عمّان الأهلية تستضيف وفدين من جامعتي ديميتري كانتيمير الرومانية وبوليتكنك فلسطين وتشارك بفعالية في مالطا...صور   |   حزب الإصلاح العزوف عن الزواج جرس إنذار وطني   |   بيان صادر عن المكتب السياسي لحزب الميثاق الوطني   |   اختتام عروض مهرجان المونودراما المسرحي الرابع بمسرحية 《 الغداء الأخير》 من الأردن   |   مدارس النظم الحديثة تنظم كرنفالًا ترفيهيًا وتعليميًا يجمع الطلبة وأولياء الأمور في أجواء مميزة   |   Under Orange Foundation Global & “Madrasati” Umbrella: Digital Schools’ Students Excel in WikiChallenge International Competition   |   تحت مظلة مؤسسة أورنج العالمية ومبادرة 《مدرستي》طلاب 《المدارس الرقمية》 يتميزون في مسابقة 《WikiChalleng》 العالمية   |   جرش ال40.. الشامي والحايك يسطران ليلة شبابية مميزة   |   درصاف الحمداني تزين المسرح الشمالي في جرش بالصبغة التونسية   |   ملكة الإحساس إليسا تسطر ليلة مليئة بالحب في جرش الـ40   |   الصين والعراق واليمن والأردن ... تنوع ثقافي يضيء 《الهيبودروم》   |   تشكيل لجنة برئاسة الدباس لتحديد سقوف سعرية للخدمات في القطاع السياحي   |   العمري يطالب بإعادة النظر بأسعار المشتقات النفطية للشهر المقبل مراعاةً للظروف الاقتصادية   |   عندما يصبح الماء قضية حياة… حتى للحيوان   |   مذكرة تفاهم بين شركة إعمار ليبيا القابضة و نقابة مقاولي الإنشاءات الاردنية   |   شراكة بين ڤاليو الأردن ومنصة B12 التعليمية لتوفير حلول دفع مرنة لسداد الرسوم الدراسية في مختلف أنحاء المملكة   |   مشروع المملكة للرعاية الصحية والتعليم الطبي يختار أوبتيمايزا لتنفيذ أنظمة الأمن المتكاملة ضمن منظومته الطبية الأكاديمية   |   تعاون بين المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا وجمعية جائزة الملكة رانيا العبد الله للتميز التربوي   |   منصّة زين للإبداع تختتم برنامج مجتمع الرياديين الصغار الأردني (YESJO) بالتعاون مع (Replit)   |   عمّان الأهلية تشارك بالمؤتمرالدولي MCCSIS 2026 بإسبانيا   |  

تجارة عمّان تشارك في مؤتمر أيام التنقّل الدولية 2025 في فيينا


تجارة عمّان تشارك في مؤتمر أيام التنقّل الدولية 2025 في فيينا

تجارة عمّان تشارك في مؤتمر أيام التنقّل الدولية 2025 في فيينا

 

شاركت غرفة تجارة عمّان مُمثّلة بنائب رئيس الغرفة نبيل الخطيب وعضو مجلس الادارة خطاب البنا، في أعمال مؤتمر International Mobility Days 2025، الذي استضافته العاصمة النمساوية فيينا خلال الفترة من 19 إلى 21 تشرين الثاني 2025، بتنظيم من غرفة الاقتصاد الفيدرالية النمساوية (Advantage Austria) وبالتعاون مع شبكة أوروبا للمشاريع (Enterprise Europe Network Austria) وعدد من المؤسسات الدولية المعنية بالتنقل والتكنولوجيا.

وحسب بيان للغرفة اليوم السبت، يأتي هذا المؤتمر العام تحت شعار "التنقل في ظل التحول" (Mobility in Transformation)، بمشاركة أكثر من 1000 خبير ومتخصص من أكثر من 60 دولة، يمثلون مؤسسات حكومية وشركات كبرى ومراكز بحثية عالمية، بهدف استعراض أحدث التطورات في قطاع النقل والتنقل المستدام والذكي.

وخلال مشاركته كمتحدث في إحدى الجلسات الرئيسية للمؤتمر، استعرض الخطيب، ملامح التحول العالمي في قطاع النقل، مؤكداً أن العالم يشهد اليوم سباقاً متسارعاً نحو الرقمنة وتبني التقنيات الذكية في إدارة الحركة التجارية.

وقال الخطيب ان قطاع النقل لم يعد يعتمد على البنية التحتية التقليدية فحسب، بل على منظومات متكاملة تستخدم التحليل الرقمي والذكاء الاصطناعي والتتبع اللحظي لرفع كفاءة سلاسل الإمداد."

وأضاف أن مرونة سلاسل الإمداد أصبحت العامل الحاسم في قدرة الدول والشركات على التعامل مع الاضطرابات العالمية المتكررة. وأوضح أن "التحول الرقمي في النقل والموانئ والخدمات اللوجستية لم يعد خياراً، بل هو أساس لضمان استدامة عمليات التوريد، وتخفيض الكلف، وتحسين زمن التسليم."

وشدد على أن التجارب الدولية أثبتت أن الدول التي تستثمر في التكنولوجيا الحديثة هي الأقدر على تعزيز تنافسيتها الاقتصادية في المدى الطويل. كما تطرّق الخطيب إلى التجربة الأردنية في تطوير قطاع النقل والخدمات اللوجستية، مؤكداً أن الأردن يمتلك مقومات قوية تؤهله ليكون مركزاً إقليمياً لحركة البضائع والخدمات. 

وتابع ان لدينا موقع استراتيجي استثنائي يربط بين المشرق والخليج وشمال أفريقيا، ولدينا قطاع خاص نشط وكوادر بشرية مؤهلة، لافتا الى ان المطلوب اليوم هو تسريع مشاريع الربط الذكي وتعزيز التكامل بين الموانئ والمطارات والمراكز اللوجستية."

وأشار الخطيب إلى أن مشاركة الغرفة في مؤتمر أيام التنقّل الدولية 2025 تأتي في إطار سعيها لـ تعزيز الشراكات الدولية والاستفادة من الخبرات الأوروبية في مجالات النقل الأخضر وإدارة الأساطيل الذكية والبنى التحتية المستدامة، مؤكداً أن المؤتمر يشكّل "منصة مهمة لبناء جسور جديدة من التعاون خدمة للتجارة الأردنية."

و تضمن المؤتمر معرضاً دولياً لعرض أحدث التقنيات والابتكارات في مجالات التنقل الذكي، المركبات الكهربائية، الشحن المستدام، البنية التحتية المتطورة، وحلول المدن الذكية.

كما شهد المؤتمر تنظيم لقاءات عمل ثنائية (B2B)، سهّلت بناء شراكات جديدة وتبادُل الخبرات بين الشركات والمؤسسات المشاركة من مختلف دول العالم.

واشتملت الفعاليات أيضاً على عروض مشاريع توضيحية من شركات رائدة، ومحاضرات وحلقات نقاشية يقدمها خبراء دوليون، إلى جانب دراسات حالة حول تجارب ناجحة في الابتكار، إضافة إلى رحلات ميدانية وزيارات تقنية لعدد من المرافق المتخصصة في مدينة فيينا.





آخر الأخبار