حزب الميثاق الوطني يستكمل انتخاب هياكله التنظيمية   |   الرصيف للمشاة.. أم للأشجار؟   |   ​الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي: حماية الحقوق التأمينية واستدامة الضمان   |   الجرابعة يوضح ملابسات دعم مستشفى الطفيلة الحكومي ويدعو لتوحيد الجهود بعيدًا عن المناكفات   |   In Cooperation with Ablers Orange Jordan Launches Training Program to Empower Youth with Disabilities for 2nd Consecutive Year   |   مطار الملكة علياء الدولي يستقبل أكثر من مليون مسافر خلال شهر آب 2026   |   السيادة الوطنية على البيانات الرقمية  نحو نموذج أردني AI In a Box   |   أمسية نقدية حول ديوان الجبال الخمسة للشاعر د. راشد عيسى   |   مجلس إدارة المدن الصناعية يختتم جولاته الميدانية في الموقر الصناعية   |   شمول العامل مسؤولية صاحب العمل.. ولا اتفاق على غير ذلك    |   عمان الأهلية تشارك في فعالية متخصصة حول استدامة نخيل التمر في الأردن   |   حين يختار قادة التكنولوجيا سامسونج لتجربة تتجاوز حدود الهاتف التقليدي   |   الحاج توفيق يدعو لتكامل غذائي بين الأردن ولبنان وسوريا    |   وفد نيابي برئاسة العمري يشارك في معرض IFTM بباريس   |   حزب الميثاق الوطني يفتح باب إبداء الرغبة بالترشح للانتخابات البلدية أمام أعضائه في مختلف فروع المملكة*   |   الإعلان عن حقبة جديدة في رعاية الربو الشديد في الأردن مع خيار علاجي مبتكر يجدد الأمل لمرضى الربو الشديد غير المسيطر عليه   |   زين كاش راعٍ ماسي للمؤتمر الوطني الأول للتعليم التقني والتطبيقي (على خطى الحسين)   |   الأردن يستضيف المؤتمر الفني الثامن والثلاثين للأسمدة برعاية الفوسفات الأردنية   |   طالبة عمّان الأهلية (كريستل حبشي ) تشارك بلجنة تحكيم جائزة UNIMED 2026 بمهرجان البندقية السينمائي   |   طالب جامعة عمان الأهلية (أمير العموش) يتوّج بطلاً للمملكة في الـ MMA   |  

  • الرئيسية
  • رياضة
  • النفط يواصل ارتفاعه مدفوعا بآمال الاتفاق على خفض الإنتاج

النفط يواصل ارتفاعه مدفوعا بآمال الاتفاق على خفض الإنتاج


النفط يواصل ارتفاعه مدفوعا بآمال الاتفاق على خفض الإنتاج

المركب -

واصلت أسعار النفط ارتفاعها يوم الخميس 4 فبراير/شباط مدفوعة بتراجع سعر صرف الدولار وتكهنات جديدة حول احتمال خفض إنتاج منظمة البلدان المصدر للنفط "أوبك".

وبحلول الساعة 10:12 بتوقيت موسكو ارتفع خام القياس العالمي مزيج "برنت" لأقرب استحقاق بمقدار 58 سنتا، أو 1.66%، إلى 35.62 دولار للبرميل. وصعد خام القياس الأمريكي غرب تكساس الوسيط بمقدار 57 سنتا، أو 1.77%، إلى 32.85 دولار للبرميل.

وكانت أسعار النفط قد قفزت بنحو 8% عند التسوية يوم الأربعاء، مع استفادة المستثمرين من هبوط الدولار وضعف أسعار الخام.

ويبدو أن الأسواق اختارت تجاهل الأرقام الأمريكية المتعلقة بارتفاع المخزونات النفطية. لكن المحللين يحذرون من أن هذا الارتفاع سيكون قصير الأمد، طالما أن الأسواق متخمة بالذهب الأسود.

وأشارت الأرقام الأسبوعية لوزارة الطاقة الأميركية إلى ارتفاع في مخزون الخام بمستوى أكثر مما كان متوقعا، لتصل بذلك المخزونات إلى أعلى مستوى منذ عام 1930. فقد ارتفع المخزون الأميركي بمقدار 7.8 مليون برميل ليصل حجمه إلى 502.7 مليون برميل، بينما توقع الخبراء زيادة مقدارها 4 ملايين برميل.

والنفط مسعر بالدولار لذلك أي تراجع في سعر صرف العملة الأميركية يشجع المستثمرين الذين يتعاملون بعملات أخرى.

ورأى محللون أن ارتفاع سعر النفط يفسر أيضا بالأمل في أن تحد "أوبك" من إنتاجها وفق شائعات غذتها الأكوادور، العضو في "أوبك"، والتي تحدثت عن اجتماع خاص للمنظمة خلال الشهر الجاري.

وقال دانيال آنغ المحلل في مجموعة "فيليب فيتشرز" في سنغافورة: "إن المنتجين الذين يتأثرون بشدة بانخفاض الأسعار يتحدثون عن الحد من الإنتاج. لكن الدول التي تتمتع بالسلطة الفعلية لا تقول شيئا. يجب أن ننتظر لنرى إجراءات ملموسة، وليس مجرد شائعات".

وكانت أسعار النفط سجلت ارتفاعا في الفترة الماضية بعد صدور أنباء عن مشاورات بين روسيا و"أوبك" لخفض الإنتاج.