ورشة عمل في عمان الأهلية لتعزيز جودة رسائل الماجستير حول الأطر المنهجية للتميّز الأكاديمي   |   سامسونج ترتقي بتجارب دعم المستخدمين وعائلاتهم من خلال تحديث تطبيق SmartThings   |   مشروع الحرية و المهمّة الانسانية في هرمز    |   اداء التعدين والتوقعات   |   أثر دبلوماسية الملكة رانيا العبدالله في تشكيل الرأي العام العالمي تجاه غزة....رسالة ماجستير للباحثة حلا الخطيب في الجامعة الاردنية   |   رامي اليوسف هاني شاكر أمير الغناء ومسيرة عطاء   |   ما يخفيه سجال عون وبري   |   العمري: إربد تستحق إنصافًا تنمويًا عاجلًا   |   الحاج توفيق يطرح مبادرة عربية لاستدامة سلاسل الإمداد وأمن الطاقة والغذاء   |   وفد من جامعة فيلادلفيا يشارك في 《يوم التكنولوجيا》لبحث أحدث الحلول الرقمية للمكتبات   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين أعضاء هيئة تدريس للعام الجامعي 2026/2027   |   شكر وعرفان من والد المريض سند قويدر إلى معالي وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور...   |   بحنكة وذكاء الحوراني .. عمان الاهلية مرة أخرى في الصدارة أردنياً وفي المقدمة قارياً   |   51 ألف مشارك في 《أردننا جنة》خلال شهر من انطلاقه   |   الهيئة العامة للصحفيين: قرارات إصلاحية وتعهدات تنجح في تصريف الازمات وتقريب وجهات النظر   |   لقاء وزير التربية والتعليم العالي مع نقيب الفنانين ونائب النقيب وأعضاء المجلس لبحث تطوير التعليم الفني في الأردن   |   جمعية مكاتب السياحة تستنجد برئيس الوزراء وتكشف اختلالات بملف الحج والعمرة   |   بمشاركة 23 جامعة.. فيلادلفيا تؤكد حضورها التنافسي في بطولة الجامعات الأردنية للريشة الطائرة   |   زين الأردن تحصد جائزة 《أفضل تطبيق》ضمن جوائز Merit Awards 2026 عن تطبيقها Zain Jo   |    《البوتاس العربية》 تحقق أداءً تشغيلياً قوياً وتسجّل أكثر من (60) مليون دينار أرباحاً موحدة في الربع الأول   |  

2000 دينار تكلفة استقدام عاملة منزل "أوغندية"


2000 دينار تكلفة استقدام عاملة منزل "أوغندية"

المركب

تفتح وزارة العمل السوق الاوغندي الشهر المقبل لاستقدام عاملات منازل بعد فتحها السوق الغاني بداية العام الحالي بحسب الناطق الرسمي باسم الوزارة محمد الخطيب.


وقال ان الوزارة ستجتمع مع وزير العمل الاوغندي قريبا لتوقيع اتفاقية الاستقدام ، حيث ستكون تكلفة استقدام العاملة 2000 دينار وهي تكلفة معقولة نسبة الى سوق الاستقدام. واكد الخطيب ان هذه الاسواق ستوفر بدائل لدى المواطن وستقل التكاليف المالية التي يدفعها المواطن وذلك ان امامه عدة اختيارات تختلف في تكلفة الاستقدام. وقال ان السوق الاوغندي يعتبر من الاسواق المتوقع نجاحها كون عاملاته يتحدثن اللغة الانجليزية مما يسهل التعامل معهن.


واوضح الخطيب ان عدد عاملات المنازل الحاصلات على تصريح عمل وصل الى 49650 عاملة من مختلف الجنسيات.
ولفت الخطيب ان الاسواق المصدرة للعمالة المنزلية عي اسواق (سيريلانكا وبنغلادش والفلبين ). واكد ان هذه الاسواق لا تكفي حاجيات المواطنين الاردنيين ، في ظل تزايد اعداد مواطنين اردنيين راغبين بأستقدام عاملات منازل.


وقال ان تكلفة الاستقدام للاسواق الجديدة منخفضة ورواتب الاستقدام تصل الى 200 دولار موضحا ان انخفاض التكلفة ستمكن المواطن من الاستقدام دون اعباء مالية مرتفعة. من جانبه اوضح رئيس نقاية اصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل خالد الحسينات ان تعليمات وثيقة التأمين الخاصة بالعاملين بالمنازل (نظام تأمين المكاتب الخاصة بإستقدام وإستخدام غير الاردنيين العاملين في المنازل) والذي بدأ العمل به لحماية كل من صاحب العمل والعاملين بالمنازل على حد سواء.


واكد ان هذه التعليمات تهدف الى حماية حقوق أصحاب المنازل وتقديم الرعاية الصحية للعاملات. وحسب التعليمات فإن بوليصة التأمين توفر تأمينا صحياً لكافة المرضى من العاملات في المنازل سواء في المستشفيات الحكومية او الخاصة، كما سيتكفل التأمين في حالة وفاة العاملة بتعويض صاحب المنزل عن نفقات استقدام عاملة أخرى أو إعادة المبلغ، كما تشمل اتفاقية التأمين تغطية نفقات اصابات العمل بالنسبة لعاملة المنزل. واستنادا الى التعليمات وفي حال رفض العاملة العمل في المنزل أو هروبها فإن شركة التأمين ستعوض المواطن عن كامل نفقات الاستقدام وحسب المدة التي قضاها لدى صاحب المنزل.


كما تنص التعليمات على أن مدة التأمين سنة خلال فترة عمل عاملة المنزل في الممكلة وأن اشتراك التأمين الزامياً لكل عامل ويعتبر أحد الوثائق الأساسية التي سيتم اعتمادها للحصول على تصريح عمل سواء كان لأول مرة أم تجديد.