البنك العربي يصدر تقريره الاول للإفصاحات المناخية وفق معيار IFRS S2    |   من شبّاك سوريا يدير حزب الله وجهه نحو السعوديّة   |   وفد طلابي من جامعة فيلادلفيا يشارك في المؤتمر الوطني للشباب 2026   |   5 ممارسات تقليدية لا تزال تعيق الشركات في بناء الثقة وتعظيم أثر الاتصال المؤسسي   |   زين والعلمية الملكية توسّعان التعاون في تشغيل محطات رصد نوعية الهواء   |   سامسونج إلكترونكس المشرق العربي تستعرض مستقبل حلول التدفئة والتبريد الذكية أمام نخبة من الاستشاريين والمهندسين   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين طبيب/طبيبه في المركز الصحي   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين: - مدخل بيانات/ دائرة اللوازم.   |   طلال أبوغزاله يكتب : المستقبل يبدأ بفكرة   |   ميناء حاويات العقبة يسجّل رقمًا قياسيًا بمناولة 101,900 حاوية نمطية خلال تموز 2026   |   الاتحاد العربي للمعارض والمؤتمرات الدولية يطلق موقعه الإلكتروني الرسمي بحلته الجديدة   |   من بولندا.. جامعة فيلادلفيا تواصل تمكين طلبتها على الساحة الدولية   |   بين إلغاء ضربة ترمب والحاجة إليها    |   عمّان الأهلية تستضيف حفل تكريم الطلبة السعوديين المتفوقين في الجامعات الأردنية   |   إتفاقيات وقف إطلاق النار حبرعلى ورقه   |   العيسوي.. ظاهرة أردنية استثنائية   |   صفوة الإسلامي يطلق النسخة الثامنة من برنامج Safwa Future Stars التدريبي لطلبة الجامعات   |   الفوسفات الأردنية.. أداء مالي قوي وخطط استراتيجية تعزز مسيرة النمو   |   مجموعة الخليج للتأمين – الأردن توقع اتفاقية تقديم خدمة الاستعلام الائتماني مع كريف الأردن   |   للتوعية فقط ولا أنصح؛ أربعة خيارات للتقاعد المبكر.. تعرّفوا عليها   |  

العراق يوافق مبدئيا على انبوب نفط الأردن


العراق يوافق مبدئيا على انبوب نفط الأردن

المركب 

قال وكيل وزارة النفط العراقية ضياء جعفر، ان مجلس الوزراء العراقي وافق مبدئيا على اقامة مشروع انبوب النفط العراقي- الأردني وان لقاءات ستعقد بين البلدين خلال الأسبوع المقبل حول المشروع المقدرة كلفته بحوالي 6ر5 مليار دولار.

وأضاف في تصريح صحفي، الاحد على هامش القمة الأردنية الدولية الثالثة للطاقة، ان الحكومة العراقية كثفت جهودها مع الشركة المستثمرة في مشروع انبوب النفط، وتم التوصل معها إلى اتفاق حول القضايا الفنية والقضايا الاقتصادية، اضافة لتحديد سعر التعرفة والكلف الكلية للمشروع.

وأشار الى ان اجتماعات ستعقد ما بين وزارة النفط العراقية والدائرة القانونية في مجلس الوزراء العراقي مع نظرائهم في الأردن خلال الاسبوع المقبل لمراجعة مذكرة التفاهم التي تم توقيعها سابقا بين البلدين الشقيقين في عهد الحكومة السابقة، اضافة إلى امكانية اجراء تعديلات على بعض "الأمور" في الاتفاقية حسب المستجدات الجديدة.

وزاد انه وبعد العمل على مراجعة المذكرة وتثبيت الموافقة عليها بين الجانبين الأردني والعراقي سوف نعيد الاتصال مع مجلس الوزراء العراقي والمستثمر لتوقيع العقد بصورته النهائية.

وتوقع انجاز الإجراءات خلال الشهرين المقبلين في حده الاقصى للعمل على توقيع العقد النهائي ومتابعة تنفيذ المشروع.
وقدر الكلفة النهائية لمشروع انبوب النفط العراقي الأردني بمبلغ 6ر5 مليار دولار، مشيرا إلى ان كلف مد انبوب النفط العراقي الأردني سيتحملها المستثمر ولن يتحملها الجانب العراقي ولا الأردني أي تكاليف، حيث يستعيد المستثمر تكاليفه من خلال الأجر الذي ستدفعه الحكومة العراقية، مبينا ان مدة مشروع انبوب النفط 25 عاما.

وكان الاردن والعراق ومصر وقعوا في عمان عام 2014 مذكرة تفاهم في مجالات النفط والغاز الطبيعي وآليات نقله بين الدول الثلاث بما في ذلك انبوب لتصدير النفط العراقي عبر الاردن يبدأ من البصرة مرورا بأراضي المملكة ومنها للخارج عبر ميناء العقبة.