طلبة جامعة فيلادلفيا يشاركون في ورشة حول الذكاء الاصطناعي وكرامة الإنسان   |   بنك الأردن يختتم مسابقة 《توقعاتك وحسابك بربحوك 500 دينار》 عبر تطبيق BOJ Mobile ويكافئ الرابحين بـ16 جائزة نقدية   |   مطار الملكة علياء الدولي يستقبل أكثر من 3,7 مليون مسافر خلال النصف الأول من عام 2026   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين أعضاء هيئة تدريس للعام الجامعي 2026/2027   |   مركز زين (Zain Esports Jo) شريكاً استراتيجياً لأكاديمية 《مهارة》 لتعليم وتطوير الرياضات الإلكترونية   |   إسرائيل أكبر الخاسرين من الفوضى   |   عمّان الأهلية تستضيف وفدين من جامعتي ديميتري كانتيمير الرومانية وبوليتكنك فلسطين وتشارك بفعالية في مالطا...صور   |   حزب الإصلاح العزوف عن الزواج جرس إنذار وطني   |   بيان صادر عن المكتب السياسي لحزب الميثاق الوطني   |   اختتام عروض مهرجان المونودراما المسرحي الرابع بمسرحية 《 الغداء الأخير》 من الأردن   |   مدارس النظم الحديثة تنظم كرنفالًا ترفيهيًا وتعليميًا يجمع الطلبة وأولياء الأمور في أجواء مميزة   |   Under Orange Foundation Global & “Madrasati” Umbrella: Digital Schools’ Students Excel in WikiChallenge International Competition   |   تحت مظلة مؤسسة أورنج العالمية ومبادرة 《مدرستي》طلاب 《المدارس الرقمية》 يتميزون في مسابقة 《WikiChalleng》 العالمية   |   جرش ال40.. الشامي والحايك يسطران ليلة شبابية مميزة   |   درصاف الحمداني تزين المسرح الشمالي في جرش بالصبغة التونسية   |   ملكة الإحساس إليسا تسطر ليلة مليئة بالحب في جرش الـ40   |   الصين والعراق واليمن والأردن ... تنوع ثقافي يضيء 《الهيبودروم》   |   تشكيل لجنة برئاسة الدباس لتحديد سقوف سعرية للخدمات في القطاع السياحي   |   العمري يطالب بإعادة النظر بأسعار المشتقات النفطية للشهر المقبل مراعاةً للظروف الاقتصادية   |   عندما يصبح الماء قضية حياة… حتى للحيوان   |  

وزير الطاقة يشهد توقيع اتفاقيات لتزويد مصنع الأسمدة اليابانية الأردنية بالغاز الطبيعي


وزير الطاقة يشهد توقيع اتفاقيات لتزويد مصنع الأسمدة اليابانية الأردنية بالغاز الطبيعي

وزير الطاقة يشهد توقيع اتفاقيات لتزويد مصنع الأسمدة اليابانية الأردنية بالغاز الطبيعي

 

14 آب 2025- شهد وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، ورئيس مجلس إدارة شركة مناجم الفوسفات الدكتور محمد الذنيبات، ورئيس مجلس إدارة الشركة اليابانية الأردنية للأسمدة المهندس فارس القطارنة، وبحضور رئيس مجلس المفوضين والرئيس التنفيذي لهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن المهندس زياد السعايدة، مراسم توقيع اتفاقيات بين شركة الأسمدة اليابانية الأردنية (نيبون) وشركة فجر الأردنية المصرية وشركة تنمية، وذلك لتوصيل وبيع الغاز الطبيعي لمصنع الأسمدة اليابانية الأردنية (نيبون) في المنطقة الجنوبية بمدينة العقبة.

 

ووقّع الاتفاقيات كل من الرئيس التنفيذي لشركة فجر الأردنية المصرية للغاز الطبيعي المهندس فؤاد رشاد، والمدير العام لشركة الأسمدة اليابانية الأردنية المهندس عبد الوهاب الرواد، والرئيس التنفيذي لشركة تنمية للغاز الطبيعي محمد الطرابيلي.

 

وقال الخرابشة على هامش حفل التوقيع إن هذه الاتفاقية ستساهم بشكل مباشر في تعظيم الصناعات الوطنية، خاصة الصناعات التي تنتجها شركة مناجم الفوسفات، والتي سيكون لها أثر كبير في خفض فاتورة الطاقة على صناعات الشركة ويعزز من تنافسيتها في الأسواق.

 

وبيّن الخرابشة أن الوزارة من البرنامج الوطني لإيصال الغاز الطبيعي للمدن والتجمعات الصناعية في المملكة تسعى إلى تخفيف الأعباء على القطاع الصناعي ودعم شركات القطاع الخاص المستثمرة في هذا المجال، موضحاً أن الغاز الطبيعي هو مصدر الطاقة الافضل للصناعات من حيث الكُلف والملائمة البيئية. 

