الجغبير يدعو الهيئة العامة للتصويت في انتخابات غرفة صناعة عمان   |   جلالة الملك عبدالله الثاني يلقي كلمة #الأردن في الجلسة الافتتاحية لاجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في دورتها الحادية والثمانين   |   الميثاق الوطني: خطاب الملك موقف دولة.. والأردن لن يساوم على فلسطين وأمنه وسيادته   |   Orange Jordan in Partnership with E4DE Concludes Training Program for Entrepreneurs’ Mentors   |   من باريس.. النائب العمري يتحدث عن فرص تعزيز السياحة الأردنية   |   سامسونج تطلق حملة التسجيل في النسخة الثالثة من برنامج Samsung Innovation Campus للذكاء الاصطناعي   |   رئيس لجنة السياحة والآثار في الأردن يزور إذاعة الشرق في باريس   |   زين تعزّز حضورها في الكرك بافتتاح معرضها الجديد كلياً في الثنيّة   |   صيدلة عمّان الأهلية تشارك في فعاليات قمة Bella Vita للصحة والجمال 2026   |   بنك الأردن راعياً ذهبياً للمؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا   |   بنك الأردن يختتم الموسم التاسع من برنامج   |   أسبوع العقبة الصحي يتواصل في مدارس العقبة   |   انطلاق أسبوع العقبة الصحي ضمن مبادرة «صحتي في مدرستي»   |   حِيَل واشنطن في الدورة ال 81 للجمعيّة العامّة للأمم المتّحدة    |   ‏تهنئة وتبريك    |   Orange Jordan and the Ministry of Environment Organize Volunteer Cleanup Activity on World Cleanup Day at Wasfi Al Tal Forest   |   جامعة فيلادلفيا تشارك في لقاء وزارة الشباب حول جائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي   |   العمري: زيارة الملك إلى فرنسا تعكس عمق العلاقات الأردنية الفرنسية   |   أمانة عمّان تواصل أعمال تحسين الأرصفة لتوفير مسارات آمنة للمشاة وحماية الأشجار القابلة للنقل   |   حزب الميثاق الوطني يستكمل انتخاب هياكله التنظيمية   |  

  • الرئيسية
  • اقتصاد واستثمار
  • 《تجارة عمّان》: لا يعقل أن تبقى الأسعار مثبتة .. وتشكيل لجنة للوصول إلى توافقات بشأن أسعار وجبات المطاعم الشعبية

《تجارة عمّان》: لا يعقل أن تبقى الأسعار مثبتة .. وتشكيل لجنة للوصول إلى توافقات بشأن أسعار وجبات المطاعم الشعبية


《تجارة عمّان》: لا يعقل أن تبقى الأسعار مثبتة .. وتشكيل لجنة للوصول إلى توافقات بشأن أسعار وجبات المطاعم الشعبية

تحدث رئيس غرفة تجارة عمّان، خليل الحاج توفيق، الثلاثاء، عن "حلول" للتعامل مع مطالب رفع أسعار الوجبات الغذائية في المطاعم الشعبية، على خلفية زيادة أسعار المواد الغذائية "بشكل كبير" عالميا.

وأشار الحاج توفيق وهو نقيب أصحاب المواد الغذائية، إلى لقاء عقد السبت، مع "آلاف الأعضاء من أصحاب المطاعم الشعبية بحضور أمين عام وزارة (الصناعة والتجارة والتموين) والفريق الفني للوزارة المعني بدراسة التكاليف والأسعار ...".

وإثر الاجتماع، شكلت لجنة فنية الثلاثاء، من أصحاب الاختصاص وأصحاب مطاعم للوصول إلى توافقات بشأن أسعار وجبات المطاعم الشعبية.

ورأى الحاج توفيق: "لا يعقل أن تبقى الأسعار (مثبتة) منذ 2016 و2018، رغم اعتراف الحكومة بارتفاع أسعار المواد الغذائية بشكل كبير في العالم"، وأوضح: "المواطن قدرته الشرائية ضعيفة، وصاحب المطعم أيضا مواطن ولديه موظفين، كيف سنوازي بين مصلحة صاحب المطعم وبين من يستهلك هذه السلع هم من ذوي الدخل المتوسط ...".

"كنقيب لتجار المواد الغذائية أعلم تماما حجم الكلف التي ارتفعت وسنزود الوزارة (الصناعة والتجارة) بكل سلعة ولن نجامل أي طرف، وإذا كان هناك أي خسائر تتحقق من الأسعار الحالية يجب أن تعدل" على ما ذكر الحاج توفيق.

لكنه أشار إلى "حلول أخرى ويمكن أن يتم إعادة النظر بطبيعة الوجبات والمواد الإضافات على كل وجبة، هناك حلول سنصل لها أنا على قناعة".

 

وأبلغ الحاج توفيق وزير الصناعة والتجارة يوسف الشمالي ومدير عام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات حسام أبو علي، مطالبه بـ "تخفيض الضريبة على المطاعم غير المصنفة سياحيا من 16% إلى 8%"، وذلك لأن "مطاعم طلبت أنه إذا تخفضت الضريبة ممكن أن أسجل في شبكة المكلفين وأسترد مدخلات الإنتاج الضريبة التي عليها أي أن هناك أكثر من حل".

وأشار إلى أن الأسعار في الأردن "أقل من دول المنشأ ... عندما تصبح أسعار المواد الغذائية في الأردن تساوي الكلف الحقيقية في العالم عندها تقول إنها انخفضت وستنعكس على الأسواق".

المملكة