طلال أبوغزاله يكتب : المستقبل يبدأ بفكرة   |   ميناء حاويات العقبة يسجّل رقمًا قياسيًا بمناولة 101,900 حاوية نمطية خلال تموز 2026   |   الاتحاد العربي للمعارض والمؤتمرات الدولية يطلق موقعه الإلكتروني الرسمي بحلته الجديدة   |   من بولندا.. جامعة فيلادلفيا تواصل تمكين طلبتها على الساحة الدولية   |   بين إلغاء ضربة ترمب والحاجة إليها    |   إتفاقيات وقف إطلاق النار حبرعلى ورقه   |   العيسوي.. ظاهرة أردنية استثنائية   |   كريف الاردن توقّع اتفاقية تقديم خدمة الاستعلام الائتماني مع مجموعة الخليج للتأمين – الأردن (GIG)   |   الحسنات والعياصرة يصنعان من البساطة إبداعا انتاجيا صديقا للبيئة في مواجهة الفقر   |   المسرح الشّماليّ يختتم آخر فعاليّاته في جرش ال40   |   مسرحية《 المدعو صدفة》 من البحرين تحصد جوائز مهرجان المونودراما المسرحي الرابع   |   خوري ونعمة يجتمعان في أمسية مليئة بالحب في جرش الـ40    |   خلافات تعرقل اتفاق غزة.. إسرائيل تعترض على 3 بنود رئيسية وتتمسك بحرية العمل العسكري   |   ترمب يعلق الهجوم على إيران.. ويكشف ملامح صفقة جديدة   |   طلبة جامعة فيلادلفيا يشاركون في ورشة حول الذكاء الاصطناعي وكرامة الإنسان   |   بنك الأردن يختتم مسابقة 《توقعاتك وحسابك بربحوك 500 دينار》 عبر تطبيق BOJ Mobile ويكافئ الرابحين بـ16 جائزة نقدية   |   الفوسفات الأردنية… نجاح اليوم واستثمارٌ في مستقبل الأردن   |   مطار الملكة علياء الدولي يستقبل أكثر من 3,7 مليون مسافر خلال النصف الأول من عام 2026   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين أعضاء هيئة تدريس للعام الجامعي 2026/2027   |   مركز زين (Zain Esports Jo) شريكاً استراتيجياً لأكاديمية 《مهارة》 لتعليم وتطوير الرياضات الإلكترونية   |  

الشوبكي: النفط ينخفض عالميا.. والخلل في الضريبة عليه!


الشوبكي: النفط ينخفض عالميا.. والخلل في الضريبة عليه!
أكد الخبير في شؤون النفط والطاقة عامر الشوبكي، أن أسعار النفط عالميا في انخفاض، وأن هناك خللا في تسعيرة المشتقات النفطية بالأردن.
 
وأضاف في تصريحات صحفية اليوم الأحد، أن الخلل في الضريبة المفروضة على المحروقات في الأردن، وليس في الأسعار عالميا، مبينا أن أسعار السولار بشقيه "الديزل والكاز" في الأردن منخفضة بالمقارنة مع الأسعار العالمية.
 
وأوضح أن الأردن يعد ثاني أعلى دولة عربية في أسعار المحروقات بعد المملكة المغربية، وأن الأسعار تعتبر المحروقات في البلاد هي الأعلى من تركيا والولايات المتحدة، خاصة في بنزين 95.
 
وبين الشوبكي أنه من المفترض إجراء تخفيض في أسعار البنزين 95 بمقدار "1 قرش / لتر"، وأن أسعار بنزين 90 متعادلة مع السعر العالمي وبالضريبة المفروضة على المشتقات النفطية في الأردن.
 
وتمنّى من الحكومة مناقشة صندوق النقد الدولي الذي يفرض التعديلات ضمن برنامج الإصلاح الاقتصادي وفقا للشوبكي، أو الاعتراض عليها أسوة بدولتي مصر وتونس.
 
ولفت الشوبكي إلى اختلاف نمط استهلاك المواطن الأردني بعد ارتفاع أسعار المحروقات، سواء بتقنين الخروج في المركبات الخاصة إلا للضرورة، أو استخدام المركبات الهجينة أو استخدام وسائط النقل العام.
 
وأشار إلى أن اختلاف أنماط استهلاك الوقود في الأردن، يتم رصده لأول مرة بعد ارتفاع الأسعار، مؤكدا أن الأردن قام بكسر أرقام قياسية في أسعار المحروقات لأربع مرات خلال العام الحالي.
 
ونوه الشوبكي إلى أن ازدياد الطلب على المحروقات في الفترة الحالية، نتيجة وجود المغتربين والحركة السياحية النشطة، بالمقارنة مع العامين الماضيين.
 
وتابع أن مركبات كثيرة دخلت إلى الأردن في فترة الإجازة الصيفية، وأن الازدحام الحاصل في شوارع المملكة نتيجة وجود المغتربين، مما ادى إلى زيادة في استهلاك واستيراد المشتقات النفطية، معربا عن ترحيبه لهم.
 
وختم الشوبكي بأن الأردن يستهلك من النفط ما مقداره 4 مليارات و300 مليون لتر من جميع المشتقات النفطية.