة في هذا القطاع.

واكد رئيس الاتحاد العربي للنقل و مدير عام شركة جت مالك حداد ، ان قطاع النقل له اهمية كبيرة في نمو الدولة ، و عامل مساعد في تشغيل الايدي العاملة و توفير فرص العمل لعدد كبير من السكان ، وان هنالك اهمية لتحسين استراتيجات السلامة و الامن واستعراض فرص الاستثمار في قطاع النقل ، واجراء دراسات دائمة على قطاع نقل البضائع و نقل الركاب ، والاهتمام بالنقل الداخلي بين المدن و تطويره ، وتحديث منظومة النقل عن طريق السكك الحديدة و توسيع قاعدة النقل البحري ، و ايجاد حوار بين مختلف الوزارات و القطاع الخاص ، واهمية النظر لحل مشكلات هذا القطاع بعد ان اصبح مهملاً في المملكة ، مما ادى الى انتشار الحوادث المرورية و زيادة اعداد المركبات والتلوث البيئي.

وشدد بدوره على اهمية الاتفاقيات التي وقعها الاردن مع العراق حول استيراد و تصدير البضائع و العوائد الجادة من وراء هذه الاتفاقيات على قطاع النقل والاقتصاد الاردني بشكل عام ، و ان هنالك حاجة ماسة لدى الاردن لتطوير قطاع النقل العام وتقديم خطط بديلة وتأمين السلامة على الطرق و طرح العديد من المشاريع ومنها مشروع ربط مدينة العقبة بالعراق ومشروع ربط النقل العام بالبيئة ، وايجاد شركات لشحن المواد المنتجة للمزارع في الاغوار الى الاسواق .

 

وحول التحديات قال حداد ان هناك مشكلة بوجود نسب عالية بضريبة الدخل المفروضة على المستثمرين بهذا القطاع ، ويجب اعادة رسم المواقف داخل المدن الكبرى و التضارب في عمل هيئة النقل و اعادة هيكلة كافة خطوط النقل في المملكة وتعزيز الرقابة على الحافلات وتغليض العقوبات على المخالفين وتشجيع الاتسثمار في مجال النقل العام وايجاد الحافلات الصديقة للبيئة.

و قالت لينا شبيب وزيرة النقل الاسبق ان هنالك بعض استراتيجيات النقل المتبعة يوجد فيها الكثير منها الاخطاء ، وينت ان هنالك تحديات في قطاع النقل منها عدم وجود كوادر غير كافية والضعف بالقدرة على تطبيق القانون وعدم وجود معايير لاستخدام المركبات ، وتحدثت عن ايجاد بيئة للنقل الامن للحافلات والسيارات ، مشددة على ان مسؤوولية الامن على الطرق هي مسؤولية جماعية لكافة الجهات.

وقال الدكتور تركي عبيدات خلال الندوة عن دور شبكات المواصلات بزيادة النمو الاقتصادي الاردني وتشجيع الاستثمار ، وتسهيل الوصول الى مصادر الانتاج و الاسواق و الحد من الازدحامات المرورية و بين ان الاردن لديه مشكلة في عدد من الجسور والعبارات واهمية الخروج بتوصيات منها بناء بنك وطني يتضمن كافة البيانات المتعلقة بشبكات المواصلات واعادة النظر في عدد من الطرق .

وحذر عبيدات من عدم استقرار التربة على طريق اربد – عمان و طريق البحر الميت – عمان ، حيث انها عرضة للانهيار بأي لحظة في حال كان هنالك هطول مطري كبير فلن تستوعب تلك الطرق هذه الهطولات .

 

a_malek1_84.JPGa_malek1_83.JPGa_malek1_82.JPGa_malek1_79.JPGa_malek1_77.JPGa_malek1_75.JPGa_malek1_73.JPGa_malek1_72.JPGa_malek1_68.JPGa_malek1_65.JPGa_malek1_59.JPGa_malek1_58.JPGa_malek1_56.JPGa_malek1_48.JPGa_malek1_40.JPGa_malek1_38.JPGa_malek1_36.JPGa_malek1_35.JPGa_malek1_31.JPGa_malek1_28.JPGa_malek1_24.JPGa_malek1_23.JPGa_malek1_22.JPGa_malek1_20.JPGa_malek1_18.JPGa_malek1_17.JPGa_malek1_16.JPGa_malek1_15.JPGa_malek1_14.JPGa_malek1_13.JPGa_malek1_12.JPGa_malek1_11.JPGa_malek1_10.JPGa_malek1_9.JPGa_malek1_8.JPGa_malek1_6.JPGa_malek1_5.JPGa_malek1_3.JPGa_malek1_2.JPGa_malek1_111.JPGa_malek1_106.JPGa_malek1_100.JPGa_malek1_96.JPGa_malek1_92.JPG

  • rdrdrd_37.JPGrdrdrd_36.JPGrdrdrd_35.JPGrdrdrd_34.JPGrdrdrd_33.JPGrdrdrd_32.JPGrdrdrd_31.JPGrdrdrd_30.JPGrdrdrd_29.JPGrdrdrd_28.JPGrdrdrd_27.JPGrdrdrd_26.JPGrdrdrd_25.JPGrdrdrd_24.JPGrdrdrd_23.JPGrdrdrd_22.JPGrdrdrd_21.JPGrdrdrd_20.JPGrdrdrd_19.JPGrdrdrd_18.JPGrdrdrd_17.JPGrdrdrd_16.JPGrdrdrd_15.JPGrdrdrd_14.JPGrdrdrd_13.JPGrdrdrd_12.JPGrdrdrd_11.JPGrdrdrd_10.JPGrdrdrd_9.JPGrdrdrd_8.JPGrdrdrd_7.JPGrdrdrd_6.JPGrdrdrd_5.JPGrdrdrd_4.JPGrdrdrd_3.JPGrdrdrd_2.JPGrdrdrd_1.JPGIMG_9998.JPGIMG_9997.JPGrdrdrd_54.JPGrdrdrd_53.JPGrdrdrd_52.JPGrdrdrd_51.JPGrdrdrd_50.JPGrdrdrd_49.JPGrdrdrd_48.JPGrdrdrd_47.JPGrdrdrd_46.JPGrdrdrd_45.JPGrdrdrd_44.JPGrdrdrd_43.JPGrdrdrd_42.JPGrdrdrd_41.JPGrdrdrd_40.JPGrdrdrd_39.JPGrdrdrd_38.JPG