طلال أبوغزاله يكتب : المستقبل يبدأ بفكرة   |   ميناء حاويات العقبة يسجّل رقمًا قياسيًا بمناولة 101,900 حاوية نمطية خلال تموز 2026   |   الاتحاد العربي للمعارض والمؤتمرات الدولية يطلق موقعه الإلكتروني الرسمي بحلته الجديدة   |   من بولندا.. جامعة فيلادلفيا تواصل تمكين طلبتها على الساحة الدولية   |   بين إلغاء ضربة ترمب والحاجة إليها    |   إتفاقيات وقف إطلاق النار حبرعلى ورقه   |   العيسوي.. ظاهرة أردنية استثنائية   |   كريف الاردن توقّع اتفاقية تقديم خدمة الاستعلام الائتماني مع مجموعة الخليج للتأمين – الأردن (GIG)   |   الحسنات والعياصرة يصنعان من البساطة إبداعا انتاجيا صديقا للبيئة في مواجهة الفقر   |   المسرح الشّماليّ يختتم آخر فعاليّاته في جرش ال40   |   مسرحية《 المدعو صدفة》 من البحرين تحصد جوائز مهرجان المونودراما المسرحي الرابع   |   خوري ونعمة يجتمعان في أمسية مليئة بالحب في جرش الـ40    |   خلافات تعرقل اتفاق غزة.. إسرائيل تعترض على 3 بنود رئيسية وتتمسك بحرية العمل العسكري   |   ترمب يعلق الهجوم على إيران.. ويكشف ملامح صفقة جديدة   |   طلبة جامعة فيلادلفيا يشاركون في ورشة حول الذكاء الاصطناعي وكرامة الإنسان   |   بنك الأردن يختتم مسابقة 《توقعاتك وحسابك بربحوك 500 دينار》 عبر تطبيق BOJ Mobile ويكافئ الرابحين بـ16 جائزة نقدية   |   الفوسفات الأردنية… نجاح اليوم واستثمارٌ في مستقبل الأردن   |   مطار الملكة علياء الدولي يستقبل أكثر من 3,7 مليون مسافر خلال النصف الأول من عام 2026   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين أعضاء هيئة تدريس للعام الجامعي 2026/2027   |   مركز زين (Zain Esports Jo) شريكاً استراتيجياً لأكاديمية 《مهارة》 لتعليم وتطوير الرياضات الإلكترونية   |  

  • الرئيسية
  • اقتصاد واستثمار
  • إطلاق برامج رقمية لأبناء محافظة البلقاء بدعم من أورنج والاتحاد الأوروبي بالتعاون مع وزارة العمل ومؤسسة التدريب المهني  

إطلاق برامج رقمية لأبناء محافظة البلقاء بدعم من أورنج والاتحاد الأوروبي بالتعاون مع وزارة العمل ومؤسسة التدريب المهني  


إطلاق برامج رقمية لأبناء محافظة البلقاء بدعم من أورنج والاتحاد الأوروبي بالتعاون مع وزارة العمل ومؤسسة التدريب المهني   

إعداداً لمستقبل الشباب في الوظائف والريادة

إطلاق برامج رقمية لأبناء محافظة البلقاء بدعم من أورنج والاتحاد الأوروبي بالتعاون مع وزارة العمل ومؤسسة التدريب المهني

 

يواصل الاتحاد الأوروبي بالتعاون مع أورنج الأردن توسعة البرامج المجانية لتزويد الشباب والشابات بالمهارات الرقمية المطلوبة، حيث سيطلق بالتعاون مع مؤسّسة التدريب المهني مختبر التصنيع الرقمي وأكاديمية برمجة وحاضنة أعمال في معهد تدريب مهني السلط بمحافظة البلقاء، وذلك من خلال اتفاقية تم توقيعها تحت رعاية وزير العمل نايف استيتية ضمن مشروع "مساحة الابتكار" الذي تنفّذه أورنج بتمويل مشترك مع الاتحاد الأوروبي.

ويلبي المشروع احتياجات سوق العمل في ظل التغيرات الكبيرة التي تستدعي توفر المهارات الرقمية، حيث تتطلب واحدة من كل تسع وظائف في المستقبل مهارات رقمية، كما ستؤثر التطورات التكنولوجية على 1.2 مليار موظفاً في العالم خلال الأعوام العشرة القادمة.

وتجسّد البرامج الجديدة في البلقاء شراكة جديدة بين أورنج ومؤسسة التدريب المهني في ظلّ ازدياد أهمية التدريب في المجالات الرقمية وتغيّر متطلبات سوق العمل والقطاعات على اختلافها ومفهوم الاستعداد الوظيفي، وكذلك التوجّه العالمي لبناء مهارات متقدّمة لوظائف المستقبل، بالإضافة إلى دعم الشباب في مختلف المحافظات، لا سيما وأنّ البلقاء هي الرابعة من حيث الكثافة السكانية.

وهناك أكثر من 50 موقعاً لبرامج أورنج الرقمية الموزّعة في أنحاء المملكة، حيث تعمل الشركة من خلالها على توفير برامج تدريبية مجانية مصمّمة لتعزيز فرص الشباب الوظيفية وتمكينهم من إطلاق مشاريع ريادية. وسيمنح التوسّع في البلقاء فرصة الاستفادة من أكاديمية البرمجة التي حصل 85% حتى الآن من خريجيها على وظائف، ومختبر التصنيع الرقمي (Orange FabLab) الذي يمكّنهم من صناعة نماذج أولية لمشاريعهم من خلال تدريب متميز على أهم أجهزة ومهارات وبرمجيات هذا المجال، إلى جانب حاضنة الأعمال التي تدعم نمو المشاريع الناشئة.

ولتحقيق مفهوم "التدريب من أجل التشغيل"، تقدم هذه البرامج الرقمية فرصاً تدريبيةً للشباب تلبي متطلبات الوظائف الحالية والمستقبلية في مجالات عدّة منها الذكاء الاصطناعي والبرمجة وغيرها في أجواء تفاعلية تشجّع على الابتكار والإنجاز ومواصلة التطوّر الذاتي. وتحرص الشركة بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي أيضاً على دعم المشاريع الريادية لتساهم بدورها في النمو الاقتصادي وتفتح أبواباً لتشغيل الشباب.

تسعى أورنج الأردن إلى شمول المزيد من المناطق، حيث وصل عدد المستفيدين منها/ الشهادات الممنوحة من خلالها إلى 20 ألف في إطار مشروع "مساحة الابتكار" بالشراكة مع الاتحاد الأوروبي، علماً أن الشركة افتتحت قرية رقمية في كلّ من إربد والعقبة، على غرار تلك التي في العاصمة، لتوفير أهم برامجها في الشمال والجنوب والعاصمة. وتنوي أورنج الأردن افتتاح قرية رقمية قريباً في الزرقاء، مراكز رقمية في البلقاء، وذلك إلى جانب مراكز أورنج المجتمعية الرقمية الموزّعة على مناطق المملكة.

 

-انتهى -