الجغبير يدعو الهيئة العامة للتصويت في انتخابات غرفة صناعة عمان   |   جلالة الملك عبدالله الثاني يلقي كلمة #الأردن في الجلسة الافتتاحية لاجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في دورتها الحادية والثمانين   |   الميثاق الوطني: خطاب الملك موقف دولة.. والأردن لن يساوم على فلسطين وأمنه وسيادته   |   Orange Jordan in Partnership with E4DE Concludes Training Program for Entrepreneurs’ Mentors   |   من باريس.. النائب العمري يتحدث عن فرص تعزيز السياحة الأردنية   |   سامسونج تطلق حملة التسجيل في النسخة الثالثة من برنامج Samsung Innovation Campus للذكاء الاصطناعي   |   رئيس لجنة السياحة والآثار في الأردن يزور إذاعة الشرق في باريس   |   زين تعزّز حضورها في الكرك بافتتاح معرضها الجديد كلياً في الثنيّة   |   صيدلة عمّان الأهلية تشارك في فعاليات قمة Bella Vita للصحة والجمال 2026   |   بنك الأردن راعياً ذهبياً للمؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا   |   بنك الأردن يختتم الموسم التاسع من برنامج   |   أسبوع العقبة الصحي يتواصل في مدارس العقبة   |   انطلاق أسبوع العقبة الصحي ضمن مبادرة «صحتي في مدرستي»   |   حِيَل واشنطن في الدورة ال 81 للجمعيّة العامّة للأمم المتّحدة    |   ‏تهنئة وتبريك    |   Orange Jordan and the Ministry of Environment Organize Volunteer Cleanup Activity on World Cleanup Day at Wasfi Al Tal Forest   |   جامعة فيلادلفيا تشارك في لقاء وزارة الشباب حول جائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي   |   العمري: زيارة الملك إلى فرنسا تعكس عمق العلاقات الأردنية الفرنسية   |   أمانة عمّان تواصل أعمال تحسين الأرصفة لتوفير مسارات آمنة للمشاة وحماية الأشجار القابلة للنقل   |   حزب الميثاق الوطني يستكمل انتخاب هياكله التنظيمية   |  

  • الرئيسية
  • اقتصاد واستثمار
  • موقع عماد السيد المسيح (المغطس) يفوز بجائزة جيست أكتا (GIST ACTA) العالمية للسياحة الأثرية والثقافية لعام 2025

موقع عماد السيد المسيح (المغطس) يفوز بجائزة جيست أكتا (GIST ACTA) العالمية للسياحة الأثرية والثقافية لعام 2025


موقع عماد السيد المسيح (المغطس) يفوز بجائزة جيست أكتا (GIST ACTA) العالمية للسياحة الأثرية والثقافية لعام 2025

 

موقع عماد السيد المسيح (المغطس) يفوز بجائزة جيست أكتا (GIST ACTA) العالمية للسياحة الأثرية والثقافية لعام 2025

عمّان، الأردن - ... شباط 2025 - أعلنت هيئة تنشيط السياحة الأردنية عن فوز موقع عماد السيد المسيح (المغطس) بجائزة أفضل موقع على قائمة اليونسكو لمواقع التراث العالمي، وذلك ضمن جوائز جيست أكتا (GIST ACTA) للسياحة الأثرية والثقافية لعام 2025.

وتأتي الجائزة المرموقة لتكريم المواقع التراثية الثقافية البارزة التي تعزز التميز في الحفاظ على التراث، وتيسير وصول السياح للمواقع، وتطوير مفاهيم السياحة المستدامة.

وقد تم تسليم الجائزة خلال حفل خاص أقيم يوم الجمعة 21 شباط في فلورنسا، إيطاليا، في سالا فيردي بفيلّا فيتوريا بيازا، وذلك ضمن فعاليات معرض السياحة الأثرية والثقافية العالمي (TourismA).

وبهذه المناسبة، أكدت وزيرة السياحة والآثار، لينا عنّاب "أن الأردن يشكل وجهة رئيسية للسياحة الدينية على مستوى العالم، مجسدا مبادئ السلام، والعيش المشترك، والتنوع الثقافي"، مشيرة إلى "أن موقع عماد السيد المسيح (المغطس) يحتل مكانة دينية وتاريخية جوهرية على مستوى العالم".

وأضافت أن الجائزة "تسهم في تعزيز ودعم دور الأردن في الحفاظ على إرثه الديني والثقافي والترويج له. ومن خلال هذا الإنجاز، ندعو الحجاج ومحبي الثقافة لزيارة المملكة واكتشاف هذا الجزء الهام من الأراضي المقدسة".

من جانبه، أكد الدكتور عبد الرزاق عربيات، مدير عام هيئة تنشيط السياحة، أن هذه الجائزة "تبرز أهمية الجهود المستمرة التي يبذلها الأردن لترسيخ السياحة الدينية في المملكة"، مبينا أن "موقع المغطس يعد وجهة مهمة في رحلة الحج المسيحي، وفي جذب الحركة السياحية من مختلف بقاع العالم". وأضاف أن "هيئة تنشيط السياحة ملتزمة بالحفاظ على موقع المغطس، والترويج له لضمان استمرارية إرثه التاريخي والروحي لدى الأجيال القادمة".

ويعد موقع عماد السيد المسيح (المغطس)، على الضفة الشرقية من نهر الأردن، من المواقع المدرجة على قائمة التراث العالمي لليونسكو، وقد نجح في جذب الحجاج والزوار من مختلف أرجاء العالم لزيارته، ما يعزز من مكانة المملكة كوجهة رائدة للسياحة الدينية والثقافية.

وتعد الجائزة شهادة على نجاح الأردن في التزامه بالحفاظ على التراث، وبما يعزز من موقعه كمركز عالمي للسياحة الأثرية والثقافية.