جماعة عمان لحوارات المستقبل تعلن عن مبادرتها حول السياحة العلاجية في الأردن كرافعة للاقتصاد الوطني الأردني   |   《طلبات》 الأردن تكرم سائقيها المتميزين وفريق باترول الداعم والشركاء المساندين لسنة 2025   |   حماس أم تهوّر ؟.   |   الموازنة… اختبار دولة لا اختبار مجلس: من يحمي الأردن فعليًا   |   تالوار يتصدر … وبريسنو يخطف الأضواء عربياً في انطلاق بطولة السعودية المفتوحة المقدمة من صندوق الاستثمارات العامة   |   البريد الأردني وسفارة بنغلادش تبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك   |   أبوغزاله وآفاق الرؤيا يوقّعان اتفاقية لتبادل الخبرات وتنفيذ برامج مهنية مشتركة   |   سامسونج تفوز بجائزة Euroconsumers 2025 عن فئة المكانس اللاسلكية العمودية   |   الإمارات تعلن دعمًا بقيمة 550 مليون دولار لخطة الاستجابة الإنسانية العالمية للأمم المتحدة لعام 2026   |   54) مليون دينار فائض اشتراكات تأمين التعطل لسنة 2024   |   مبادرات هادفة ومستدامة لأورنج الأردن في اليوم العالمي للاشخاص ذوي الإعاقة   |   العماوي يهاجم الموازنة: دين عام منفلت.. ورؤية اقتصادية غائبة والحكومة تكرر النهج نفسه   |   رئيس عمّان الأهلية يشارك في المنتدى الخامس لرؤساء الجامعات العربية والروسية   |   البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة ISO/IEC 27001:2022 المحدثة في إدارة أمن المعلومات   |   النزاهة ومكافحة الفساد.. ركيزة التحديث والإصلاح   |   مصدر رسمي يكشف حقيقة قرار إسرائيلي بعدم تزويد الأردن بحصة المياه   |   الغذاء والدواء: سحب مستحضرات +NAD وحقن غير مجازة من عيادتين   |   فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالبا تسببوا بمشاجرات داخل جامعة اليرموك   |   تعاون بين شركة أكابس (Acabes)، الذراع التكنولوجية للبنك العربي وشركة ميناآيتك    |   جمعية المطاعم السياحية تنتخب اعضاء مجلس ادارتها الجديد    |  

  • الرئيسية
  • خبر وصورة
  • تحت رعاية سمو الأميرة عالية بنت الحسين: تجتمع الدول العربية لإنقاذ التنوع البيولوجي البحري

تحت رعاية سمو الأميرة عالية بنت الحسين: تجتمع الدول العربية لإنقاذ التنوع البيولوجي البحري


تحت رعاية سمو الأميرة عالية بنت الحسين: تجتمع الدول العربية لإنقاذ التنوع البيولوجي البحري


تحت رعاية سمو الأميرة عالية بنت الحسين: تجتمع الدول العربية لإنقاذ التنوع البيولوجي البحري

عمان، الأردن (تشرين الثاني 2019): كشف الصندوق الدولي للرفق بالحيوان (IFAW) في سياق جهوده للحفاظ على التنوع البيولوجي البحري، عن تنظيم وتنفيذ ورشة عمل استشارية وتمهيدية تضم مراكز التنسيق الوطنية لاتفاقية التنوع البيولوجي في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا (CBD)، وخبراء حماية البيئة البحرية والمساحات المحمية. وستُعقد الورشة في المملكة الأردنية الهاشمية يومي 6-7 تشرين الثاني 2019 تحت رعاية سمو الأميرة عالية بنت الحسين، وبالتعاون مع وزارة البيئة والجمعية الملكية لحماية البيئة البحرية في الأردن.

وتركز هذه الورشة، ويالدعم من صندوق ’بيو‘ للأعمال الخيرية (Pew)، على مناقشة هدفين أساسيين، وهما زيادة المساحات البحرية المحمية إلى نسبة 30% على الأقل من إجمالي البيئة البحرية العالمية بحلول عام 2030، وإنجاز اتفاقية عالمية ملزمة قانونياً تهدف إلى حماية التنوع الحيوي البحري في أعالي البحار.

ويعتبر المحيط موطناً لحياة بحرية متنوعة غنية بأنظمتها البيئية، التي تؤدي بعضها وظائف أساسية تفيد الإنسان بشكل مباشر، ومن ضمنها إنتاج نصف الأكسجين الذي تتنفسه الكائنات. إلّا أنّ المحيط وموارده تحت خطر كبير بسبب زيادة التهديدات الناتجة عن النشاطات البشرية غير المستدامة، مثل صيد السمك الجائر واستخراج النفط والغاز، ما ينتج عنه تدمير المواطن الطبيعية والتلوث. ووفقاً لمنظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة، فإن نسبة أسراب السمك التي يتم صيدها بمستويات غير مستدامة قد زادت ثلاثة أضعاف من 1974 إلى 2015.

وفي هذا السياق، علق مدير البرنامج الإقليمي لدى الصندوق الدولي للرفق بالحيوان، أكرم عيسى درويش: "نواجه اليوم تحديات معقدة لن تؤثر مباشرة على الحيوانات ومواطنها الطبيعية وحسب، بل كذلك على حياتنا اليومية والمكان الذي نسميه موطناً. وعلينا العمل سوية لإيجاد حلول حقيقية وطويلة الأمد، وستجمع ورشة العمل هذه كل مراكز التنسيق الوطنية لاتفاقية التنوع البيولوجي وخبراء حماية البيئة البحرية والمساحات المحمية، من أجل مناقشة هذه الحلول وتوفير منصة داعمة تمكن المجتمع الدولي من التحرك وتحقيق الأهداف الموضوعة المتعلقة بحماية محيطاتنا وبحارنا".

من جانبها، أشارت ماشا كالينينا، موظفة في مشروع حماية حياة المحيط في أعالي البحار التابع لصندوق ’بيو‘ للأعمال الخيرية: "يمتلك الشرق الأوسط موارد بحرية غنية تتطلب إجراءات مستعجلة لحمايتها. ونشجع القادة المعنين في هذه المنطقة على تلبية الحاجة المتزايدة لحماية ورعاية نسبة 30% على الأقل من المحيط خلال العقد القادم، وعلى العمل في سبيل فرصتين هامتين لمساعدة المحيط في العام القادم؛ وهما إتمام اتفاقية عالمية جديدة لحماية التنوع الحيوي البحري في أعالي البحار، وتبني أهداف عالمية جديدة وطموحة للمساحة البحرية المحمية بهدف حماية طبيعتها عن طريق اتفاقية الأمم المتحدة للتنوع البيولوجي".

ويشجع الصندوق الدولي للرفق بالحيوان الحكومات والمجتمع الدولي على اعتبار حماية التنوع الحيوي البحري أولوية والتحرك من أجل استخدام مستدام لموارد المحيط لضمان الحفاظ على سلامة المحيطات. وعلاوة على تطبيق القواعد والجهود الإلزامية، يجب على الناس أن يتفهموا أهمية دورهم ومسؤوليتهم في حماية الكوكب. فمن شأن إجراءات بسيطة مثل تقليل استخدام البلاستيك، وممارسات الصيد المسؤولة، وتبني مبادرات سياحة بيئية أن تزيد فرص نجاة الكائنات الحية وحماية الأرض.

###