Orange Jordan and the Ministry of Environment Organize Volunteer Cleanup Activity on World Cleanup Day at Wasfi Al Tal Forest   |   جامعة فيلادلفيا تشارك في لقاء وزارة الشباب حول جائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي   |   العمري: زيارة الملك إلى فرنسا تعكس عمق العلاقات الأردنية الفرنسية   |   حزب الميثاق الوطني يستكمل انتخاب هياكله التنظيمية   |   الرصيف للمشاة.. أم للأشجار؟   |   ​الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي: حماية الحقوق التأمينية واستدامة الضمان   |   الجرابعة يوضح ملابسات دعم مستشفى الطفيلة الحكومي ويدعو لتوحيد الجهود بعيدًا عن المناكفات   |   In Cooperation with Ablers Orange Jordan Launches Training Program to Empower Youth with Disabilities for 2nd Consecutive Year   |   مطار الملكة علياء الدولي يستقبل أكثر من مليون مسافر خلال شهر آب 2026   |   السيادة الوطنية على البيانات الرقمية  نحو نموذج أردني AI In a Box   |   أمسية نقدية حول ديوان الجبال الخمسة للشاعر د. راشد عيسى   |   مجلس إدارة المدن الصناعية يختتم جولاته الميدانية في الموقر الصناعية   |   شمول العامل مسؤولية صاحب العمل.. ولا اتفاق على غير ذلك    |   عمان الأهلية تشارك في فعالية متخصصة حول استدامة نخيل التمر في الأردن   |   حين يختار قادة التكنولوجيا سامسونج لتجربة تتجاوز حدود الهاتف التقليدي   |   الحاج توفيق يدعو لتكامل غذائي بين الأردن ولبنان وسوريا    |   وفد نيابي برئاسة العمري يشارك في معرض IFTM بباريس   |   حزب الميثاق الوطني يفتح باب إبداء الرغبة بالترشح للانتخابات البلدية أمام أعضائه في مختلف فروع المملكة*   |   الإعلان عن حقبة جديدة في رعاية الربو الشديد في الأردن مع خيار علاجي مبتكر يجدد الأمل لمرضى الربو الشديد غير المسيطر عليه   |   زين كاش راعٍ ماسي للمؤتمر الوطني الأول للتعليم التقني والتطبيقي (على خطى الحسين)   |  

العتوم تسأل الحكومة عن تجنيد أردنيين في الجيش الأمريكي


العتوم تسأل الحكومة عن تجنيد أردنيين في الجيش الأمريكي
وجهت النائب هدى العتوم سؤالا إلى الحكومة حول إعلان السفارة الأمريكية طلب تجنيد أردنيين في الجيش الأمريكي، وعن ما هي الإجراءات التي قامت بها الحكومة بخصوص هذا الإعلان.
وتاليا نص سؤال العتوم :
سعادة رئيس مجلس النواب الاكرم
الموضوع: الاسئلة
رقم السؤال ( )
استنادا لأحكام المادة (96) من الدستور وعملا بأحكام المادة رقم (119) من النظام الداخلي لمجلس النواب أرجو توجيه السؤال التالي لدولة رئيس الوزراء. 
نص السؤال 
1- هل اطلعت الحكومة على الاعلان الذي نشرته سفارة الولايات المتحدة الأمريكية في الأردن وتداوله المواطنون ووسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي بخصوص طلب الأردنيين للتجنيد في الجيش الأمريكي؟
2- ما هي الإجراءات التي قامت بها الحكومة بخصوص هذا الإعلان، مع ذكرها بالتفصيل متضمنة الجهات التي نفذت هذه الإجراءات، والزمان الذي استغرقه تنفيذها بشكل واضح ومفصل؟
3- هل لدى الحكومة علم عن وجود مواطنين أردنيين يعملون في الجيش الأمريكي و/ أو الأجهزة الأمنية الأمريكية المختلفة، رغم عدم تمتعهم بالجنسية الأمريكية قبل عملهم فيها، وكم عددهم، وما هي طبيعة مهامهم، وما المقابل الذي تلقوه مقابل عملهم، وهل يتم ذلك بالتنسيق و/ او الاتفاق مع الحكومة الأردنية؟ 
4- هل هناك أي اتفاقيات و / أو تشريعات و/ أو أنظمة و/ أو تعليمات تشرع ذلك و/ او تسمح و/ أو تسهل ذلك، مع بيانها إن وجدت ؟
5- هل لدى الحكومة علم عن وجود شخصيات دبلوماسية وعسكرية أمريكية في الأردن لغايات تجنيد مواطنين أردنيين في الجيش الأمريكي و / أو أي أجهزة أمنية الأمريكية، ومن هي هذه الشخصيات وما طبيعة عملها في السفارة الأمريكية، ومتى دخلت الأردن وهل كلهم يتمتعون بالصفة الدبلوماسية ؟
6- هل قامت سفارة الولايات المتحدة الأمريكية في الأردن بأي أنشطة ومقابلات تتعلق بتجنيد أردنيين للعمل في الجيش الأمريكي أو أي أجهزة أمنية أمريكية ؟
7- هل هناك أي مخاطبات تمت بين الحكومة الأردنية والولايات المتحدة الأمريكية بهذا الخصوص، مع تزويدي بكافة الوثائق المتعلقة بذلك ؟
النائب
هدى حسين العتوم