التطرف الذي يتسلل إلى داخل الأسر    |   جامعة فيلادلفيا تنعى شهيد الواجب والوطن العريف جواد السلايطة   |    سلام على وطن لا ينسى من افتداه   |   حين تصبح دماء الشهداء سؤالا عن مسؤولية الدولة   |   بيان استهجان واستنكار صادر عن رئيس لجنة السياحة والآثار النيابية النائب المهندس سالم العمري   |   مستشفى الجامعة الأردنيّة ينعى شهيد الواجب العريف جواد السلايطة   |   *برعاية وزير السياحة والآثار.. جمعية الفنادق الأردنية وروح الشرق توقعان اتفاقية لترسيخ التمكين والدمج المهني للأشخاص ذوي الإعاقة*   |   الخلايلة يوضح حقيقة تعميم إغلاق المساجد بعد صلاة العشاء   |   العثور على أسلحة بيضاء وخنجرين بحوزة منفذ الهجوم على رجل الأمن.. وفرض طوق امني الخميس   |   التؤام الرقمي لأبوغزاله في قمة البوسفور 2026: مستقبل البشرية يُبنى بالعلم والتعاون لا بالسلاح والصراع   |   دبي تستعد لاستضافة احتفالية عالمية بكرة السلة 3×3 والموسيقى والثقافة الحضرية   |   حزب الميثاق الوطني يدين الاعتداء الآثم الذي أودى بحياة أحد مرتبات الأمن العام ويؤكد الوقوف صفاً واحداً خلف مؤسسات الدولة   |   ملصق للمصمم الأردني فراس الخفش يمثل المملكة في مهرجان دولي للفن والتصميم بإندونيسيا   |   كي يبقى الوطن في قلوب أبنائن   |   الدكتور توفيق الشوابكة وعائلته يهنئون ابنتهم الدكتورة هاجر بمناسبة تخرجها بامتياز في طب الأسنان   |   الميثاق الوطني ينظّم جلسة حوارية لقراءة مضامين خطاب العرش السامي   |   بدعم من 《البوتاس العربية》.. افتتاح مشروع استدامة غابات الإثل في محمية فيفا الطبيعية   |   زين كاش تطلق خدمة (سَوا) لإرسال المعايدات والتهاني النقدية   |   ماستركارد وبنك صفوة الإسلامي يطلقان بطاقة 《شفاء》 الأولى من نوعها لتوفير آلية دفع مرنة للقطاع الصحي في الأردن     |   الحمار الأزرق يرفس الفيل الأحمر في الكونجرس بجناحيه وترامب يولول ايران هي السبب   |  

5) دنانير الزيادة المُتوقَّعة لمتقاعدي الضمان الشهر القادم.؟


5) دنانير الزيادة المُتوقَّعة لمتقاعدي الضمان الشهر القادم.؟

 

(5) دنانير الزيادة المُتوقَّعة لمتقاعدي الضمان الشهر القادم.؟

 

ألزمت المادة (90) من قانون الضمان الاجتماعي مؤسسة الضمان بربط رواتب التقاعد ورواتب الاعتلال المخصّصة لمتقاعديها بنسبة التضخم المسجلة في المملكة عن عام سابق أو بمعدل النمو السنوي لمتوسط أجور المؤمّن عليهم المسجَّلين لديها أيهما أقل. بحيث تبدأ الزيادة في شهر أيار (مايو) من كل سنة. 

 

وبالنسبة للزيادة المنتظرة الشهر القادم، فأتوقع أن تكون قريبة من زيادة العام الماضي التي بلغت ( 4.8 ) دنانير، حيث تم أخذ معدل النمو السنوي لمتوسط الأجور البالغ 1.46% وكان أقل من نسبة التضخم.

 

وبناءً على توقّعاتي، وحيث أن نسبة التضخم المسجّلة في المملكة للعام الماضي 2024 بلغت حوالي (1.56%) وأن معدل النمو السنوي لمتوسط الأجور سيكون بحدود (1.6%)، ما يعني أن النسبتين متقاربتان جداً بحسب توقّعاتي، وبالتالي ستقوم مؤسسة الضمان الاجتماعي بحسبة الزيادة لكافة متقاعدي الضمان المستحقين للزيادة اعتماداً على نسبة (1.56%) تقريباً وضمن السقف المحدد قانوناً، وستقوم باحتساب كلفتها الإجمالية ثم توزيعها بالتساوي على عدد الرواتب المستحقة كقيمة واحدة بصرف النظر عن مقدار راتب التقاعد لأي متقاعد.

 

وعليه، أرجّح أن يبلغ مقدار الزيادة المنتظرة التي ستبدأ مع راتب شهر أيار القادم حوالي (5) دنانير. وبانتظار أن تعلن مؤسسة الضمان عن الرقم الدقيق للزيادة عما قريب.

 

أما المستفيدون من الزيادة فهم أصحاب رواتب تقاعد الشيخوخة ورواتب اعتلال العجز الكلي والجزئي الطبيعي، ورواتب اعتلال العجز الكلي الإصابي، ورواتب تقاعد الوفاة الطبيعية والإصابية. إضافة إلى أصحاب رواتب التقاعد المبكر وأصحاب رواتب اعتلال العجز الجزئي الإصابي الذين أكملوا سن الستين للذكور وسن الخامسة والخمسين للإناث، أو الذين توفّاهم اللهم منهم.

 

(سلسلة توعوية تنويرية اجتهادية تعالج موضوعات الضمان والحماية الاجتماعية، وتبقى التشريعات هي الأساس والمرجع - يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والبحث مع الإشارة للمصدر).

 

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية 

 

الإعلامي والحقوقي/ موسى الصبيحي