بحضور الأمير علي وبمشاركة واسعة من الجالية الأردنية والعربية... حفل فني للفنان الأردني عمر العبداللات في سان فرانسيسكو   |   هل لديك مقترحات أو ملاحظات على مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية؟   |   الأردن كله خلف النشامى … لأنهم نشامى   |   البواعنة والرفاعي نسايب.. إشهار خطوبة الشاب حمزة البواعنة   |   رسمياً.. أول بطاقة حمراء بسبب “تغطية الفم” في مونديال 2026   |   الصحة الإسرائيلية تسجل أول حالة اشتباه إصابة بفيروس إيبولا   |   حزب الميثاق الوطني يشارك في اجتماعات اللجنة الإدارية النيابية لمناقشة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026    |   متى يُعتبر 《الجنين》 من ورثة المُؤمّن عليه المُستحقّين؟   |   فعاليات يوم الحج السنوي للكنائس الكاثوليكية في الأردن، برئاسة الكاردينال بييرباتيستا بيتسابالا، بطريرك القدس للاتين   |   الغزاوي يطرح رؤية وطنية متكاملة لاستثمار مشاركة الأردن في كأس العالم عبر شاشة المملك   |   صفوة الإسلامي يشارك في فعاليات معرض الوكالات والامتياز التجاري 2026   |   ڤاليو الأردن وهايبرباي تعلنان شراكة استراتيجية لتعزيز حلول الدفع الرقمية وخدمات الشراء الآن والدفع لاحقاً في الأردن   |   زين تعزّز منظومة حماية الأسرة والطفل بالتعاون مع مؤسسة نهر الأردن   |   زين كاش تشارك في فعاليات أسبوع المال العالمي لتعزيز الثقافة المالية الرقمية لدى الأطفال وتمكين المرأة   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين: - موظف علاقات / دائرة العلاقات العامة   |   Orange Jordan Celebrates the Jordanian Armed Forces Nashama and Extends Pride in its Long-Term National Partnership   |   Orange Jordan and InvoiceQ Sign Agreement for Corporate Invoice Integration with National E-Invoicing System   |   اتفاقية تعاون بين أورنج الأردن وإنفويس كيو تمكّن الشركات من ربط الفواتير بنظام الفوترة الوطني   |   تجارة عمّان تنظم لقاءات أعمال أردنية – تشيكية في مجال الطاقة   |   التهدئة الإقليمية…فرصة لا تخلو من المخاطر   |  

400 مليون دولار ينفقها الأردنيون على ملابسهم سنوياً


400 مليون دولار ينفقها الأردنيون على ملابسهم سنوياً

المركب

قدر ممثل قطاع الألبسة والأقمشة والمجوهرات في غرفة تجارة الأردن، أسعد القواسمي، حجم انفاق الأردنيين على الملابس بنحو 400 مليون دولار سنويا.

وبين القواسمي أن الانفاق العالمي على الملابس وصل الى 25 ترليون دولار، و290 مليار دولار في الدول الإسلامية، و120 مليار دولار في الدول العربية.

ولفت الى أن أكثر معدلات الإنفاق في سوق الدول العربية كانت الحصة الأكبر لجمهورية مصر العربية بـ 17 مليار دولار ، ثم السعودية بـ 15 ملياردولار يليها الإمارات 11مليار دولار، ثم الجزائر 8 مليار دولار وبالمرتبة الرابعة عشر كانت من نصيب الأردن 400 مليون دولار تقريبا. مشيرا الى أن هذا الرقم معدل ضعيف إذ اما قورن بين الدول العربية والإسلامية ولكنه مقنع ومقبول من حيث حجم الإقتصاد والتعداد السكاني بين هذه الدول.

وأرجع القواسمي أسباب ضعف الانفاق في الاردن الى أن إنفاق الأردنيين على الألبسة من مشتريات خارج الأردن الذي يبلغ تقريباً 27 مليون دينار من أصل إنفاق الأردنيين على السفر 440 مليون دينار وهو رقم غير مسجل رسميا. وهذا سبب يعود إلى المستهلك والقوة الشرائية له وقناعة المتسوق أن يجلب هذه الألبسة من الخارج لقناعته بالجودة والسعر أو بقصد الإهداء والهدايا ويسمح له بالإدخال بصفته مستهلك لذلك لا تحصى كرقم بالإنفاق على الألبسة.

وأضاف إن الإنفاق عن طريق الإنترنت والشراء الإلكتروني يقدر تقريباً بحوالي 55 مليون دينار. وهو سبب تحول كثرمن المستهلكين بالتسوق المحلي الى السوق الإلكتروني بحيث الوصول إلى أقل تكلفة ممكنه وهذا البيع غير المنظم وغير العادل بين القطاع التجاري من حيث دفع الجمارك والضرائب والكلف التشغيلية، وهو أيضاً لا يحصى كرقم بالإنفاق على الألبسة.

وأشار القواسمي الى أن الألبسة في الأردن تعتبر من أولويات العائلة الأردنية بعد الأكل، وهي الأقل هدراً في مجتمعنا العربي لوجود تدوير الملابس بين العائلة والأصدقاء والتبرع فيها للفقراء. لذلك تجد الملابس لا تتلف الا بعد إستهلاكها، وفي الدول الأجنبية يتم تدوير الملابس بعد عدم الرغبة بها ببيعها كبالة إلى الدول الفقيرة.

وتقدر أسواق البالة في الأردن من حجم الإنفاق 15% من كامل حجم الإنفاق وأكثر رواد أسواق البالة هم الفقراء والعاملين الوافدين بالأردن من أصحاب الدخل المنخفض أو المحدود واكثر استهلاك اسواق البالة عالميا هي الهند وعربيا جمهورية مصر.