الحكومة: تنفيذ الإعدام بحق 6 مُدانين بقضايا إرهابية وجنائية أفضت لاستشهاد وإصابة مرتبات في الاجهزة الأمنية   |   الفراية يتابع سير العمل في جسر الملك حسين ويعلن مشاريع تطوير جديدة   |   جمعية الفنادق الأردنية تبحث تعزيز التعاون مع الاتحاد العربي للفنادق والسياحة   |   Department of Statistics & Orange Jordan Signed an Agreement to Implement Software Services for the 2026 General Population and Housing Census   |   بحضور الأمير علي وبمشاركة واسعة من الجالية الأردنية والعربية... حفل فني للفنان الأردني عمر العبداللات في سان فرانسيسكو   |   هل لديك مقترحات أو ملاحظات على مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية؟   |   الأردن كله خلف النشامى … لأنهم نشامى   |   البواعنة والرفاعي نسايب.. إشهار خطوبة الشاب حمزة البواعنة   |   رسمياً.. أول بطاقة حمراء بسبب “تغطية الفم” في مونديال 2026   |   الصحة الإسرائيلية تسجل أول حالة اشتباه إصابة بفيروس إيبولا   |   حزب الميثاق الوطني يشارك في اجتماعات اللجنة الإدارية النيابية لمناقشة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026    |   متى يُعتبر 《الجنين》 من ورثة المُؤمّن عليه المُستحقّين؟   |   فعاليات يوم الحج السنوي للكنائس الكاثوليكية في الأردن، برئاسة الكاردينال بييرباتيستا بيتسابالا، بطريرك القدس للاتين   |   الغزاوي يطرح رؤية وطنية متكاملة لاستثمار مشاركة الأردن في كأس العالم عبر شاشة المملك   |   صفوة الإسلامي يشارك في فعاليات معرض الوكالات والامتياز التجاري 2026   |   ڤاليو الأردن وهايبرباي تعلنان شراكة استراتيجية لتعزيز حلول الدفع الرقمية وخدمات الشراء الآن والدفع لاحقاً في الأردن   |   زين تعزّز منظومة حماية الأسرة والطفل بالتعاون مع مؤسسة نهر الأردن   |   زين كاش تشارك في فعاليات أسبوع المال العالمي لتعزيز الثقافة المالية الرقمية لدى الأطفال وتمكين المرأة   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين: - موظف علاقات / دائرة العلاقات العامة   |   Orange Jordan Celebrates the Jordanian Armed Forces Nashama and Extends Pride in its Long-Term National Partnership   |  

شيخ أحمد الفهد يسعى لحل مع مسؤولي ملفي الدوحة والرياض


شيخ أحمد الفهد يسعى لحل مع مسؤولي ملفي الدوحة والرياض

شيخ أحمد الفهد يسعى لحل مع مسؤولي ملفي الدوحة والرياض

للتناوب على إستضافة الألعاب الآسيوية عامي 2030 و2034

 

 

سيحاول سعادة الشيخ أحمد الفهد الصباح رئيس المجلس الأولمبي الآسيوي هذه الليلة تفادي التصويت في الجمعية العمومية التاسعة والثلاثين للمجلس المقررة غدا الأربعاء لاختيار المدينة التي تستضيف دورة الألعاب الآسيوية الحادية والعشرين عام 2030 بين الرياض والدوحة المرشحتين لذلك.

وكلف أعضاء المكتب التنفيذي للمجلس الاولمبي الاسيوي في الاجتماع الرابع والسبعين اليوم الثلاثاء في فندق كمبنسكي بمسقط، وعبر الانترنت في أنحاء آسيا، رئيس المجلس الاولمبي بالتحدث إلى المسؤولين عن ملفي الدوحة القطرية والرياض السعودية.

ويعقد اجتماع الجمعية العمومية للمجلس الأولمبي الآسيوي غدا الاربعاء في مسقط، ومن المقرر أن تصوت اللجان الأولمبية الوطنية الـ45 لاختيار المدينة المضيفة للألعاب الآسيوية عام 2030.
لكن الشيخ أحمد سيستخدم كل مهاراته الدبلوماسية لمحاولة تجنب هذا السيناريو، ويأمل في أن يتمكن من إقناع أحدى المدينتين بإستضافة الألعاب الآسيوية عام 2030، والمدينة الأخرى ألعاب 2034.

وقال سعادة الشيخ أحمد الفهد في اجتماع المكتب التنفيذي: أنا واثق من أننا في المجلس الأولمبي الآسيوي سنظهر دائما التضامن والوحدة، ولهذا السبب سأحاول إيجاد حل.

وتابع: لقد زرت المدينتين وهما على استعداد لاستضافة الألعاب الآسيوية عام 2030. لديهما دعم مالي كبير وبنية تحتية رياضية رائعة ودعم كبير من جميع المستويات الحكومية. سأتحدث إليهما هذه الليلة وسأحاول إيجاد حل رابح للجميع.

وطلب الشيخ أحمد من أعضاء المكتب التنفيذي تكليفه لمحاولة إيجاد حل مع المدينتين المرشحتين وحصل على دعم بالإجماع لتحقيق ذلك.

من جهته، قال السنغافوري نغ سير ميانغ رئيس اللجنة الاستشارية في المجلس الأولمبي الآسيوي: لقد تلقينا تقرير لجنة التقييم التابعة للمجلس الأولمبي الآسيوي، ومن الواضح أن لدينا عرضين رائعين من مدينتين ممتازتين. أنا أويدك تماما في هذا الأمر.
وشبه السيد نغ، وهو نائب رئيس اللجنة الأولمبية الدولية، الموقف بقرار اللجنة الأولمبية الدولية بمنح استضافة دورة الألعاب الأولمبية عام 2024 إلى باريس، وعام 2028 إلى لوس أنجليس الامريكية، دون الحاجة للتصويت، مؤكدا "في هذه الحالة ربح الجميع ولم يكن هناك خاسرا".
وكان السيد أندري كريوكوف، رئيس لجنة التقييم في المجلس الأولمبي الأسيوي، والأمين العام للجنة الأولمبية الكازخستانية، قدم في وقت سابق من الاجتماع تقرير لجنة التقييم عقب الزيارتين في نوفمبر الماضي إلى المدينتين، وقال إن كلا منهما لديها "كل الفرص والإمكانيات العالية" لاستضافة دورة الألعاب الآسيوية الحادية والعشرين عام 2030، ووصف خططهما بشأن الإرث بأنها "ممتازة".

وفي حال لم يتمكن الشيخ أحمد الفهد الصباح من إيجاد حل في مسقط هذه الليلة، فإن التصويت الألكتروني سيتم كما هو مقرر في الجمعية العمومية صباح الاربعاء.