 

من جهته قال رئيس مجلس إدارة شركة مناجم الفوسفات الأردنية الدكتور محمد الذنيبات إن هذه الاتفاقية هي الثانية مع وزارة الطاقة والثروة المعدنية، وتأتي بعد 4 سنوات من توقيع الاتفاقية الاولى التي كان لها أثر مهم في توفير مصدر طاقة مستدام لمناجم الفوسفات.

 

وأعرب الدكتور الذنيبات عن استعداد شركة مناجم الفوسفات التام للتعاون مع وزارة الطاقة والثروة المعدنية لإنتاج مادة "الامونيا" من الغاز الطبيعي المُنتج من حقل الريشة بعد أن يتم نقله إلى العقبة، إضافة لإستخراج الكبريت من الغاز الطبيعي. 

 

من جانبه قال الرئيس التنفيذي لشركة فجر الأردنية المصرية للغاز الطبيعي المهندس فؤاد رشاد إن هذه الاتفاقية تشكل إضافة للصناعات الأردنية لما لها من أثر كبير في دعم المنتجات الأردنية من خلال تقليل كلفها الانتاجية وانعكاس ذلك على الأسعار المنتجات لتكون ذات تنافسية أكبر في السوق العالمي إلى جانب توفير العديد من فرص العمل.

 

وأضاف رشاد إلى أن استخدام الغاز الطبيعي كبديل عن أنواع الوقود الأخرى له أهمية بيئية عالية، حيث أن الغاز الطبيعي نظيف وآمن، واستخدامه في مختلف المجالات يُحقق رؤية المملكة في الوصول إلى صفر انبعاث كربوني.

 

بدوره قال الرئيس التنفيذي لشركة مناجم الفوسفات الأردنية المدير العام لشركة الأسمدة اليابانية الأردنية (نيبون) المهندس عبد الوهاب الرواد إنه بموجب الاتفاقية سيتم توريد وتركيب وحدة قياس وتمديد خط غاز حتى حدود المصنع لتزويده بـ 225 ألف قدم مكعب من الغاز الطبيعي يومياً ليكون بديلاً عن استخدام زيت الوقود الثقيل في عمليات الإنتاج.

 

وبيّن المهندس الرواد أن استخدام الغاز في الإنتاج يسهم في خفض كُلف الطاقة الأمر الذي يُعزز تنافسية المنتجات الوطنية ويفتح فرص دخول أسواق جديدة، مشيراً إلى أن المعدات التي تعمل بالغاز الطبيعي تحتاج صيانة أقل من تلك التي تعمل بالوقود الثقيل، سواء من حيث الوقت أو التكلفة وهو ما سينعكس ايجاباً على انتاجية المصانع.

 

وتأتي هذه الإتفاقية في إطار التعاون القائم بين وزارة الطاقة والثروة المعدنية، وشركة فجر الأردنية المصرية، وشركة تنمية للغاز الطبيعي، لغايات تنمية وتنفيذ مشروعات تغذية القطاع الصناعي في المملكة بالغاز الطبيعي، حيث تعتبر هذه المشروعات اقتصادية وبيئية لما لها من مردود اقتصادي كبير على المصانع والاقتصاد الوطني الأردني وصديقة للبيئة، وتسهم في خفض معدلات البطالة.

 

يُذكر أن شركة نيبون تنتج سنوياً نحو 300 ألف طن من الأسمدة المركبة وسماد ثنائي فوسفات الأمونيوم، وسيساهم استخدام الغاز الطبيعي في تحقيق وفر مباشر عن استخدام أنواع الوقود الأخرى، بما يُمكّن الشركة من رفع قدرتها على المنافسة وبالتالي زيادة صادراتها. 

 

وتقوم شركة تنمية للغاز الطبيعي بتقديم حلول اقتصادية وفنية لتوصيل واستخدام الغاز الطبيعي كوقود بديل في الصناعات لتخفيف الأعباء المالية على الصناعيين.

 

#memrjo

#مديرية_الاتصال_والإعلام

 

وزارة الاتصال الحكومي - الأردن Ministry of Government CommunicationAlghad Newspaper - جريدة الغدالتلفزيون الأردني - Jordan TVJordan News Agency - Petra وكالة الانباء الاردنية - بتراEnergy & Minerals Regulatory Commissionصحيفة الرأي الاردنية - Alrai NewspaperAlMamlaka TV - قناة المملكةجريدة الدستور Addustour Newspaperالتاج الإخباري - Altaj NewsAlwakeelnews.com موقع الوكيل الإخباريوكالة الحقيقة الدولية الاخباريةشركة الكهرباء الوطنيةشركة فجر الاردنية المصرية لنقل وتوريد الغاز الطبيعيشركة توزيع الكهرباء Electricity Distribution Companyشركة الكهرباء الأردنية المساهمة العامة المحدودة جيبكوSamra Electric Power Co.@