مجلس الشباب لحوارات المستقبل خطاب العرش السامي بوصلة وطنية لكل المؤسسات والقوى الشبابية لتعزيز مسيرة البناء والإصلاح والدفاع عن الثوابت الوطنية   |   《مستشفى الجامعة الأردنيّة، جهودٌ طبيّة متواصلة لخدمة المرضى وتقديم الأمل》   |   أمين عام حزب الإصلاح يكتب جلالة الملك يرسم الطريق… والعمل مسؤوليتنا جميعًا   |   بيان صادر عن حزب الميثاق الوطني حول خطاب العرش السامي   |   أورنج الأردن تشارك فيديو يسلط الضوء على أهم فعالياتها لشهر تشرين الأول   |   طب الأسنان في عمّان الأهلية تشارك بمؤتمر علمي في جدة   |   سامسونج إلكترونيكس تقدم درساً في أهمية الخبرة الهندسية في الهواتف القابلة للطي وسط تعثر أبل   |   كتلة نشامى اليرموك التابعة لحزب الإصلاح تنظّم مسابقة للقرآن الكريم   |   "نحكي فلسطيني《 تختتم فعالية 》أثر سليمان منصور" في دبي بمشاركة رفاق دربه وجيل جديد من الفنانين   |   حجازين يبحث مع الأمير عبدالله بن سعد آل سعود تعزيز السياحة الرياضية واستقطاب الاستثمارات والأكاديميات المتخصصة   |   برعاية الأميرة غيداء، مؤسسة عبد الحميد شومان تكرّم الفائزين والفائزات بجائزتي 《الباحثين العرب》 و《أدب الأطفال》 للعام 2026    |   صفوة الإسلامي يرعى المؤتمر الطبي الدولي السابع لنقابة أطباء الكرك   |   كريف الأردن والشرق الأوسط للتأمين توقّعان اتفاقية لتعزيز الاستفادة من خدمات الاستعلام الائتماني   |   Orange Jordan and the Jordan Design and Development Bureau Sign Agreement to Support Startups and Foster Innovation   |   موظفو أورنج الأردن يتطوعون لدعم مشاركي تحدي أورنج الصيفي 2026   |   902 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي بنهاية الربع الثالث من العام 2026    |   جورامكو تعزز شراكتها طويلة الأمد مع شركة DHL عبر اتفاقية جديدة لخمس سنوات   |   العمل: كل شخص لا يحمل رقماً وطنياً مُلزم بإصدار تصريح باستثناء أبناء الأردنيات   |   الأردن.. تمديد التعداد السكاني من أسبوعين إلى 3 أسابيع لاستكمال عمليات العد   |   الشيباني: لا مناوشات بين الأردن وسورية بل هناك علاقة متكاملة في مختلف القطاعات   |  

  • الرئيسية
  • خبر وصورة
  • صندوق الأمان لمستقبل الأيتام يطلق برنامج 《الفرصة الثانية》المدعوم من مبادرة الشراكة الأمريكية الشرق أوسطية (MEPI)

صندوق الأمان لمستقبل الأيتام يطلق برنامج 《الفرصة الثانية》المدعوم من مبادرة الشراكة الأمريكية الشرق أوسطية (MEPI)


صندوق الأمان لمستقبل الأيتام يطلق برنامج 《الفرصة الثانية》المدعوم من مبادرة الشراكة الأمريكية الشرق أوسطية (MEPI)

 

 

صندوق الأمان لمستقبل الأيتام يطلق برنامج "الفرصة الثانية" المدعوم من مبادرة الشراكة الأمريكية الشرق أوسطية (MEPI)

 

 

 

(عمان، 16 نيسان 2023): تحت رعاية معالي وزيرة التنمية الاجتماعية، السيدة وفاء بني مصطفى، أطلق صندوق الأمان لمستقبل الأيتام مؤخراً برنامج "الفرصة الثانية"، المدعوم من منحة من مبادرة الشراكة الأمريكية الشرق أوسطية (MEPI) التابعة لوزارة الخارجية الأمريكية، والذي يستهدف الشباب الأيتام الذين سبق أن التحقوا بأحد برامج صندوق الأمان ولم يحالفهم الحظ بالحصول على فرصة عمل.

 

 

 

وجاء إطلاق مشروع "الفرص الثانية" ضمن حفل أقامه الصندوق مؤخراً بحضور عطوفة أمين عام وزارة التنمية الاجتماعية، الدكتور برق الضمور نيابةً عن معالي الوزيرة، وممثل مبادرة الشراكة الأمريكية الشرق أوسطية MEPI، ماكنزي لو، ومدير عام صندوق الأمان لمستقبل الأيتام، نور الحمود، وعدد من الشركاء التنفيذيين للمشروع، إلى جانب الشباب والشابات المستفيدين من برامج وأنشطة المشروع.

 

 

 

هذا وتعد فكرة مشروع "الفرصة الثانية" كجزء من جهود صندوق الأمان لمستقبل الأيتام للتعامل مع التحدي الذي يواجه العالم والمنطقة وبالتالي المملكة، والمتمثل بعدم مطابقة المهارات والمعرفة التي يمتلكها الشباب والشابات الخريجين من مختلف المجالات سواء الأكاديمية أو المهنية، مع الاحتياجات الفعلية لسوق العمل، الأمر الذي يساهم بدوره في زيادة نسبة البطالة وبالاخص بين فشة الشباب.

 

 

 

وبناءً على ما سبق، أطلق صندوق الأمان وبالتعاون مع مختلف الشركاء المحليين والدوليين برنامج "الفرصة الثانية" الذي يستهدف الشباب الأيتام الذين سبق أن التحقوا بأحد برامج الصندوق ولم يحالفهم الحظ بالحصول على فرصة عمل، حيث يهدف المشروع إلى تسليح هؤلاء الشباب والشابات بالمهارات اللازمة للمنافسة في سوق العمل من خلال برنامج بناء قدرات شامل وبرنامج تدريبي متكامل، يتبعه تشبيك عدد من الشباب والشابات بفرص عمل مع شركاء الصندوق.

 

 

 

ويعمل صندوق الأمان لمستقبل الأيتام الذي تأسس عام 2006، بمبادرة من جلالة الملكة رانيا العبدالله، على دعم وتمكين الشباب والشابات الأيتام في جميع أنحاء المملكة من خلال توفير منح التعليم الأكاديمي والمهني، ومختلف برامج تطوير الذات، وبناء القدرات، والعمل والريادة، ودعم المعيشة، ليصبحوا أفرادًا منتجين وإيجابيين، وقادرين على تحقيق سبل العيش المستدامة