ذهبية آسيوية للجعفري.. بطل عمان الأهلية يتوّج في كراتيه ناغويا 2026   |   وفاة المصرفي ورجل الأعمال الأردني عصام سلفيتي   |   Orange Jordan the Exclusive Telecom & Internet Provider at SOFEX 2026   |   الأردن... ثبات الموقف وشرف الرسالة في خطاب الملك أمام الأمم المتحدة   |   مهرجان الأردن الدولي للأفلام يكرم الناقد السينمائي عدنان مدانات   |   كلمة ملكية شاملة وواضحة من على منبر الأمم المتحدة.   |   القاضي يرعى حفل نيفرتيتي لتكريم اوائل الثانوية العامة في نادي ديونز- صور   |   الموافقة على تعيين أ.د. أحمد حمدان رئيسا لجامعة عمان الأهلية   |   الملك رسم مسارا واضحا وخاطب العالم بلغة يفهمها   |   انطلاقة وقف ثَريد خارج العاصمة عمّان   |   محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي   |   الجغبير يدعو الهيئة العامة للتصويت في انتخابات غرفة صناعة عمان   |   جلالة الملك عبدالله الثاني يلقي كلمة #الأردن في الجلسة الافتتاحية لاجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في دورتها الحادية والثمانين   |   الميثاق الوطني: خطاب الملك موقف دولة.. والأردن لن يساوم على فلسطين وأمنه وسيادته   |   Orange Jordan in Partnership with E4DE Concludes Training Program for Entrepreneurs’ Mentors   |   من باريس.. النائب العمري يتحدث عن فرص تعزيز السياحة الأردنية   |   سامسونج تطلق حملة التسجيل في النسخة الثالثة من برنامج Samsung Innovation Campus للذكاء الاصطناعي   |   رئيس لجنة السياحة والآثار في الأردن يزور إذاعة الشرق في باريس   |   زين تعزّز حضورها في الكرك بافتتاح معرضها الجديد كلياً في الثنيّة   |   صيدلة عمّان الأهلية تشارك في فعاليات قمة Bella Vita للصحة والجمال 2026   |  

1,3 مليار دولار صادرات تركيا من الأثاث


1,3 مليار دولار صادرات تركيا من الأثاث

المركب

بلغ حجم صادرات تركيا من الأثاث المنزلي والمكتبي أكثر من 13 مليار دولار، خلال السنوات الخمس الأخيرة.

وبلغت الصادرات 13.1 مليار دولار في الفترة الممتدة بين 2011 و2015، في حين أن صادرات 2014 وحدها سجلت مليارين و970 مليون دولار، لتتربع هرم صادرات الفترة المذكورة.

وتشير المعطيات إلى تدني صادرات الأثاث خلال الشهور الثمانية الأولى من هذا العام بمعدل 3%، بالمقارنة مع 2015، لتسجل رقم مليار و766 مليونًا.

ويأتي العراق في مقدمة الدول التي صدّرت إليها تركيا أثاثًا خلال السنوات الخمس الأخيرة، وبلغ حجم الصادرات إليها خلال هذه المدة مليارين و491 مليون دولار، أي ما يعادل 19% من مجموع الصادرات التركية من الأثاث.

وتبعت العراق، كل من أذربيجان، بواقع 916 مليون، ومن ثم ألمانيا بـ 860 مليون دولار في الفترة ذاتها.

ووفق المعطيات، فإن ليبيا، والمملكة العربية السعودية، كاتنا أبرز البلدان التي شهدت ارتفاعًا ملحوظًا في معدل نمو الصادرات التركية إليها في الفترة المذكورة.

وعليه بلغ حجم الصادرات في هذا المجال إلى ليبيا في 2011، 22 مليونًا و419 ألف دولار، ليرتفع بمعدل 6.4 أضعاف ويسجل 144.5 ملايين مع نهاية العام الماضي ، في حين أن مجموع الصادرات إلى هذا البلد بلغ 814 مليون دولار في الخمسة أعوام.

وإلى السعودية، شهد حجم الصادرات التركية إليها ارتفاعًا بمعدل 4.1 ضعفًا، حيث زادت من 47.1 مليون عام 2011، إلى 195.6 ملايين دولار في (2015) ، وبلغ مجموع الصادرات إليها خلال الأعوام الخمسة 547 مليون دولار.

فيما بلغ حجم الصادرات إلى تركمانستان 632 مليون دولار في ذات الفترة.

وتعقيبًا على المعطيات، قال رئيس مجلس مصدري تركيا أحمد غولج، إن بلاده صدرت منتجات الأثاث المنزلي والمكتبي لنحو 200 بلدا حول العالم، رغم التباطؤ في التجارة العالمية.

وأوضح أنهم صدروا منتجاتهم إلى الولايات المتحدة، ودول في الشرق الأقصى، ونوه أنهم مستمرون في تنويع تسويقهم خارج البلاد.

وأكد أن تركيا تصنّع منتوجات فائقة الجودة في مجال الأثاث، وأضاف أنهم ينتظرون زيادة عائدات الأثاث كلما زادوا من تطوير التصاميم.

وفيما يلي أبرز الدول التي صدرت إليها تركيا أثاث منزلي ومكتبي خلال الفترة الممتدة من 2011 إلى 2015، وحجم الصادرات (مليون دولار). (الأناضول)